Новости / сентябрь 2015
"Яндекс" прописался в Китае

© ComNews
11.09.2015

"Яндекс" расширяет свое присутствие на зарубежных рынках. Компания открыла офис в Китае. Этот партнер для России сейчас считается едва ли не самым перспективным. С китайскими заказчиками "Яндекс" работал и раньше, но сейчас обороты выросли и компания выходит на новый этап сотрудничества. В 2014 г. рекламодатели не из России обеспечили около 7% рекламных доходов "Яндекса".

"Яндекс" открыл офис в Шанхае, где пока работает несколько человек, но в дальнейшем, как обещают в компании, штат сотрудников будет расширен. Офис "Яндекса" в Китае возглавил Дэвид Цай, который и раньше занимался бизнес-интересами "Яндекса" в Китае - сначала на Тайване, затем в Москве. Дэвид Цай работает в "Яндексе" с 2012 г. "Он перешел к нам вместе с командой SPB Software - компании, которую "Яндекс" купил в 2012 г.", - сказал репортеру ComNews представитель "Яндекса".

По его словам, шанхайский офис "Яндекса" будет помогать китайским компаниям, работающим на российском рынке, более эффективно продвигать свои услуги и продукцию в Рунете с использованием технологий "Яндекса". "Мы предлагаем китайским компаниям наши коммерческие продукты - рекламные (медиа и "Яндекс.Директ"), "Яндекс.Маркет", где сейчас можно указать, товар из какой страны ищет пользователь, "Яндекс.Метрику" – для анализа трафика и аудитории", - уточнил сотрудник "Яндекса".

Кроме того, как добавил он, "Яндекс.Деньги" активно продвигает в Китае сервис-агрегатор для приема платежей из России "Яндекс.Касса". "За прошлый год через "Яндекс.Кассу" подключили платежи более 40 крупных и средних китайских онлайн-магазинов, и еще 20 продавцов из Китая находятся в процессе подключения. Китайский оборот "Яндекс.Кассы" за год вырос в семь раз и составил больше трети от общего оборота обслуживаемого ритейла", - отметил представитель "Яндекса".

Он сказал, что в целом Россия для китайских компаний выглядит довольно привлекательной альтернативой за счет близости границ и, соответственно, несколько упрощенной логистики, а также растущему спросу на китайские товары в онлайне. "Так, общий объем обработанных трансграничных заказов в Россию вырос до 70 млн посылок. Примерно 70% всех покупок в штуках и 50% - в деньгах совершены в китайских магазинах, - привел статистику представитель "Яндекса". - Объем трансграничных покупок россиян составил $4 млрд в 2014 г., то есть на Китай пришлось примерно $2 млрд".

Кроме того, как заметил он, Китай - еще один регион коммерческих интересов "Яндекса", где компания помогает клиентам эффективно строить рекламные кампании в России. "До прошлого года мы работали с китайскими заказчиками из Москвы, но сейчас обороты рекламы выросли, и мы выходим на новый этап. Первые китайские рекламодатели пришли к нам в 2012 г., - отметил сотрудник "Яндекса". - Уже два года подряд, с 2013 г., их бюджеты на "Яндексе" увеличиваются каждый год втрое". По данным "Яндекса", в 2014 г. рекламодатели не из России обеспечили около 7% рекламных доходов компании.

Офис "Яндекса" в Китае является 16-м у компании. Восемь офисов "Яндекса" находятся в России, два - на Украине и по одному - в Белоруссии, Турции, Германии, Швейцарии и Нидерландах.

Аналитики сходятся во мнении, что более плотное сотрудничество "Яндекса" с китайским бизнесом благотворно повлияет на финансовые и операционные показатели компании в условиях сложной экономической ситуации в РФ. На взгляд финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, наиболее перспективной областью сотрудничества очевидно является помощь "Яндекса" в построении эффективных рекламных кампаний в Рунете, что позволит нивелировать спад продаж медийной рекламы и замедление роста продаж в контекстном сегменте. Он напомнил, что российский рынок медийной рекламы в первом полугодии упал на 11% год к году, а контекстной - замедлил рост до 15% год к году. "Возможно, какие-то выгоды "Яндекс" получит от интеграции "Яндекс.Денег", - не исключает Тимур Нигматуллин.

Ранее в России заработала торговая онлайн-платформа TradeEase. С ее помощью можно покупать товары в Китае через Интернет - электронику, бытовую технику, одежду, обувь, аксессуары, автозапчасти и многое другое. В создании TradeEase участвовали филиалы Bank Of China, правительство города Суйфэньхэ и китайский интегратор PayEase. Платежи на платформе обеспечивают "Яндекс.Деньги" через платежное решение "Яндекс.Касса" (см. новость ComNews от 8 сентября 2015 г.).

"Решение "Яндекса" по выходу на китайский рынок вполне понятно. На фоне роста интереса россиян к китайскому ритейлу и выходу многих компаний из Поднебесной на российский рынок, по нашим оценкам, "Яндекс" как никто другой сможет оказать качественную поддержку, консультации и продвижение китайских брендов на русском языке", - заметил в разговоре с репортером ComNews инвестиционный аналитик ИК "Фридом Финанс" Шамиль Курамшин.

По его мнению, небольшой офис "Яндекса" в Китае не приведет к значительному росту расходов компании, однако в среднесрочной перспективе китайский рынок может стать одним из драйверов роста финансовых показателей уже в ближайшие два года.

По ожиданиям Шамиля Курамшина, выручка "Яндекса" к 2016 г. вырастет до 68 млрд руб., или на 16%, по сравнению с прогнозируемым показателем за 2015 г., а прирост чистой прибыли составит более 20%, до 15 млрд руб.

Действительно, как рассказал ведущий аналитик телекоммуникации и медиа АО "Газпромбанк" Сергей Васин, проект по открытию офиса в Китае достаточно перспективен. "Китайские компании только начинают экспансию на российский рынок, и здесь бурный рост продолжится еще лет пять", - подытожил в беседе с ComNews Сергей Васин.

Пресс-служба другой российской интернет-компании - Mail.Ru Group - не стала раскрывать планы по возможному открытию офиса в Китае. У Mail.Ru Group уже есть офисы в США, Европе, Дубае и Израиле.