Новости / декабрь 2015
В сети МТС растет объем М2М-трафика

© ComNews
03.12.2015

По итогам третьего квартала 2015 года объем передачи данных междуустройствами (M2M, "Machine-to-machine") в сети МТС на Урале вырос более чем вдвое в годовом исчислении.

Как сообщает пресс-служба ПАО "МТС", наибольший рост активности использования М2М-сервисов среди регионов Урала зафиксирован в ЯНАО, где объем передачи данных между машинами в сети МТС увеличился в восемь раз. В тройку регионов-лидеров по динамике спроса на телематику также вошли ХМАО и Челябинская область, где объем М2М-трафика вырос в 3,5 и три раза соответственно.

Количество устройств, "общающихся" через интернет без участия человека, за год увеличилось на четверть в уральской сети МТС. Больше всего таких машин зарегистрировано в Свердловской и Челябинской области — в этих двух регионах работает половина от всех М2М-устройств на Урале. За ними идут ХМАО и Пермский край — 20 и 13 процентов соответственно.

Наиболее популярной сферой с точки зрения использования "интернета вещей" является транспортная логистика. На текущий момент в мониторинге транспорта задействовано 40% всех SIM-карт, осуществляющих передачу данных между устройствами в сети МТС на Урале. Также M2M-сервисы активно используются в банкоматах и терминалах оплаты (21%), промышленности и энергетике (16%) и системах безопасности (14%). Также телематические проекты развиваются в сферах ЖКХ и здравоохранения.

На предприятия крупного бизнеса по итогам третьего квартала 2015 года приходится 80% от всех M2M-устройств на Урале, средний и малый бизнес использует 16% телематических SIM-карт, государственный сектор — 4%.