Новости / февраль 2016
Рубрики: Ритейл
В "собянинских чистках" сильнее всего пострадала "Евросеть"

Владимир Зыков
11.02.2016

В ночь на 9 февраля при сносе построек, которые мэрия Москвы считает незаконными, сильно пострадали салоны по продаже контрактов на сотовую связь и самих телефонов. За ночь в столице стало на три десятка таких точек меньше — 12 из них принадлежали "Евросети".

— Мы лишились 12 магазинов в Москве, но были готовы к такому развитию событий еще полгода назад, поэтому под все сносы уже открыли или в течение месяца откроем новые салоны. Это незначительное число в рамках всей нашей сети и ее московского филиала в частности, — рассказала официальный представитель "Евросети" Ульяна Смольская. — Всего у нас в Московском регионе 600 магазинов.

Владельцев и арендаторов магазинов заранее предупреждали о том, что здание будет снесено, а потому у них было время подготовиться.

— У "МегаФона" в снесенных объектах располагалось 10 салонов, — рассказали в пресс-службе оператора. — Снесенные павильоны не являются собственностью "МегаФона", все помещения были арендованы. Мы всегда открываем салоны там, где это нужно абонентам и экономически целесообразно. В связи с этим эффект [от закрытий] для бизнеса компании минимален.

В МТС заявили, что у компании было в Москве снесено пять салонов, в "ВымпелКоме" рассказали об уничтожении двух точек продаж, в "Связном" прекратили существование 10 из 500 магазинов, у Тele2 ни один салон не пострадал.

Один из игроков рынка рассказал, что стоимость открытия в Москве салона связи "под ключ" в среднем достигает 1 млн рублей. В эту сумму входят первичная аренда, ремонт, закупка и установка торгового оборудования и стеллажей для товаров, терминалы под платежные сервисы, брендирование салона и др.

Арендодатели заранее предупреждали салоны связи о грядущих сносах, поэтому операторы и ритейлеры стали заблаговременно арендовать площади в тех же районах под новые точки продаж.

— По опыту прошлых лет снос павильонов в местах большого скопления людей часто приводил к росту арендной платы в близлежащих вакантных местах, — рассказал вице-президент по недвижимости ритейлера "Связной" Илья Смирнов. — Арендодателям стоит помнить, что объемы розничной торговли снижаются, поэтому желание использовать ситуацию в свою пользу в конечном итоге приведет к оттоку арендаторов и упущенной выгоде.

Представитель одного из рийтелеров рассказал, что об условиях компенсации за преждевременный выезд говорить рано, но чаще всего договор с арендатором предусматривает возврат денег или предложение альтернативы в таких случаях.

Один владелец снесенного здания на условиях анонимности сообщил, что в 2013 году правительство Москвы подало иск против него и других собственников построек возле метро — с целью доказать, что здания построены незаконно. Но городские власти проиграли дела. Однако, по словам собеседника, 8 декабря 2015 года было выпущено постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", которое, несмотря на выигранные собственниками суды, разрешает снос зданий.

В постановлении идет речь о "зданиях, созданных на земельных участках, не переданных для этих целей, в зонах с особыми условиями использования территорий или на территориях общего пользования, либо в полосах отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения". Решение о сносе самовольной постройки принимается правительством Москвы.

— 20 лет наше здание стояло и не представляло угрозы, а сейчас вдруг стало опасно, — возмущался собеседник "Известий". — Судиться с ними не будем. Это дело показало, что они если не выиграют суд, то пойдут другим путем. Что касается компенсации, то пока это разговоры, так как методики выплат нет.

В ночь на 9 февраля Московская мэрия использовала порядка 700 единиц техники, чтобы разрушить 97 зданий. В соцсети "ВКонтакте" мэр Москвы Сергей Собянин написал:
"Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены в основном в 1990-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях".