Новости / ноябрь 2015
Технология 3G в России не теряет популярности

Валерий Кодачигов
26.11.2015

Бюджетных смартфонов, поддерживающих связь только второго (GSM) и третьего (3G) поколений, в III квартале 2015 г. в рознице МТС было продано больше, чем аппаратов с поддержкой LTE, рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Абсолютные цифры он не говорит, отмечая, что самыми популярными были аппараты за 3000–5000 руб., спрос на которые год к году вырос в 2,5 раза. Он объясняет это тем, что именно на них меняют свои телефоны абоненты, переходящие на смартфоны: к концу сентября 2015 г. обычными телефонами пользовалось 53% абонентов МТС, объясняет он. Бюджетные смартфоны – это входной билет для пользователей мобильного интернета, продвинутые пользователи ориентируются при покупке на гаджеты с поддержкой LTE, считает Солодовников.

Недавно "Вымпелком" объявил, что сократил строительство сетей третьего поколения, а в 2016 г. прекратит его вовсе. 3G – технология прошлого, объяснял исполнительный вице-президент "Вымпелкома" по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский. Долю смартфонов, поддерживающих только 2G/3G-сети, "Вымпелком" не раскрывает. В собственной рознице оператора в III квартале 2015 г. продажи LTE-смартфонов стоимостью 3000–5000 руб. год к году выросли в 6,5 раза, в результате в октябре 46% проданных смартфонов поддерживали LTE, рассказывает его представитель Анна Айбашева. А продажи бюджетных 3G-смартфонов в III квартале 2015 г. выросли год к году только в 1,4 раза, замечает она.

По словам Солодовникова, за год 3G-трафик в сети МТС вырос более чем на 30%, в то время как 4G-трафик – в 4 раза. Около 80% мобильного трафика передается по 3G-сетям МТС, 20% – по LTE, утверждает он. Поэтому МТС продолжает инвестировать в сети 3G, не прекращая их строительство: каждая новая базовая станция LTE работает и в режиме 3G, говорит Солодовников.

К концу III квартала 2015 г. у МТС в России было 76,9 млн мобильных абонентов (по количеству зарегистрированных sim-карт), из них 47% пользовалось смартфонами, следует из отчета компании. При этом для доступа в интернет их использовало только около 70% владельцев, рассказывал ранее вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. В активное пользование мобильным интернетом их еще предстоит вовлечь, говорил он.

В сети "Т2 РТК холдинга" (Tele2) по итогам первого полугодия 2015 г. 34% зарегистрированных устройств – смартфоны, сообщил его представитель Константин Прокшин. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. их доля выросла на 4 п. п., отмечает он. Предпочтения абонентов смещаются в сторону бюджетных устройств, большинство из которых поддерживают только 3G, утверждает он.

"Мегафон" активно инвестирует как в строительство сети LTE, так и в модернизацию сетей 2G и 3G, отмечает его представитель Юлия Дорохина. Такой же стратегии оператор будет придерживаться и в 2016 г., обещает она.

По данным "Евросети", за девять месяцев 2015 г. доля смартфонов, поддерживающих только 3G, в продажах в России составила 73%, сократившись год к году только на 4 п. п. А вот в выручке от продаж за тот же период их доля упала на 14 п. п. – с 62 до 48%.