10.11.2022

За первый год действия программы поддержки цифровизации МСП представители малого и среднего бизнеса приобрели более 500 лицензий на отечественное ПО со скидкой 50%, сэкономив совокупно свыше 1,5 млрд рублей. Программа реализуется Минцифры России по национальному проекту "Цифровая экономика", а ее оператором является Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

Запуск меры поддержки произошел 1 ноября 2021 г. При этом, по данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко, если в 2021 г. федеральный бюджет выделил на компенсации разработчикам половины стоимости программных продуктов 1 млрд рублей, то в 2022 г. правительство РФ увеличило финансирование вдвое – до 1,8 млрд рублей.

По информации РФРИТ, в эту программу попадает софт, который включен в Реестр российского программного обеспечения, направлен на повышение производительности и оптимизацию бизнес-процессов предприятий, а также используется по облачной модели. Всего со скидкой 50% доступно 150 программных продуктов от 58 правообладателей, в частности в категории "Документооборот", "Клиентский сервис", CRM (некоторые решения в разных категориях пересекаются).

Значимый барьер в 500 тыс. приобретенных лицензий на российское облачное программное обеспечение по программе поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса программа поддержки преодолела 7 октября 2022 г. Об этом сообщил замглавы Минцифры России Максим Паршин, который уточнил, что на эту дату субъекты МСП инвестировали в российский облачный софт более 1,4 млрд рублей, и столько же – сэкономили.

Наиболее популярными среди представителей малого и среднего бизнеса оказались программные продукты для торговли, общественного питания и гостиничного бизнеса. Самый высокий процент субъектов МСП, воспользовавшихся программой, зафиксирован в шести регионах: Астраханской, Курганской, Оренбургской областях, республиках Марий Эл, Тыва и Хакасия. Приобрести SaaS-решения российских разработчиков со скидкой 50% могут компании и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 2 млрд ₽ и числом сотрудников не более 250 человек. Единственное условие — присутствие в Едином реестре МСП.

"Программа позволила подтолкнуть многих предпринимателей к тому, чтобы воспользоваться современными облачными бизнес-решениями не только для обязательного учета и сдачи отчетности, но и для повышения эффективности их внутренних бизнес-процессов, что очень важно в конкурентных условиях. Высокая активность в регионах подтвердила, что скидка 50% для этих предпринимателей тоже существенна", — отметил директор ЗАО "1С" Борис Нуралиев.

"Нам как разработчику ПО программа позволила увеличить средний чек на 27%, что, конечно же, значительная цифра. И для малого бизнеса, который не имеет сверхприбылей, помощь государства в цифровизации очень важна", — сообщил Аскар Рахимбердиев, генеральный директор ООО "Логнекс", основной продукт которого - "МойСклад".

В частности, благодаря мере поддержки компания High Season Group, которая управляет отелями River Palace, Lahta Plaza и Trezzini Palace в Петербурге, приобрела за полцены систему управления гостиницей разработки ООО "Биново" (Bnovo). Директор по маркетингу High Season Group Андрей Богданов рассказал: "После февраля 2022 года нам было важно выбрать стабильные системы управление отелем и бронирования российской разработки. На фоне волны ухода многих компаний с рынка мы хотели обезопасить гостей от технических трудностей при бронировании и заселении в наши отели. Кроме этого, мы хотели увеличить доступный функционал, расширить список партнеров среди онлайн-площадок бронирования, с которыми не было стыковок у прошлой системы, например, "Яндекс Путешествия". Модуль бронирования Bnovo имеет лучший показатель конверсии, если сравнивать его с западным решением, которое мы использовали ранее. Продукты в два наших отеля мы приобрели по программе субсидирования российского программного обеспечения, она помогла нам значительно оптимизировать наши затраты на этот переход. Сейчас во всех отелях нашей сети стоят модули бронирования и менеджеры каналов от российских разработчиков, качество этих продуктов устраивает нашу управляющую компанию на 100%".

Основатель и генеральный директор ООО "Биново" Валентин Микляев сообщил, что в 2022 г. предложением приобрести продукты Bnovo с 50%-й скидкой воспользовались около 2800 компаний. При этом ООО "Биново", как и все другие отечественные разработчики – участники программы, получили компенсацию 50% стоимости продуктов из федерального бюджета. Среди позитивных изменений за счет работы программы Валентин Микляев отметил также увеличение среднего чека при продажах. "Программа позволила партнерам приобретать решения на длительный срок. Сейчас более 60% наших партнеров приобретают продукты Bnovo сразу на 12 месяцев", - рассказал он.

Представитель компании "ЮСИЭС", предоставляющей услуги по комплексной автоматизации общественный заведений, прежде всего - ресторанов, кафе и бистро, сообщил, что программа 50%-го субсидирования, которая реализуется по национальному проекту "Цифровая экономика", резко повысила спрос предприятий общественного питания на облачный продукт для автоматизации их деятельности R_Keeper Cloud. "Благодаря скидке этот продукт смогли себе позволить даже начинающие заведения, например, несколько небольших сетей кофеен", - отметил он.

Геворг Маджарян, генеральный директор ООО "Компания ЮСИЭС" - разработчика r_keeper, отметил, что за счет 50%-й скидки кофепоинт может воспользоваться этим продуктом в версии r_k LITE за 375 рублей в месяц, а для сети из 2-5 ресторанов доступна версия r_k CLOUD START за 1250 рублей в месяц.

Как следует из статьи 4 закона № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся и индивидуальные предприниматели. ИП Ницора А.В. из Владивостока управляет девятью ресторанами японской кухни Tokyo по всему Приморскому краю, включая Артем, Уссурийск и Находку. Глава этого ИП Алёна Ницора сообщила, что программа предоставления 50%-й скидки на отечественные программные решения позволила приобрести сразу несколько продуктов фирмы "1С", включая пакет "1С:Предприятие 8. Ресторан. Фронт-офис". "Для малого бизнеса, особенно сейчас, на счету каждый рубль, и субсидирование половины стоимости софта со стороны государства позволило нам усилить цифровизацию бизнеса", - говорит она.

ООО "Фабрика чистоты", которое управляет сетью химчисток UNISEC в Новосибирске, в рамках программы купило с 50%-й скидкой систему управления деятельностью предприятия "РосБизнесСофт CRM". Директор "Фабрики чистоты" Оксана Коротаева признает, что без программы субсидирования 50% стоимости предприятие бы еще долго использовало учет в обычных электронных таблицах. "Хорошо, что правительство РФ подталкивает малый бизнес к применению современных цифровых продуктов", - отметила глава сети UNISEC.

"Программа 50%-го субсидирования ПО для предприятий МСП резко подхлестнула их разворот в сторону отечественных решений и, одновременно, - интерес к облачным технологиям. Распробовав новые продукты, большинство малых и средних предприятий продолжат их использование, даже если в будущем субсидирование облачных лицензий прекратится", - убеждена управляющий партнер ComNews Research Ирина Глухова.