Новости / декабрь 2015
Лицензия раздора

© ComNews
17.12.2015

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации Украины (НКРСИ) из-за изменения законодательства отказалась продлить лицензию ПАО "Укртелеком" на оказание услуг местной фиксированной телефонной связи в стране. Компания не согласна с таким решением НКРСИ и планирует обжаловать его в суде.

Представитель НКРСИ рассказал ComNews, что данная лицензия была выдана "Укртелекому" до 2004 г. (то есть до вступления в силу действующего на данный момент Закона Украины "О телекоммуникациях").

"Вид деятельности, указанный в лицензии оператора не соответствует исчерпывающему перечню видов деятельности, подлежащих лицензированию, определенных частью седьмой статьи 42 Закона Украины "О телекоммуникациях" и пункта 5.1. Лицензионных условий. В соответствии с частью восьмой статьи 49 закона процедура продления срока действия лицензии может быть применена только к тем видам деятельности, которые лицензируются в соответствии с настоящим (действующим сегодня) законом. Поэтому НКРСИ приняла решение об отказе в продлении лицензии и рекомендовала оператору подать документы на получение новой лицензии в соответствии с действующим законодательством", - пояснил представитель НКРСИ.

Представитель  "Укртелекома" отметил, что компания предоставляет услуги местной телефонии в соответствии с лицензией согласно решению НКРСИ №345 от 21.07.2011. "Эта лицензия, в соответствии с указанным в ней видом деятельности, дает право оператору предоставлять услуги телефонной связи (кроме ведомственных объектов) - местного с правом создания собственной сети емкостью более 1 тыс. абонентских номеров", - добавил в разговоре с корреспондентом ComNews представитель "Укртелекома".

Он заверил, что компания заранее, как и предусмотрено законодательством, подала в НКРСИ заявление и другие необходимые документы для продления срока действия имеющейся у нее лицензии, по которой долгие годы предоставлялись услуги фиксированной местной телефонной связи в стране. Именно это, сказал представитель "Укртелекома", по мнению компании и существующей рыночной практике и должно было произойти, согласно заявлению оператора и статьей 49 закона "О телекоммуникациях".

"Но, к сожалению, НКРСИ приняла решение, противоречащее рыночной практике, и, по нашим оценкам, действующему законодательству. Вместо создания прозрачных конкурентных условий в отрасли, регулятор своим решением создает бюрократические преграды в работе оператора, требуя получения новой лицензии на услугу, которую оператор лицензировано оказывает более 20 лет", - заметил представитель "Укртелекома".

"Укртелеком", напомнил он, одним из первых в стране получил лицензию на услуги местной связи. Это произошло в конце в 1998 г. За период с 1998 г. до 2016 г. лицензию уже продлевали и переоформляли в связи с изменениями организационно-правовой структуры компании. Кроме того, заметил он, вопросы деятельности по лицензии неоднократно проверялось НКРСИ во время многочисленных мероприятий государственного надзора (плановых и внеплановых проверок).

"Существующая лицензия дает право предоставлять услуги местной связи до апреля 2016 г. За это время компания планирует защитить в суде свое законное право на продолжение деятельности по предоставлению услуг связи по имеющейся лицензии", - подчеркнул представитель "Укртелекома".

Как сказал ComNews источник на украинском телеком-рынке, в свое время "Укртелекому" удалось через суд продлить одну из своих лицензий. И, несмотря на то, что в стране официально не применяется механизм прецедентного права, последующие решения, как правило, выносятся с учетом решений по аналогичным делам. "В принципе, компания ничего особо не теряет: если суд примет их сторону, НКРСИ вынуждена будет им продлить лицензию, если нет – то они подадут документы на получение новой. Абоненты этого даже не заметят", - утверждает источник.

По его мнению, в данной ситуации вопрос не столько в деньгах, сколько в принципах. Стоимость получения новой лицензии на оказание услуг телефонной связи на Украине варьируется от 1,7 тыс. гривен до 51 тыс. гривен за регион. На сегодня в состав Украины входит 25 регионов. Таким образом, "Укртелеком" может потратить на новую лицензию на всю страну от 42,5 тыс. гривен до 1,3 млн гривен.

"В целом фактически все операторы (и фиксированной связи и мобильной) проходили эту процедуру. Каждый из них поступает так, как считает нужным. Например, компания "Киевстар" в такой же ситуации просто получила новые лицензии", - отметил источник.

Пресс-службы компаний "Киевстар" и "МТС Украина" вчера воздержались от комментариев.