ПК с бизнес-уклоном

Современный офис невозможно представить без рабочих мест, оснащенных персональными компьютерами. При этом их типы и форм-факторы могут отличаться не только в разных организациях, но и в рамках одной компании. В этом материале мы рассмотрим возможные варианты и расскажем о плюсах и минусах каждого из них.

Начнем с классификации. Всего существует четыре типа компьютеров, которые чаще всего встречаются в российских офисах: стандартные ПК или рабочие станции, ноутбуки, моноблоки и мини-компьютеры, который также обозначают аббревиатурой SFF (Small Form Factor). У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки. Причем то, что является преимуществом в одной компании, может стать недостатком для другой. Остановимся подробнее на каждом из этих вариантов.

Оценивая плюсы и минусы, будем отталкиваться от простой истины, что офисный компьютер в отличие от домашнего должен уметь только то, что входит в список должностных обязанностей сотрудника, который за ним работает. Излишества здесь неуместны и только повысят стоимость рабочего места.

Стандартные системные блоки

Нет необходимости подробно рассказывать, что собой представляет обычный ПК. Разве что уточним, что системники бывают разных размеров и могут иметь как горизонтальный, так и вертикальный форм-фактор.

К плюсам такого решения можно отнести максимальную гибкость при выборе изначальной конфигурации компьютера. Можно выбрать готовую сборку от вендора или ритейлера, а можно заказать кастомные варианты под различные задачи. Еще один плюс – максимальная мощность десктопа практически не ограничена. Но если мы говорим о стандартном офисе, то вряд ли во многих из них работают над столь ресурсоемкими задачами. Ну и нельзя забывать про стоимость, которая при сравнении с другими типами компьютеров аналогичной конфигурации практически всегда будет ниже. По большому счету, этим плюсы стандартных ПК для офисного применения и ограничиваются.

Что касается минусов, то самый очевидный из них – громоздкость. Тут что-либо пояснять излишне. Мало того, что сам корпус десктопа довольно большой и занимает много пространства на рабочем месте, так еще для работы на нем необходимо подключить кучу периферийных устройств. Как минимум – монитор, клавиатуру и мышь. А все это дополнительные провода, место на столе и плюс к стоимости ПК.

Второй минус – очень широкие возможности апгрейда. Да-да, не трите глаза, для офисного ПК в отличие от домашнего – это именно минус. Во-первых, если компьютер куплен в сборке, то при попытке самостоятельного вскрытия гарантия продавца на него пропадет, а возить его каждый раз в сервис для установки дополнительного модуля оперативки или нового винчестера, мягко говоря, неудобно для всех. Впрочем, тут стоит оговориться, что ситуация с потерей гарантии после вскрытия системного блока больше характерна для компьютеров, сборкой которого занимался сам ритейлер. Вендоры, как правило, не аннулируют гарантию после самостоятельного апгрейда.

Во-вторых, желание что-то проапгрейдить или попереставлять комплектующие их одного системного блока в другой – дополнительная нагрузка на ИТ-отдел, если таковой вообще есть в компании, и существенные неудобства для самих пользователей, которых все эти манипуляции будут отвлекать от работы. Например, купили дизайнеру более мощную машину, а его как есть передали бухгалтеру.

В-третьих, апгрейд может создать ситуацию зависти и нездоровых взаимоотношений в коллективе. Кто-то всегда будет недоволен, что улучшили компьютер коллеге, а не ему.

Ну и, в-четвертых, может показаться, что апгрейд – это хороший способ экономии. На самом же деле – это приводит только к дополнительным затратам как на сами комплектующие, так и в пересчете на рабочее время айтишников, которые могли бы потратить его более продуктивно и самих офисных работников, у которых возникнет вынужденный простой в то время, пока их компьютерами будут заниматься.

Проще и правильнее, в случае необходимости, придерживаться принципа ротации, когда при покупке более мощного ПК для сотрудника, который в нем нуждается для выполнения своих задач, передать его компьютер тому, для кого этой конфигурации будет достаточно.

Ноутбуки

Тоже не нуждаются в отдельном представлении. Их очевидные плюсы – компактность, мобильность, автономность и возможность работы без дополнительных периферийных устройств. С мощностью тоже проблем не возникнет – можно подобрать вариант практически под любые задачи.

Но и минусов у этого варианта немало. Первый – цена. При сходных характеристиках она будет существенно выше, чем у стационарного ПК. Второй – ограничение по размеру экрана. Третий – сложности с ремонтом. Если пролить кофе на клавиатуру обычного компьютера, ее замена будет стоить копейки и займет считанные минуты. Аналогичная ситуация в случае с ноутбуком приведет к неизбежной поездке в сервисный центр. При этом велика вероятность, что только ремонтом клавиатуры все не обойдется, так как под ней находятся и все ключевые узлы компьютера, которые скорее всего также пострадают. Так что это будет очень дорогая кружка кофе.

Исходя из всего этого можно сказать, что ноутбук прекрасно подойдет для сотрудников, чья работа связана с частыми разъездами. В этом случае компактность и мобильность играют решающую роль. Для стационарных рабочих этот вариант не слишком оптимален, в первую очередь исходя из его стоимости.

Моноблоки

Этот тип устройств занимает место между ноутбуками и классическими стационарными ПК. По своей сути – это полноценный компьютер, выполненный в форм-факторе монитора. Соответственно и главным его преимуществом является компактность. В отличие от ноутбука, моноблок не является автономным и самодостаточным. У него нет аккумулятора, а для работы требуется подключение клавиатуры и мыши. При этом на фоне ноутбука моноблок выгодно выделяется своим большим экраном.

В целом – это именно стационарное устройство, не предназначенное для мобильных сотрудников, которое станет прекрасной заменой громоздкому системному блоку. Стоимость моноблоков превышает стоимость обычных компьютеров, но нужно учитывать, что не придется доплачивать за высококачественный монитор и различную периферию. Необходимость использования клавиатуры и мыши, как мы выяснили на примере ноутбуков, является скорее плюсом, чем минусом. Но, опять-таки, надо оговориться, что некоторые вендоры предоставляют решение "под ключ". То есть в комплект поставки помимо самого моноблока входят клавиатура, мышь и веб-камера. Также камера и акустическая система могут быть встроены в сам корпус компьютера.

Кроме того, моноблок – это всегда отлично сбалансированное решение от вендора, все компоненты которого идеально подходят друг к другу. В то же время сборкой компьютера часто занимаются ритейлеры, исходя из своего понимания и наличия тех или иных комплектующих на складе.

Пандемия Covid-19 заставила многих сотрудников перейти на удаленную работу. И это понравилось, как им самим, так и работодателям, которые благодаря этому могут экономить на аренде офисных помещений. Так вот моноблоки гораздо проще в случае необходимости транспортировать из офиса домой и обратно, нежели стационарные ПК.

Отдельно стоит отметить дизайн, благодаря которому моноблоки всегда выглядят очень эффектно и прекрасно смотрятся в офисном антураже.

Мини-ПК

По сути это – полноценный системный блок объемом около двух литров. Внутри него располагаются все необходимые компоненты – процессор с видеокартой, ОЗУ, накопитель, снаружи – все необходимые порты.

Основное преимущество SFF – размер. Большие корпуса ПК приходится прятать под стол, где они занимают кучу места, где их часто случайно пинают ногами. Маленький мини-компьютер может стоять на столе, почти не занимая места, или же вообще пристроиться с тыльной стороны монитора на креплении VESA. Таким образом получится полный аналог моноблока.

С моноблоком его роднит и то, что это всегда выверенное и качественное моновендорное решение. Соответственно и качество тут будет на высоте. А учитывая, что SFF не оснащен дорогостоящим монитором, то его стоимость совсем не кусается, как в случае с ноутбуками или моноблоками. Ну и перемещать эту кроху в случае необходимости между домом и офисом вообще не составит никакого труда.

Выбор в новой реальности

Исходя из всего сказанного выше, кажется, что наиболее интересными вариантами для оснащения современного офиса выглядят именно моноблоки и мини-ПК. При этом каждая компания может выбрать решение под свои нужды и в соответствии с имеющимся бюджетом. Но, как уже было отмечено, эти типы компьютеров являются моновендорными, а в наступившей после февраля этого года новой реальности, это может сыграть и негативную роль.

Обратимся к статистике. По данным отчета аналитиков из компании Canalys, поставки персональных компьютеров на российский рынок в 2021 году достигли 9,9 млн штук. Лидером по объему рынка стала Apple заняв долю в 17,1%, следом идет Lenovo с 16,5%, а замыкает тройку HP – 15%.

Объем поставок персональных компьютеров на российский рынок в 2021 г.

Apple

Lenovo

HP

Asus

Acer

Другие

Всего

17,1%

16,5%

15%

9,1%

8,6%

33,6%

9,9 млн шт.

Источник: Исследование компании Canalys

При этом большинство крупных производителей, включая HP, Lenovo, Dell, Apple, Samsung, Acer и Asus, на фоне антироссийских санкций со стороны зарубежных стран после февраля 2022 года прекратили поставки ПК в РФ. Казалось бы, что ситуация безвыходная. Какая может быть речь о моноблоках SFF или даже ноутбуках, если их все равно не завозят в страну. Но, список вендоров не ограничивается вышеперечисленными. Если присмотреться, в нем не фигурирует компания MSI – один из мировых лидеров в области производства компьютеров и комплектующих.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что этот вендор уже несколько лет развивает бизнес-направление, предлагая не только современные моноблоки и мини-компьютеры, но и мониторы.