Новости / ноябрь 2015
Рубрики: Ритейл
Кредиты теряют мобильность

Валерия Францева
12.11.2015

Ограничение ставок по кредитам заставляет банки сокращать кредитование на приобретение товаров у сотовых ритейлеров.

Выдавать там кредиты по прежним высоким ставкам они не могут из-за ограничений полной стоимости кредита (ПСК), а кредитовать этот сегмент по более низким ставкам не готовы из-за высоких рисков.

О том, что банки планируют либо уже начали сокращать выдачу кредитов в сегменте мобильных телефонов, "Ъ" рассказали участники рынка. Это подтверждается опросом "Ъ" среди топ-5 на рынке POS-кредитов по версии Frank Research Group на 1 октября. Сократить объем выдач кредитов на мобильные телефоны до 1-3% с текущих 7-8% планирует Альфа-банк. По словам директора по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнеров Альфа-банка Дмитрия Жиздюка, это происходит по причине снижения доходности из-за ограничения ПСК. "После его введения банк уже не может кредитовать по высоким ставкам этот высокорискованный сегмент, а текущий уровень ставок при учете риска не обеспечивает заметной маржи",— поясняет он. Ограничение ПСК действует с 1 июля. ПСК рассчитывается ЦБ ежеквартально для каждого вида кредита. По словам старшего вице-президента по развитию банковских продуктов и маркетингу "Ренессанс кредита" Евгения Лапина, в октябре банку удавалось поддерживать выдачи на прежнем уровне за счет промоакций с партнерами, однако уже в ноябре объем выдаваемых кредитов начал снижаться. "Мы также сократили объем выдаваемых банком POS-кредитов в сегменте мобильных телефонов, перенаправив часть выдач на дочернюю МФО "ОТП финанс"",— поясняет зампред правления ОТП-банка Александр Васильев. Не отмечают сокращения выдач в сегменте мобильных телефонов только в ХКФ-банке. В "Русском стандарте" от комментариев отказались.

В сегменте POS-кредитов на мобильные телефоны сроком на год, по данным ЦБ, сейчас предельное значение ПСК не может превышать 55,7% (для кредитов суммой до 30 тыс. руб.) и 47,8% (для сумм от 30 тыс. до 100 тыс. руб.). По словам участников рынка, до введения ограничений по ПСК сегмент кредитования мобильной техники был одним из самых высокомаржинальных для банков — ставки по кредитам в нем достигали 80% годовых. Сейчас банки переходят в менее рисковые сегменты, где могут работать по ставкам, предписанным ЦБ (кредиты на бытовую технику, мебель, одежду, услуги).

Для ритейлеров уход банков сопряжен с рисками снижения продаж. "Доля продаж в кредит в сегменте мобильного ритейла достаточно высока и достигает 20%, поэтому, в случае если банки существенно снизят объем кредитования, это скажется на снижении продаж в сетях и, как следствие, падении их доходов",— указывает директор департамента POS-кредитования Русфинанс-банка Александр Воронин. Крупные сотовые ритейлеры "Евросеть" и "Связной" сообщили "Ъ", что пока не заметили сокращения объемов выдаваемых через них кредитов. Впрочем, банки только приступили к сокращениям, а окончательные планы снижения объемов кредитов на мобильную технику намерены установить после публикации ЦБ ПСК на четвертый квартал.