Новости / сентябрь 2015
Импортозамещение без ответственных

© ComNews
18.09.2015

Импортозамещение в ИКТ пока во многом остается на уровне "мозговых штурмов" и обсуждений, а цели этого направления игрокам отрасли не ясны. Участники Временной комиссии Совета Федерации Федерального собрания РФ по развитию информационного общества сошлись во мнении, что в России сегодня нет единого госоргана, который бы решал вопросы импортозамещения, поэтому импортозамещением занимается одновременно масса ведомств, но единого ответственного нет. Участники комиссии считают, что правила игры в этой сфере должно выработать государство: его роль должна заключаться в том числе в создании спроса на отечественные продукты.

Как напомнил вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО "Ростелеком" Валерий Ермаков, выступая на открытии общероссийской конференции "Взгляд в электронное будущее", санкции, а также нестабильный курс национальной валюты открывают совершенно новые меры развития экономики, например импортозамещение. "Эта ситуация дает нам колоссальные возможности для создания своих новых продуктов, направлений, что позволит в дальнейшем по-другому позиционировать нашу экономику, нашу отрасль", - подчеркнул он.

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова заявила, что ее, как и многих, беспокоит слово "импортозамещение". "Оно вошло в активный оборот, и поэтому хотелось бы раскрыть сущностные стороны этого направления: что мы понимали под ним год назад, а что - сегодня", - отметила она.

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров заявил, что импортозамещение активно развивается в промышленности. По его словам, в регионе есть 20-30 ярких проектов по импортозамещению. Однако он посетовал, что не сможет припомнить о подобных проектах в сфере ИКТ. "Импортозамещение сейчас для ИТ - это пока "мозговые штурмы", мы пока только слово придумали", - подчеркнул он, добавив, что нельзя просто так отказаться от иностранных решений и потратить большие суммы на установку отечественных. "Губернатор меня не поймет. Получить деньги из бюджета очень сложно", - пояснил он.

По его словам, Челябинская область выбрала для себя такой подход: если в регионе есть отечественная компания, которая делает конкурентные решения, то регион будет выбирать их. Если такой компании нет, то регион будет оценивать, можно ли привлечь такое решение извне - из каких-либо других областей. Он сожалеет, что Челябинская область почти не производит каких-либо отечественных систем в ИКТ. "Нет "чемпиона" в регионе, который может что-то сделать. Наша задача - вырастить такого чемпиона", - пояснил он, добавив, что специально для этого в области создается ИТ-парк, в котором уже появились первые резиденты - "Ланит Урал", а также компания "Пейджерком".

Руслан Гаттаров также напомнил о роли государства в реализации импортозамещения. "Только хитрость, только смекалка, только вера в себя и наш любимый административный ресурс смогут сделать чудо, и мы всех победим", - отметил он.

Советник главы Минкомсвязи Илья Чукалин напомнил о различных мерах поддержки на рынке разработчиков ПО. Преференции, разработанные властями (пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, льгота по налогу на прибыль), позволили компаниям в сфере ИТ как больше зарабатывать, так и больше платить своим сотрудникам. Он сказал, что импортозамещение - это история про стратегию и логику госзакупок, напомнив о недавно принятом законе, вводящем реестр производителей отечественного ПО и обязывающем обосновывать закупки иностранного софта при наличии российского аналога.

Как считает вице-президент по работе со стратегическими заказчикам компании "Открытые технологии", руководитель комитета по развитию и локализации информационных технологий АПКИТ Николай Рыжов, ситуация с отечественным ПО в России действительно неплохая. "Есть "условно отечественные" софт и системы управления базами данных. Они строятся на открытом ПО, которое российские разработчики имеют возможность дорабатывать. Однако во многих организациях уже привыкли работать на иностранном софте. Смогу ли я переучить десяток бабушек? Они привыкли работать на Microsoft. Тут нужен перелом в сознании людей, чтобы они поняли, зачем внедрять свободное ПО и стоит ли ради этого менять привычки", - пояснил он.

Генеральный директор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров подчеркнул, что на рынке систем информационной безопасности, например антивирусов, присутствует около 70% российских игроков. Кроме того, в России есть собственные браузеры, разработки в области почтовых сервисов. Однако альтернатив иностранным операционным системам, а также офисным пакетам нет.

Если с ПО все более-менее нормально, то аппаратные платформы в России в основном собираются из импортных компонентов. Николай Рыжов заявил, что в стране необходимо возрождать промышленность, воспитывать квалифицированные кадры, которые способны разрабатывать такие продукты, организовывать собственное производство.

Проблему он видит в том, что каждое министерство устанавливает свои стандарты в области импортозамещения, они различные, а без унификации сложно двигаться дальше. "Все верно, пока импортозамещение - это "мозговой штурм". Государству надо определиться с целями этой политики. Пока эти цели ИТ-сообществу не ясны. Что хотим-то? Клеить свои шильдики на импортное оборудование? Защищать национальную безопасность? Создавать отечественные конкурентоспособные образцы? Это сегодня неизвестно", - опечалился он.

Как считает Николай Рыжов, нужно тщательнее отбирать предприятия, куда идут государственные деньги, а само государство должно пропагандировать и рекламировать такие отечественные технологии. Важно обеспечить госфинансирование тех "ростков" в ИКТ, которые у нас уже есть, важно думать о локализации производства в России. Резюмируя все вышесказанное, Николай Рыжов подчеркнул: "Нет единого органа, который бы решал вопросы по импортозамещению. Этот орган пока отсутствует. На сегодняшний день некуда обратиться за информацией и с предложениями в области импортозамещения. Эти вопросы решает масса ведомств, но ответственного за пошив импортозамещающего костюма не существует".

Дмитрий Комиссаров также отметил роль государства. Именно оно отвечает за неизменность правил игры на рынке ИКТ, которые критически важны для коммерческих компаний. Роль государства, по его словам, - вырабатывать такие правила и создавать спрос на отечественные разработки.