В фокусе / январь 2016
Туристы предпочитают родину

© ComNews
11.01.2016

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) на основании обезличенных данных о продажах в 2015 году авиа и ж/д билетов в салонах розничной сети МТС, отмечает рост туристической привлекательности России для жителей страны

"Мы видим возросший интерес к внутрироссийскому туризму, что подтверждает статистика продаж билетов в наших салонах, потребление услуг связи в сети МТС в России и за границей. Сокращение числа турагентств кратно увеличило важность розницы МТС как крупнейшей в России сети продаж билетов, которая насчитывает почти пять тысяч салонов и работает на территории от Калининграда до Камчатки", - отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко.  

При поездках внутри России клиенты МТС чаще всего выбирали регионы с максимально развитой туристической инфраструктурой. В "топ-10" пунктов назначения россиян при поездках внутри страны, сформированный на основе анализа продажи билетов в салонах МТС и потребления услуг связи: Краснодарский край, Петербург, Москва, Татарстан, Нижегородская область, Калининградская области и другие.

Сегодня в 80% случаях клиенты розницы МТС покупают билеты на поезд с продолжительностью путешествия менее суток. Среди федеральных округов поезда являются самым популярным видом транспорта на Урале и в Поволжье, где на них пришлось 70% всех билетов, купленных в салонах МТС с начала 2015 года. На популярность ж/д транспорта в данных регионах повлияла, в частности, развитая маршрутная сеть.

Дороже всего в России поездки обходятся жителям Дальнего Востока, где билет в 2015 году в среднем стоил около 11,4 тысячи рублей, что почти вдвое больше, чем на Урале, где в 2015 году зафиксирована наименьшая в стране средняя цена билета (6,7 тысячи рублей).

Самолет в качестве средства для поездок по России чаще всего выбирают в Москве, Петербурге, а также на Юге России и на Дальнем Востоке. Дешевле всего перелет обходится жителям южных регионов РФ (средний чек 9,9 тысяч рублей), дороже всего — дальневосточникам (18,5 тысяч рублей).

Любители путешествовать поездом живут в Поволжье и на Урале — в этих регионах доля ж/д билетов в продажах стабильно стремится к 70%. При этом больше других тратят на поездки по железной дороге жители Поволжья и Сибири: в 2015 году средний чек на ж/д билеты в этих регионах оказался самым высоким в стране. В Поволжье на среднюю цену влияет популярность перемещения поездом на черноморские курорты (в Сочи и Новороссийск), в Сибири — большое количество пассажиров в Москву.

Основные направления международных поездок при покупке билетов в рознице МТС — страны постсоветского пространства. Пункты назначения купивших билеты на международные рейсы совпадают со столицами стран, где живут получатели международных денежных переводов, совершенных в рознице МТС, что отражает успешную конвертацию клиентского трафика в продажи.

 В четвертом квартале 2015 года в России резко выросли продажи билетов на поезда в Киев и Минск — два этих города в период с 1 октября по 15 декабря впервые вошли в "топ-15" популярных направлений для путешествий поездом из столицы РФ. Доля билетов на поезда по маршруту "Москва – Минск" в общем объеме проданных в рознице МТС билетов в четвертом квартале 2015 года удвоилась в сравнении с первым кварталом.