Новости / февраль 2016
Сергей Эмдин приземлился в Tele2

© ComNews
15.02.2016

Новым генеральным директором ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) станет Сергей Эмдин, который до 10 февраля возглавлял ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС, управляющая компания аэропорта Пулково). Бывший глава Tele2 Михаил Носков после двух лет работы покинул компанию. Как заверили в Tele2, после смены руководства стратегия развития оператора не изменится. Аналитики не исключают, что в компании следом может произойти обновление организационной структуры.

Кандидатуру Сергея Эмдина избрал совет директоров "Т2 РТК Холдинг".

Как рассказала пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина, Сергей Эмдин официально вступит в должность 24 февраля. Перед оператором стоит задача расширять сетевую инфраструктуру и увеличивать абонентскую базу. Сергей Эмдин на новом посту займется дальнейшим усилением позиций Tele2 как универсального и полностью интегрированного оператора, нацеленного на агрессивный рост в сегменте дата-продуктов. Председатель совета директоров Tele2 Юрий Соловьев выразил уверенность, что Сергей Эмдин выведет компанию на новый уровень развития.

До прихода в Tele2 Сергей Эмдин шесть лет возглавлял "Воздушные Ворота Северной Столицы". ВВСС - международный консорциум, одним из акционеров которого является компания "ВТБ Капитал" (57,5%, входит в группу ВТБ). Группа ВТБ также является и акционером Tele2, ей совместно с консорциумом инвесторов принадлежит 55% акций оператора, остальными 45% владеет "Ростелеком".

Как следует из сообщения на сайте ВВСС, Сергей Эмдин вскоре войдет в состав совета директоров этой компании. За время его работы в ВВСС в аэропорту произошла масштабная модернизация аэродромной инфраструктуры, был построен современный пассажирский терминал, выручка компании с 2010 г. по 2015 г. выросла в два раза до 14 млрд руб. Новым генеральным директором ВВСС стал Сергей Фурс, который с 2010 г. работал в этой компании директором по снабжению.

Бывший генеральный директор Tele2 Михаил Носков, руководивший оператором с марта 2014 г., покидает компанию (см. новость ComNews от 4 марта 2014 г.). Он будет заниматься бизнес-проектами, не связанными с группой ВТБ. "Мы благодарны Михаилу Носкову за проделанную большую работу. Под его руководством Tele2 добилась значительных успехов, став оператором федерального значения, интегрировав мобильные активы "Ростелекома" и успешно запустившись в Москве", - подчеркнул Юрий Соловьев.

Аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин полагает, что смена СЕО не связана с финансовыми показателями оператора или с результатами реализации стратегии. По всей видимости, уход связан с решением самого СЕО, который решил заняться другими проектами."Обычно наем опытного гендиректора со стороны в итоге обходится акционерам компании гораздо дороже, чем поиск подходящей кандидатуры среди действующих сотрудников. Причем "выращивание" подходящих для замены уходящего CEO кадров - это обязанность совета директоров, который, судя по всему, по какой-то причине с этим не справился", - считает Тимур Нигматуллин.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, решение о смене топ-менеджера Tele2 неожиданное. "Еще интереснее то, что новый директор ранее не работал в телекоммуникационной сфере. Я не связываю это со скорыми грядущими корпоративными изменениями, но не исключено, что вслед за сменой директора может последовать более масштабное обновление команды или организационной структуры", - рассказал аналитик.

Напомним, что и Сергей Эмдин, и Михаил Носков в прошлом занимали руководящие посты в группе компаний "Северсталь", которой владеет Алексей Мордашов. Его структуры входят в консорциум инвесторов, который вместе с группой ВТБ владеет 55% акций оператора.

Напомним, в III квартале 2015 г. абонентская база Tele2 впервые за год начала расти: количество клиентов компании увеличилось на 800 тыс. Выручка оператора за этот период снизилась на 4,2% год к году. В компании объяснили снижение изменением бизнес-модели - вместо голосовых услуг основным драйвером развития становится дата-трафик. При этом Tele2 продолжает политику активных инвестиций и надеется, что в ближайшем будущем это отразится на росте выручки (см. новость ComNews от 27 ноября 2015 г.).

Досье ComNews

Сергей Эмдин родился в 1971 г. в Ленинграде. В 1994 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет и Университет штата Канзас, в 1998 г. - Гарвардскую школу бизнеса, в 2008 г. - Иркутский государственный технический университет. Кандидат экономических наук. В 1994-2000 гг. работал в московском офисе McKinsey & Co. С 2000 г. трудился на руководящих постах предприятий группы "Северсталь". С 2002 г. - исполнительный директор, в 2005-2008 гг. и с июня 2009 г. по март 2010 г. - генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго". С мая 2008 г. по май 2009 г. занимал должность генерального директора ООО "ЕвроСибЭнерго". С апреля 2010 г. по февраль 2016 г. - генеральный директор ВВСС.