Новости / декабрь 2015
Рубрики: Суды
Суд поддержал Олега Малиса и ФАС в конфликте с МТС

Елизавета Серьгина
16.12.2015

Арбитражный суд Москвы отклонил иски МТС и ЗАО "Русская телефонная компания", управляющего розничной сетью оператора, к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с требованиями признать недействительными одобрения ходатайств North Financial Overseas Олега Малиса о покупке контроля над кипрской Trellas Enterprises (головная структура группы "Связной"), рассказали два человека - участника судебного разбирательства. На сайте суда текст решения пока не опубликован.

Это подтвердил владелец контрольного пакета в "Связном" Олег Малис. Рассматривая ходатайство Solvers, ФАС более чем подробно изучила все детали и последствия для рынка от сделки, которая тогда еще была потенциальной, говорит он. Служба пришла к выводу, что ни один аспект сделки антимонопольное законодательство России не нарушает, рассказывает он. В интервью "Ведомостям" Малис говорил, что вместе "Евросеть" и "Связной" контролируют меньше 40% рынка сотового ритейла в России. "Надеюсь, коллеги из МТС смогут принять это решение суда и сконцентрироваться на основной деятельности - оказании качественных услуг связи жителям страны", - говорит Малис.

Представитель МТС не прокомментировал итог заседания. Будет ли оператор подавать апелляцию, он также не сообщил.

МТС и РТК подали два иска в июне. По их мнению, решения ФАС по ходатайству NFOC ограничивают конкуренцию. В июле 2015 г. суд объединил иски в одно производство.

ФАС одобрила ходатайства NFOC о покупке 51% Trellas в феврале и апреле 2015 г. В результате сделки NFOC получила контроль над ЗАО "Связной логистика", управляющим сетью салонов "Связной".

Летом МТС разорвала соглашение со "Связным". В интервью "Ведомостям" Малис объяснял это тем, что компания требовала от ритейлера приоритетной доли в продажах и "Связной" на такие условия не согласился.