18.11.2022

В начале следующего года компаний "Эттон" завершит проект создания автоматизированной информационной системы (АИС) "Цифровое месторождение", половину затрат на реализацию которого покрыл грант по национальному проекту "Цифровая экономика". В конце 2021 г. Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) выдал на него грант, превысивший 28 млн рублей. АИС "Цифровое месторождение" уже получила премию на конкурсе "Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли", в номинации "Лучший проект по внедрению технологий Big Data".

26 ноября 2021 г. РФРИТ заключил соглашение о предоставлении гранта с ООО "Эттон-Центр", входящим в группу компаний "Эттон". Предварительно проект прошел конкурсный отбор по федпроекту "Цифровые технологии" национального проекта "Цифровая экономика". По данным РФРИТ, размер гранта составил 28,764 млн рублей, при этом общая стоимость проекта была оценена в 57,5 млн рублей. Таким образом, грант РФРИТ покрыл 50% полной стоимости создания АИС "Цифровое месторождение".

Разрабатываемая АИС относится к классу программных продуктов "Средства управления производственными процессами" (Manufacturing Execution System, MES). До недавних пор существенную долю в этом классе ПО на российском рынке занимали зарубежные вендоры, которые покинули российский рынок в течение последнего полугодия. Поэтому ценность таких отечественных разработок особенно высока. Директор по цифровым и информационным технологиям ПАО "Сибур Холдинг", генеральный директор ООО "Сибур Диджитал" Алиса Мельникова подтвердила, что ситуация с MES, равно как с АСУ ТП и средствами моделирования, в российской нефтегазовой и нефтехимической отраслях остается сложной, так как предстоит замена большого количества импортных систем.

Как рассказал генеральный директор группы компаний "Эттон" Ефим Климов, система "Цифровое месторождение" позволяет собирать все данные с месторождения и структурировать их. "Ее можно интегрировать с действующими системами моделирования разработки месторождения, производить анализ данных и их визуализацию, оптимизировать работу скважин и в один клик формировать отчеты, оставив в прошлом длительную монотонную работу на сбор и анализ данных, - пояснил он. - В итоге заказчик получает систему оперативного управления нефтегазовым промыслом, которая направлена на оптимизацию добычи и сокращение финансовых потерь путем своевременного выявления проблем и быстрого принятия решений на основе данных, полученных в режиме реального времени".

Разработчик АИС "Цифровое месторождение" отметил сразу несколько ее уникальных особенностей: использование технологии интеллектуального помощника для верификации поступающих данных, интеграцию с системами моделирования для актуализации планируемой добычи, систему экономической оценки геолого-технических мероприятий, а также получение данных как от пользователя в веб-интерфейсе, так и от датчиков прямо со скважины.

"Эттон" планирует внедрить АИС "Цифровое месторождение" в ООО "ЯРГЕО" - дочернем обществе нефтегазовой компании "НОВАТЭК", которое занимается разработкой Ярудейского нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале.

Инженер 2-й категории отдела разработки месторождений ООО "ЯРГЕО" Алексей Раковский сообщил: "АИС "Цифровое месторождение" разрабатывается группой компании "Эттон" для нефтегазового сектора и компаний-недропользователей. Система позволяет агрегировать данные, поступающие из разных источников, в одном месте, обрабатывать их и интегрировано оптимизировать модель разработки месторождения в режиме реального времени". Он отметил, что группа "Эттон" в ходе разработки применила технологический стек, который рекомендовало Минцифры – он обеспечивает функциональность, скорость и стабильности работы.

"В настоящее время ведется разработка новых модулей для работы с газовой и газоконденсатной продукцией, модернизируется модуль планирования технологического режима и разрабатывается концепция модуля "Планирование и экономическая эффективность геолого-технологических мероприятий, - приоткрыл планы разработчика Алексей Раковский. - Разрабатываемая система имеет значительный потенциал к масштабированию в нефтегазовой отрасли ввиду наличия инструментов повышения оперативности сбора данных с промысла, первичной обработки для анализа, оперативности оптимизации технологических режимов и повышения достоверности данных".

Ефим Климов заявил, что группа компаний "Эттон" оценивает степень тиражируемости АИС "Цифровое месторождение" в 10 по десятибалльной шкале. Этот факт, наряду с функциональностью и уникальными особенностями проекта стали основными причинами присуждения проекту премии в номинации "Лучший проект по внедрению технологий Big Data" на XIII ежегодном конкурсе "Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли", который состоялся 29 сентября 2022 г. в Петербурге, в рамках Федерального форума Smart Oil & Gas 2022. "Единственная цель, которую мы преследуем, - это трансформировать данные с месторождения в ценную информацию, которая помогает принимать более взвешенные решения", - сказал Артур Гатауллин, принимая награду на сцене.

"Критериями выбора победителей конкурса "Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли" являются инновационность, значимость для предприятия-заказчика и отрасли в целом, тиражируемость, эффективность и прозрачность. По всем этим позициям АИС "Цифровое месторождение" от группы компаний "Эттон" резко выделялся в своей номинации на фоне конкурентов", - отметила член жюри конкурса и руководитель проекта "Цифровая экономка" Информационной Группы ComNews Татьяна Моисеева.

Создаваемая система будет обрабатывать информацию, поступающую со скважин и предлагать оптимальный режим работы объекта. Интеллектуальная система способна выявить закономерности между данными, составить прогноз по всем параметрам при планировании различных методов воздействия на скважину или пласт. АИС затрачивает минимальное время на обработку максимального количества данных, это позволяет принимать быстрые и взвешенные решения, например, при необходимости увеличения добычи сырья. Применение АИС "Цифровое месторождение" также способствует реализации качественного применения научных методов при работе с данными (data science) в добывающей отрасли.

В России все больше запасов нефти и газа относится к ТРИЗ. Так, в мае этого года на расширенном совещании по вопросам стимулирования освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов России было зафиксировано, что 33% запасов нефти в РФ (или 10,2 млрд тонн) относятся к ТРИЗ. "Для оперативного увеличения объема добычи трудноизвлекаемых запасов и сохранения низкой себестоимости добычи углеводородов 100% получаемых данных должны быть оперативно обработаны и проанализированы. Это возможно только с помощью автоматизации. Раньше для решения этих задач прибегали к использованию зарубежных технологий, но сейчас актуальны отечественные аналоги", - отмечает генеральный директор группы компаний "Эттон" Ефим Климов. По его оценке, в случае ручной обработке данных, поступающих с многочисленных датчиков на месторождениях, только 3% из них преобразуются в ценную информацию. "Поэтому такие системы как АИС "Цифровое месторождение" быстро окупаются, ведь они позволяют принимать решения об оптимизации разработки месторождения и настраивать технологические режимы работы скважины с минимальной задержкой", - заявил Ефим Климов, отметив значимость грантовой господдержки по национальному проекту "Цифровая экономика".

В зависимости от того, на каком этапе развития находится проект, компании могут выбрать соответствующую программу поддержки. Порядок и критерии конкурсных отборов, как и подробности об отдельных программах, можно найти на сайте ит.гранты.рф.