В фокусе / январь 2016
"Раском" состыковался с Украиной

© ComNews
13.01.2016

Международные операторы ООО "Eвротранстелеком" (ЕТТ) и ЗАО "Раском" организовали стык собственных DWDM-сетей с потенциальной пропускной способностью до 17600 Гбит/с.

ЕТТ является альтернативным оператором связи Украины, предоставляющим оптовые услуги на рынках Украины и Восточной Европы. "Евротранстелеком" имеет собственную волоконно-оптическую сеть, кабели проложены в грунте вдоль железных дорог Украины, сеть охватывает все основные регионы Украины. Оператор имеет собственные национальные сети DWDM, SDH и IP/MPLS. Он предлагает услуги транзита IP-трафика, передачи данных и голоса, lambda-услуги, услуги по аренде стоек и портов, аренде темных волокон, а также техническое обслуживание для своих клиентов

Целью организации вышеуказанного стыка для обоих операторов являлось расширение партнерского сотрудничества, продолжающегося с 2006 года. Операторы существенно расширяют географию предоставления собственных услуг, объединяя украинский и европейский сегменты в единую сеть предоставления услуг по едиными стандартами качества. Основной услугой, предоставляемой операторами на технически объединенной сети, будет аренда международных каналов пропускной способностью от Nx10G до Nx100Гбит/с. Отличительной чертой услуг является скорость реализации - до двух недель, а при срочных заказах, любая емкость в Европу от Львова, Харькова или Киева может быть организована за 24 часа.

Магистральные DWDM-сети компаний "Раском" и ETT построены на базе платформы OME6500 производства Ciena, а мониторинг сетей производится на базе фирменных программных комплексов. Эти факторы послужили основой для выработки совместной услуги, основанной на четких гарантиях качества для клиентов.

Благодаря организации стыка сетей  "Раском" и ETT, появилась возможность организации сквозных трактов по технологии 40G,  100G или 200G, соединяющих города Европы, в которых размещены узлы связи "Раском", с более чем с 150 точек присутствия ЕТТ, с охватом всей территории Украины.