Новости / январь 2016
Владелец "Связного" подал иск к МТС на 77,6 млрд рублей

Кирилл Седов
Елизавета Серьгина
11.01.2016

Кипрская Trellas Enterprises Ltd., контролирующая группу компаний "Связной", пытается взыскать с МТС 77,65 млрд руб. (1 млрд евро по курсу ЦБ на дату подачи иска) за неправомерное использование принадлежащего ей товарного знака "Связной", следует из сообщения оператора.

Иск в Арбитражный суд Москвы был подан 23 декабря, предварительное судебное заседание должно состояться 11 февраля, говорится на сайте суда.

Претензии Trellas касаются совместной работы "Связного" и МТС по развитию виртуального оператора "Связной мобайл". В этом проекте МТС с конца 2013 г. распространяла свои контракты под брендом "Связной". Продажи контрактов в магазинах "Связной логистика" (входит в ГК "Связной", управляет одноименной розничной сетью) были оформлены отдельным договором, который обозначал Trellas как правообладателя товарного знака "Связной", говорит представитель ритейлера. Суть судебного иска, по его словам, заключается в том, что МТС не обращалась в Trellas за получением разрешения на использование товарного знака "Связной" и лицензионный договор с правообладателем заключен не был. В общей сложности оператор продал около 800 000 контрактов, нарушающих исключительные права Trellas, говорит представитель истца. Он указывает, что Trellas не получала от компании МТС никакого вознаграждения за использование товарного знака "Связной". Получается, Trellas хочет получить от МТС около 100 000 руб. за каждый проданный контракт "Связной мобайл".

МТС использовала товарный знак по поручению самого "Связного", компании получали прибыль по схеме разделения доходов подключаемых абонентов – между участниками проекта был заключен соответствующий договор и Trellas не могла не знать об этом, недоумевает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Сейчас МТС изучает исковое заявление, говорит он. Проект "Связной мобайл" был остановлен через несколько месяцев после того, как МТС прекратила продажи своих контрактов в "Связном", добавляет Солодовников.

Опрошенные "Ведомостями" юристы не склонны переоценивать судебные перспективы иска Trellas. Странно, что правообладатель долгое время никак не возражал против нарушения прав, замечает партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. При этом формально Trellas права, ведь любой договор на использование товарного знака должен заключаться с его правообладателем, говорит он.

Заключая договор со "Связным", МТС наверняка имела все основания полагать, что она получает права у полномочного правообладателя, считает управляющий партнер компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. Судебная практика показывает, что суд, как правило, склоняется к защите добросовестного участника рынка, а в данном случае таковым выступает МТС, добавляет адвокат.

Рассматривая подобные споры, суд учитывает добросовестность поведения сторон и для исхода данного разбирательства это будет весьма существенно, соглашается партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Он считает, что на фоне смены собственника "Связного" и конфликта с МТС в текущем иске можно увидеть элементы злоупотребления правом, а точнее – использования прав интеллектуальной собственности во вред своим бывшим партнерам. Это выглядит как формальность и "игра мускулами", нацеленная, возможно, на запугивание своего бывшего партнера, считает Зеленин.

Суд должен будет установить добросовестность действий правообладателя при предъявлении этого иска, соглашается Ариевич.

Иск стал "ответом на действия МТС, которая выдумывает разнообразные штрафы для "Связного", подтверждает источник в Trellas. Однако то, что МТС не заключала договор с правообладателем товарного знака, кредиторы и акционеры кипрской компании, по его словам, обнаружили совсем недавно в ходе очередной ревизии.