В фокусе / октябрь 2015
Рубрики: M&AГосполитика
НАИРИТ и ФИЦ ИУ РАН примут участие в создании "Цифровой Долины" Крыма

© ComNews
06.10.2015

НАИРИТ и Федеральный исследовательский центр РАН "Информатика и управление" (ФИЦ ИУ РАН) примут участие и объединят усилия в создании аналога Кремниевой долины, технопарка "Цифровая Долина" в Крыму.

Совместное заявление по этому поводу было сегодня сделано Президентом НАИРИТ Ольгой Усковой и заместителем директора ФИЦ ИУ РАН, д.т.н., профессором Павлом Степановым.

В рамках проекта ФИЦ ИУ РАН будет содействовать в проведении фундаментальных исследований по наиболее перспективным направлениям в области информационных технологий, а также формированию законодательных основ использования свободного ПО.

"Цифровая экономика современного и будущего общества будет основана на облачной информационной инфраструктуре, предоставляющей в аренду сотни тысяч сервисов, от тысяч производителей софта. Ни одни из "проприетарных гигантов" не в состоянии конкурировать с сотнями миллионов разработчиков открытого ПО", - говорит Павел Степанов. "Рынки Америки, Европы и Китая уже практически захвачены ПО с открытым кодом (IBM, Google, Amazon для своих собственных нужд давно не пользуют сводное ПО). В такой ситуации для России важно в очередной раз не упустить свой шанс, в момент кардинальной смены технологий, и все-таки реализовать на практике знаменитый лозунг "обогнать не догоняя", заключает Степанов.

НАИРИТ в рамках проекта намерен предоставить ресурс для организации и проведения экспертизы инновационных стартапов, привлечению инвестиций в создаваемый кластер, а также оказать содействие в решении законодательных вопросов. 

"В ходе проекта по созданию Цифровой Долины Крыма будут получены не только новые технологии, но и будет дан толчок развитию законодательной базы по широкому использованию открытого ПО в экономике, а так же по совершенствованию бюджетного процесса, как финансового инструмента нового технологического уклада. Этот процесс был недавно инициирован в рамках Комиссии ГД РФ по развитию стратегических информационных систем", - говорит Ольга Ускова.

Проект по созданию аналога Кремниевой долины в Крыму к 2020 году был анонсирован в апреле 2015 года. Предполагается, что технопарк "Цифровая долина" займет 57 га около аэропорта г. Симферополя и объединит около 18 тыс. ИТ-специалистов. Предполагается, что проект будет развиваться на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Севастопольского государственного университета.