Новости / октябрь 2015
"Ростелеком" вернул "Москву" в "Центр"

© ComNews
21.10.2015

"Ростелеком" завершил процесс объединения макрорегиональных филиалов (МРФ) "Москва" и "Центр" - Столичный стал частью Центрального. Компания сообщила, что сделано это с целью повышения эффективности управления. Любопытно, что просуществовал МРФ "Москва" недолго - в 2012 г. его выделили из состава региона "Центр". Тогда реформирование структуры компания объясняла необходимостью создания на базе разрозненных активов в Москве и Московской области единого бизнес-подразделения, то есть цели были те же - повышение эффективности управления.

Как сообщили ComNews в пресс-службе ПАО "Ростелеком", слияние МРФ "Москва" и МРФ "Центр" подготавливалось почти год и на сегодняшний день все формальные процессы по объединению завершены. Москва, Московская область и различные области ЦФО теперь находятся под единым управлением МРФ "Центр".

Как следует из информации, размещенной на официальном сайте оператора, Центральный макрорегиональный филиал насчитывает 14 региональных филиалов, например Белгородский, Курский, Тамбовский, но Московского филиала в этом списке нет. В компании пояснили, что бизнес-процессами в столице руководит непосредственно менеджмент макрофилиала.

Представитель "Ростелекома" Валерий Костарев сообщил ComNews, что объединить МРФ "Москва" с МРФ "Центр" решили с целью оптимизации управленческой структуры и повышения эффективности корпоративного управления. "Мы ранее неоднократно говорили, что реализуется организационная трансформация, нацеленная в том числе на сокращение уровней управления, количества структурных подразделений, переход к сегментоориентированной структуре (B2C, B2B/B2G, B2O). Например, ранее было принято решение об объединении технического блока и блока информационных технологий в единый блок технической инфраструктуры", - сказал он.

Любопытно, что раньше Москва и Подмосковье уже входили в состав макрорегионального филиала "Центр". Но в мае 2012 г. совет директоров "Ростелекома" решил выделить Столичный регион в отдельный МРФ (см. новость на ComNews от 10 мая 2012 г.). Тогда компания говорила о необходимости консолидации и создании единой системы управления активами "Ростелекома" в Москве (см. новость на ComNews от 14 сентября 2012 г.). Активов этих было много, и интеграция завершилась лишь в октябре 2013 г. (см. новость на ComNews от 31 октября 2013 г.). Но в таком объединенном виде МРФ "Москва" проработал менее года - уже в августе 2014 г. директор макрорегионального филиала "Москва" стал также директором макрорегионального филиала "Центр". Обе должности начал совмещать Александр Абрамков. С тех пор запустился процесс объединения филиалов.

Александр Абрамков и сейчас возглавляет объединенный МРФ "Центр". В процессе слияния прошла оптимизация штата московского филиала, но, как сообщили в пресс-службе "Ростелекома", "она была незначительной и коснулась только дублирующих функций".

Как пояснил ComNews Валерий Костарев, от идеи единого координационного управленческого центра в Москве компания не отказалась. Просто теперь эти функции выполняет МРФ "Центр". "Большинство мест в советах директоров дочерних и зависимых обществ (ДЗО), оказывающих услуги связи на территории Москвы, занимают представители этого МРФ. Например, в "Центральном телеграфе" четверо из семи членов совета директоров работают в МРФ "Центр". Это позволяет тесно координировать работу ДЗО и МРФ на столичном рынке", - пояснил представитель компании.

Как считает финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, объединение макрорегионов - вполне закономерный процесс и укладывается в стратегию развития "Ростелекома" до 2018 г., которая предполагает централизацию и укрупнение управленческой структуры. "Скорее всего, это позволит компании продолжить сокращение операционных издержек и добиться существенного упрощения системы управления", - сказал он.

По мнению исполнительного директора J’son & Partners Consulting Сергея Шавкунова, причина изменения группировки макрорегионов - желание оптимизировать структуру управления Центрального региона, так как необходимо снизить издержки в период проблем в экономике в целом.