Новости / ноябрь 2015
Tele2 разрастется в столичной подземке

© ComNews
10.11.2015

Tele2 планирует до конца нынешнего года запустить 3G- и 4G-сети более чем на 20 станциях Московского метрополитена. В Tele2 обещают, что через год-два абоненты компании смогут пользоваться услугами в сетях 3G и 4G практически на всех станциях столичной подземки. Другие операторы "большой четверки" тоже не стоят на месте и развивают сети в Московском метрополитене.

Как сообщил вчера ComNews представитель Tele2 (ООО "T2 Мобайл"), компания планирует обеспечить голосовую связь и высокоскоростной мобильный Интернет (по технологиям 3G и 4G) на более чем 20 станциях Московского метрополитена до конца нынешнего года.

Однако назвать представитель Tele2 согласился только часть станций столичной подземки, где до конца года будут запущены сети 3G и 4G. Это станции метро "Алма-Атинская", "Белорусская", "Битцевский парк", "Борисово", "Жулебино", "Зябликово", "Лесопарковая", "Новокосино", "Спартак", "Шипиловская".

"В настоящее время услуги на базе стандарта 3G из вышеперечисленных станций доступны на "Белорусской" и "Зябликово", поэтому в первую очередь мы планируем запустить 4G на этих станциях", - уточнил представитель Tele2.

На четырех станциях Московского метрополитена Tele2 уже оказывает услуги связи в стандарте 3G и 4G. Это станции метро "Котельники", "Тропарево", "Лермонтовский проспект" и "Деловой центр".

"Через год-два абоненты Tele2 смогут пользоваться услугами в сетях 3G и 4G практически на всех станциях столичного метрополитена", - подчеркнул представитель Tele2.

Tele2 начал оказывать услуги связи в Московском регионе с 22 октября нынешнего года. За первый уик-энд (с 22 по 25 октября) абонентами оператора стало 116 тыс. жителей Москвы и области (см. новость ComNews от 27 октября 2015 г.).

Другие операторы "большой четверки" также активно развивают сети в Московском метрополитене. Пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников напомнил, что в июле 2015 г. компания запустила на Таганской и Сокольнической линиях столичной подземки мобильный Интернет на скорости до 42 Мбит/с, а также усилила покрытие на перегонах и станциях Кольцевой линии за счет запуска базовых станций третьего поколения UMTS-900.

"Оператор предоставляет абонентам доступ в сеть на станциях и перегонах с помощью специального излучающего кабеля, который обеспечивает бесшовную передачу интернет-данных и не требует переключений смартфона или планшета между базовыми станциями, что может приводить к обрыву интернет-сессий", - заметил в разговоре с репортером ComNews Дмитрий Солодовников.

Также, как продолжил он, 31 августа нынешнего года МТС запустила сеть LTE в Московском метрополитене: сеть заработала в вестибюле, на эскалаторах и перроне станции "Тропарево". Как рассказал Дмитрий Солодовников, оператор предоставляет доступ в сеть 4G по технологии LTE-1800. "В течение осени мы запустили 4G на станциях "Котельники", "Зябликово", "Шепиловская", "Борисово", "Деловой центр". В течение двух лет мы намерены построить LTE-сети на большинстве станций московского метро", - отметил Дмитрий Солодовников.

По словам представителя ПАО "МегаФон", компания возлагает надежды на конструктивный диалог с новым руководством Московского метрополитена. В ближайшем будущем, как рассказал он, у "МегаФона" запланирована модернизация более 70 базовых станций, расширение емкости сети, что позволит улучшить качество голосовой связи и скорость мобильного Интернета.

"В этом году у нас уже есть позитивный опыт сотрудничества - на новых станциях метро "Тропарево" и "Котельники" сеть 4G успешно обслуживает клиентов. Мы рассчитываем, что в следующем году на всех новых станциях заработает 4G от "МегаФона", будет модернизирована и расширена сеть 3G (UMTS 900 и 2100), а также в метро будет запущена в эксплуатацию сеть 4G в диапазоне LTE 1800", - рассказал в беседе с ComNews представитель "МегаФона".

Как заверила ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева, услуга в стандарте 4G от компании доступна уже на трех станциях Сокольнической линии московского метро. Это "Комсомольская", "Парк культуры", "Красносельская". Как подчеркнула Анна Айбашева, 4G в метро работает в диапазоне 800 МГц, что позволяет обеспечивать более широкое и качественное покрытие на станциях и перегонах.

"В планах у "ВымпелКома" - обеспечить высокоскоростным Интернетом 4G все станции метрополитена, а в самое ближайшее время сеть четвертого поколения должна появиться на станциях Серпуховско-Темирязевской - "Цветной Бульвар", "Менделеевская", "Чеховская", "Полянка", "Серпуховская" - и Кольцевой линий - "Новослободская", "Добрынинская", - сказала Анна Айбашева.

Кроме того, как добавила она, "ВымпелКом" предоставляет услуги связи 2G и 3G практически на всех станциях, перегонах и переходах Московского метрополитена.

Статьи по теме