Новости / декабрь 2015
Рубрики: В миреКонтент
Цукерберг пустит 99 процентов Facebook на благотворительность

Игорь Дунаевский
02.12.2015

Сооснователь социальной сети "Facebook" Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан пожертвуют 99 процентов своей доли в капитале компании на благотворительность. На такой широкий жест Цукерберг и его спутница решились после того, как во вторник рассказали о рождении дочери. Девочку назвали Макс. Основатель "Facebook" на радостях опубликовал открытое письмо и поведал о своих дальнейших планах.

Если отталкиваться от сегодняшней стоимости акций компании, то взнос Цукерберга составит примерно 45 миллиардов долларов. Рассуждая о роли интернета для человечества и своей ответственности перед следующими поколениями, бизнесмен выразил надежду, что его пожертвования помогут "развивать человеческий потенциал, создавать равные условия для всех детей". Впрочем пока расставание с 99 процентами компании - это не единовременное пожертвование, а долгосрочной план. Так, в первые три года глава "Facebook" планирует отчислять на благотворительность до 1 миллиарда в год. Для этого он и супруга создадут специальную филантропическую организацию под названием "Инициатива Чана-Цукерберга" (англ. "Chan Zuckerberg Initiative").

Цукерберг заверил, что "намерен руководить компанией многие годы, однако эти проблемы слишком серьезные, чтобы откладывать благотворительную деятельность на старость".

Газета Washington Post для сравнения приводит суммы, которые израсходовали на благотворительность другие известные филантропы: основатель "Microsoft" Билл Гейтс и его супруга Мелинда Гейтс - 31,5 миллиарда долларов, медиа магнат Уоррен Баффет - 22,7 миллиарда, Джордж Сорос - 11,4 миллиарда.

Социальная сеть "Facebook" является одной из наиболее популярных в мире и была создана Цукербергом и тремя его сокурсниками по Гарвардскому университету в 2004 году.