Новости / ноябрь 2015
Индийский бизнес АФК "Система" погряз в долгах

© ComNews
26.11.2015

Чистый убыток и задолженность перед банками и другими финансовыми институтами у Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL - индийский телекоммуникационный бизнес ОАО "АФК "Система") продолжают расти. Абонентская база SSTL за III квартал 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 0,8 млн абонентов и составила 8,4 млн.

За III кв. 2015 г. консолидированная выручка SSTL по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 10%, до 3,7 млрд индийских рупий, благодаря росту доходов от услуг передачи данных. Выручка компании от неголосовых услуг выросла за отчетный период на 5,4% и составила 2,1 млрд рупий. Доля неголосовых услуг связи в квартальной выручке SSTL составила 58%.

Убыток по OIBDA компании за III кв. 2015 г. составил 443 млн рупий, что на 57% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "На уровне OIBDA SSTL по-прежнему в минусе, но в семи из девяти операционных округов компания уже вышла в плюс", - заметил в разговоре с репортером ComNews аналитик UFS IC Петр Дашкевич.

Чистый убыток SSTL за III кв. 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 7%, составив 4,063 млрд рупий. Однако если сравнивать III кв. с предыдущим кварталом 2015 г., то чистый убыток компании вырос на 1,5%. В III кв. 2015 г. SSTL инвестировала 264 млн рупий. Задолженность SSTL перед банками и другими финансовыми организациями на 30 сентября 2015 г. достигла 45,35 млрд рупий, тогда как за аналогичный период прошлого года задолженность компании составляла 36,71 млрд рупий.

Абонентская база SSTL в III кв. 2015 г. составила 8,4 млн абонентов, что на 800 тыс. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"SSTL снова продемонстрировала улучшение операционных показателей, что привело к росту консолидированной выручки за квартал на 10%. Кроме того, доля неголосовых услуг в выручке за квартал выросла до 58%, а это самый высокий показатель в отрасли", - отметил генеральный директор SSTL Сергей Савченко.

Как сообщил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, обращает на себя внимание сохранение операционной убыточности компании. По его оценкам, ситуация медленно, но улучшается. "Вывести компанию в прибыль возможно в течение двух лет. Драйвером может послужить ускоренное развитие сетей высокоскоростной передачи данных", - считает он.

По словам финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, по-прежнему основными проблемами компании остаются отрицательный операционный денежный поток и крайне высокая долговая нагрузка. Тем не менее перечисленные проблемы вскоре должны отойти на второй план. "В частности, недавно было подписано окончательное соглашение с Reliance Communications (RCOM) о слиянии с SSTL. Объединенная компания сможет сократить издержки за счет эффекта масштаба и улучшения частотных ресурсов", - резюмировал Тимур Нигматуллин.

2 ноября 2015 г. АФК "Система" объявила о подписании обязывающих документов о слиянии телекоммуникационного бизнеса SSTL с RCOM. Как указано в сообщении АФК "Система", сделка, намеченная II кв. 2016 г., состоится при выполнении ряда предварительных условий, включая получение корпоративных одобрений в соответствии с внутренними процедурами SSTL и RCOM и разрешений от регуляторных и судебных органов Индии.