Софт Инжиниринг. Внедрение и развитие в Кузбассе цифровой платформы "Регион Онлайн", реализующей стандарт "Умный город"

Заказчик
АНО «Цифровая экономика Кузбасса»

Цели внедрения:

Внедрить цифровую платформу, реализующую стандарт Минстроя РФ в части компонента "Активный горожанин", и обеспечив привлечение не менее 10% жителей региона в качестве активных пользователей и 60% управляющих компаний ЖКХ в течение года.

Цифровая платформа должна стать основной для принятия управленческих решений и точкой сборки дополнительных сервисов "Умного города" за счет интеграции, единой системы управления и аналитики.

Что сделано:

С 2016 года мы начали разрабатывать пилотное мобильное приложение для города "Кемерово" для прямой связи горожан и власти. К 2020 году пилот превратился в региональную систему "Кузбасс Онлайн". За 2020 год система стала самой крупной в Сибирской федеральном округе (150 тысяч жителей, 10% трудоспособного населения), одной из самых быстрорастущих в России.

Сегодня система готова к внедрению в любом городе и регионе России. Цифровая платформа "Регион Онлайн" реализована в формате веб-сайта и мобильных приложений (iOS, Android, Huawei). Текущие модули цифровой платформы на территории Кемеровской области:

Набор модулей в конкретном регионе зависит от наличия сервисов, их готовности к интеграции и результатов исследования о пользе для участников взаимодействия.

Цифровая платформа - отечественная разработка, входит в реестр отечественного ПО, интегрируется с федеральными системами, внутренним документооборотом и другими внешними региональными сервисами.

"Для удобства граждан мы внедряем цифровую платформу "Кузбасс Онлайн" по всему региону. Если люди будут включаться в вопросы развития городов, говорить о своих потребностях, предлагать новые идеи - власти будут планировать свою работу с учетом этих пожеланий. Теперь обратиться к муниципальным и региональным органам власти можно через свой мобильный телефон. Кузбасс Онлайн в этом году станет единой площадкой для освещения всех мероприятий и событий, приуроченных к 300-летию Кузбасса", - сказал Максим Садиков, министр цифрового развития и связи Кузбасса.

Особенности платформы:

1. Концепция ЦП основана на необходимости трансформации роли органов власти и местного самоуправления - их переходе от позиции "универсального решателя" к позиции "модератора".

Анализируя последние 5 лет российские и европейские тенденции и стандарты в сфере умных и устойчивых городов (такие как ГОСТ Р ИСО 37101 — 2018, ISO 37101:2016, ITU-T, BSI PAS 181), мы видим, что в российских технических стандартах недостает верхнеуровневого стратегического слоя моделирования, который отдан на усмотрение самим регионам.

На этом уровне мы определяем трансформацию как смену прямых коммуникаций власти с ответственными исполнителями на платформенные коммуникации, где жители и организации сами взаимодействуют друг с другом с помощью управляемых бизнес-процессов. Администрация является модератором этих правил взаимодействия.

В этом случае платформа города или региона, как место стыковки различных технических систем и сервисов взаимодействия участников города, связана с коммуникациями. Например, создание умной школы - это процесс взаимодействия подрядчиков, самой организации-школы, контролирующих организаций строительного и образовательного профиля, учащихся и их родителей, где каждый участник своевременно получает нужные сервисы, информацию и обратную связь.

2. Процесс внедрения и развития ЦП. Технология "быстрого старта"

Мы изначально не ставили цель простой поставки и сопровождения ПО, потому что четко понимали

"Умный город - это не программное обеспечение. Это смена парадигмы государственного управления".

Поэтому процесс внедрения и развития ЦП "Кузбасс Онлайн" мы разрабатывали как отдельный продукт. Как он работает?

1) Технология "быстрого старта" позволяет в течение года совместными силами наших консультантов и представителей органов власти региона внедрения достичь целевых показателей по количеству привлеченных пользователей и другим приоритетным направлениям.

2) Мы используем нашу дорожную карту внедрения и анализируем возможности расширения цифрового контура платформы надежными и полезными для жителей и органов власти местными сервисами.

3) Мы обучаем и сопровождаем менеджеров муниципальных команд на всех этапах внедрения и развития команды, реализуя процесс трансформации и создавая коммьюнити участников цифровых изменений.

Результаты проекта:

С марта по декабрь 2020 года мы внедрили систему полностью на территории Кемеровской области, обучив и подключив команду, состоящую из руководителя внедрения, модератора, оператора новостей и опросов от каждого муниципального образования, так что житель каждого города и деревни может использовать все возможности платформы. При этом практически все муниципальные образования задействовали для команд внедрения действующих сотрудников.

Выстроили систему подключения управляющих и прочих обслуживающих организаций, работу с качеством. В настоящее время совместно с заказчиком развиваем команду, работаем с качеством и планируем работу по достижению обновленных целевых показателей.