07.10.2022
© ComNews
Остается совсем немного времени до окончания приема заявок на конкурс "Внедрение – искусственный интеллект (ИИ)", который объявил Фонд содействия инновациям. Он адресован малым предприятиям, планирующим внедрение собственных разработок в области искусственного интеллекта. Размер гранта Фонда может достигать 50 млн рублей. Это первый в России грантовый отбор на внедрение ИИ-решений.

Грантовую поддержку по конкурсу Фонд выделяет по федеральному проекту "Искусственный интеллект" национального проекта "Цифровая экономика". Эта работа укладывается в требования указа №83 "О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации", который президент РФ Владимир Путин подписал 2 марта 2022 г., а также в логику федерального проекта "Искусственный интеллект", запущенного в 2021 г. для реализации положений Национальной стратегии развития искусственного интеллекта в России на период до 2030 года.

Весной 2021 г. вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал, что к 2024 г. гранты на разработку решений с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) получит более 1 тыс. компаний. На данный момент более 430 разработчиков перспективных ИИ-решений и open-source библиотек уже получили гранты и прошли акселерационные программы. Также в 2021 г. восемь прорывных проектов получили государственное финансирование на апробацию технологий на базе российских организаций. После успешного пилотирования они могут быть внедрены в массовый сектор, а к 2024 г. планируется поддержать апробацию более 30 системообразующих ИИ-решений. Вся эта работа является частью нацпроекта "Цифровая экономика".

Объявленный Фондом грантовый отбор, который ориентирован именно на внедрение ИИ-решений, проводится в России впервые. Заместитель генерального директора ФГБУ "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" Павел Гудков рассказал: "Конкурс "Внедрение-ИИ" дает дополнительную поддержку разработчикам технологий на базе искусственного интеллекта именно сейчас, когда они сталкиваются с объективным снижением спроса. Многие потребители откладывают высокорисковые проекты внедрения новых технологий на следующие периоды, ожидая улучшения экономической ситуации. Новая мера поддержки, разработанная Фондом совместно с экспертным сообществом, позволит разработчикам снижать цены на внедрение, не опасаясь потери маржинальности, и стимулировать ускоренное внедрение ИИ в ключевые отрасли экономики".

Фонд принимает заявки на конкурс "Внедрение-ИИ" до 24 октября 2022 г. (не позднее 10:00 утра по московскому времени). Подавать их могут компании, которые имеют статус "Микропредприятие" или "Малое предприятие" в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а также включены в реестр аккредитованных ИТ-компаний Минцифры. Минимальный размер гранта не установлен, а максимальный составляет 50 млн рублей, при этом объем грантовой помощи не должен превышать 50% от стоимости внедрения решения (или решений) в области ИИ.

Грант предоставляется для реализации технологического проекта, предполагающего развитие материально-технической базы, кадрового потенциала получателя гранта и решения в области искусственного интеллекта. Плановый срок выполнения такого проекта – 21 или 27 месяцев (с даты заключения договора о предоставлении гранта).

Заявку на конкурс "Внедрение-ИИ" можно подать по пяти направлениям (лотам):

  • компьютерное зрение;
  • обработка естественного языка;
  • распознавание и синтез речи;
  • интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
  • перспективные методы искусственного интеллекта.

В рамках конкурса будут поддержаны только технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Подать заявку можно через систему автоматизированную систему "Фонд-М" по адресу: https://online.fasie.ru. Подробные условия и порядок участия в конкурсе "Внедрение-ИИ" находятся в Положении о конкурсе "Внедрение-ИИ".

По данным Национального центра развития искусственного интеллекта, в России насчитывается более двух тысяч решений с использованием технологий ИИ, которые помогут сделать жизнь людей проще, безопаснее и комфортнее, а бизнес – эффективнее.

4 октября 2022 г. Минэкономразвития и Минцифры анонсировали планы стимулирования отраслевых внедрений систем ИИ. "ИИ-технологии позволяют достигать реальных результатов, обеспечивают экономическую эффективность процессов и имеют большой потенциал в части обеспечения технологического суверенитета", - заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Справка

В документации по конкурсу "Внедрение-ИИ" приведено такое определение понятия "искусственный интеллект". ИИ – это комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе, в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений (в соответствии с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной указом президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490 "О развитии искусственного интеллекта в РФ").