Говорят эксперты

Чтобы лучше понять, что в реальности происходит на российском рынке ПК, мы обратились к его представителям. Они рассказали, как изменяется рынок, какие тенденции на нем наблюдаются и какие возможные трудности еще предстоит решать корпоративным заказчикам.

Эльдар Муртазин,
ведущий аналитик Mobile Research Group:

"Российский рынок ПК в целом упал примерно на 50% в штучном выражении. При этом статистика сейчас очень лукавая, потому что, если B2C-сегмент остался прозрачным, так как, не смотря на существование параллельного импорта, товары все равно проходят таможню, и мы можем их считать, так в B2B- и B2G-сегментах все сложнее. В них практически перестали проводить тендеры на поставку оборудования, но необходимость в нем при этом никуда не делась. После ухода с российского рынка некоторых зарубежных вендоров существующие контракты закончились. Поэтому организации используют схемы закупок без организации тендеров. Главное просто найти поставщика, который сможет предоставить необходимое оборудование. Так что объективно посчитать реальный объем рынка здесь весьма сложно.

Основная проблема связана с SLA. Для корпоративных клиентов гарантия – крайне важная вещь. Стоимость условного ноутбука Lenovo или HP может быть 50 тыс. рублей, а для корпоративного клиента – 100 тыс. рублей. Все это именно из-за совершенно другого уровня поддержки. Согласно корпоративного SLA, если оборудование выходит из строя, то в течение 24 часов поставщик его заменяет на аналогичное. Это вынуждает держать запас оборудования на складах по всей стране. Поэтому фактически в цену заложена стоимость не одного ноутбука, а полутора-двух. Сегодня такой уровень сервисного обслуживания никто гарантировать не может. Китайские бренды второго эшелона, которые пришли на российский рынок, и успешно заменяют собой ушедших с него производителей в B2C-сегменте, не могут полностью удовлетворить запросы корпоративного рынка. Во-первых, они относительно небольшие, а, во-вторых, не имеют опыта работы на рынках B2B и B2G. Они не понимают их специфики, не знают, как правильно организовать техобслуживание.

С середины мая, когда начался параллельный импорт, системные интеграторы отказались предоставлять привычный уровень SLA. К августу появились подвижки со стороны больших корпораций, которые начали понимать, что без присутствия производителя в стране получить необходимый уровень сервиса все равно невозможно. Поэтому они готовы пойти на то, чтобы начать закупать оборудование, как обычные B2C-клиенты. В рамках закона "О защите прав потребителя" есть год гарантии. Он предоставляется. Но по факту какие-то сложные поломки отремонтировать сейчас очень сложно, так как нет доступа к запчастям и комплектующим, поэтому каждая гарантийная ситуация решается в зависимости от личных договоренностей поставщика с клиентом.

Исходя из всего этого можно оценить падение B2G-рынка ПК в 80% год к году. Оставшиеся 20% – это старые долгосрочные контракты, которые продолжают выполняться. Рынок B2B снизился чуть меньше – примерно на 70%. Но повторюсь, что это суждение выведено эмпирическим путем, его сложно сейчас подтвердить объективной статистикой.

Ожидается, что осенью в Россию придут достаточно большие поставки ПК по параллельному импорту. Рынок должен оживиться, так как начнется гонка – кто первым успеет добраться до доступного оборудования, пока его не скупили другие.

Еще один тренд, как бы это не звучало удивительно, это снижение средней стоимости закупаемого оборудования. При том, что стоимость ПК увеличилась, корпоративные клиенты перестали покупать решения с запасом по мощности. Приобретают в основном то, чего будет достаточно для работы прямо здесь и сейчас. Что же касается форм-факторов, то решающим моментом при их выборе являются существующие в компании бизнес-процессы. Если сотрудники привыкли к мобильности, то все равно для них будут приобретаться ноутбуки. Если преобладают стационарные рабочие места, то в приоритете будут стандартные системные блоки. Скорее всего, в силу объективной ситуации, изменится поставщик и бренд, но не форм-фактор".

Алексей Дашкевич,
руководитель группы закупок компьютеров/ноутбуков ООО "Ситилинк":

"Рынок ПК реагирует на происходящее вокруг – усложнение цепочек поставок, уход ряда привычных брендов, приход новых игроков. Основным трендом на российском рынке ПК на данный момент является замещение спроса на А-бренды локальными российскими сборщиками. Например, отечественным производителем iRU.

Также на рынке уже появляются и новые зарубежные игроки. Среди новых брендов можно выделить Chuwi, Teclast, Hasee, Hiper. В обозримом будущем, ожидаем моноблоки под собственным брендом Sunwind.

Мы не наблюдаем критического сокращения ассортимента компьютеров для бизнес-сегмента. У нас по-прежнему представлен широкий выбор по всем востребованным категориям, в том числе ПК, ноутбукам, а также комплектующим для них. Также "Ситилинк" целенаправленно пополняет ассортимент новыми брендами. В данный момент у нас представлено около 2 тыс. моделей ноутбуков и почти 800 моделей ПК.

Постпродажную гарантию, как правило, берет на себя поставщик, по срокам – все зависит от наличия запасных частей у обслуживающего центра. Мы выполняем гарантийные обязательства перед клиентами в полном объеме. Замена товара ненадлежащего качества происходит, как и раньше, в соответствии с законом "О защите прав потребителей".

Сергей Смирнов,
начальник отдела центра компетенций по вычислительным комплексам ООО "ТС Интеграция" (торговая марка "Т1 Интеграция"):

"Сейчас на ИТ-рынке происходит изменение стратегии развития и обновление ИТ-инфраструктуры отечественных компаний, коснулось это и ПК сегмента. Ввиду официально заявленного ухода таких компаний, как НР и Dell, произошло значительное перераспределение ассортимента в сторону отечественных вендоров и производителей, входящих в Евразийский союз. Рост продаж и количества поставок отечественных производителей ПК оценивается в несколько раз. Более точные цифры мы увидим в 2023 году из финансовых отчетов. Уход западных производителей также стимулировал увеличение количества производственных площадок, обновление линеек оборудования, производимого отечественными вендорами. Текущая ситуация встряхнула российский рынок ПК, его ориентиром стало отечественное производство.

Глобальные тренды на российском рынке во многом такие же, как и во всем мире. На всех ПК до 90% поставок приходится на SSD-накопители, так как рынок отказался от использования медленных HDD. Количество запросов на ПК с процессором i5 в разы больше, чем на i3 или i7 – для бизнеса данный процессор является самым сбалансированным. Альтернатива ему – Ryzen 5 от AMD. Из процессоров Intel, как наиболее распространенных в бизнес-сегменте, самое популярное поколение – 11-е. К сожалению, отечественные производители сейчас могут поставить только 10-е, и это влияет на количество запросов от клиентов. Из перспективных процессоров можно выделить 12-е поколение Intel. Оно уже хорошо себя зарекомендовало и может серьезно подвинуть позиции AMD, если Intel не сильно повысит цены.

Ввиду объективных сложностей с ввозом электроники на территорию РФ наблюдается периодический дефицит определенных моделей оборудования, например, графических станций и моделей ноутбуков с профессиональными с графическими ускорителями Nvidia и AMD, ноутбуков-трансформеров, премиум-моделей бизнес-сегмента. Критического сокращения выбора основных ПК для бизнеса нет, отечественные производители выпускают модели, позволяющие удовлетворить запросы по основным позициям. Текущая ситуация даст стимул к развитию отечественных разработок – росту опыта в разработке и проектировании оборудования.

Продажи ПК сейчас в основном осуществляются за счет складских запасов, но в то же время идет постоянный поток поставок. Без пополнения складского запаса оборудование закончилось бы уже в мае-июне. Отмечался определенный дефицит простых моделей компьютеров, но сейчас техника ввозится, вопрос лишь в сроках, ценах и пропускной способности каналов поставки товаров.

Ситуация с постпродажным и гарантийным обслуживанием в связи с уходом и приостановкой деятельности западных вендоров не сильно повлияла на данную сферу. Они предпочитали отдавать сервис ПК на аутсорсинг местным сервисным компаниям и предоставляли только комплектующие, де-факто не имея в России большого штата сотрудников. Это позволяет надеяться, что сервис не ухудшится, а возможно и улучшится за счет притока специалистов в отечественные компании, которые будут осуществлять обслуживание на основании ввозимых комплектующих, возможны только изменения сроков.

Самый большой риск при покупке техники, поставленной по программе параллельного импорта – получить вредоносные обновления на закупаемое оборудование, это относится к области информационной безопасности (ИБ) и закрытого контура организаций, эксплуатирующих это оборудование. Возможен риск получения санкций со стороны вендора, чье оборудование куплено и поставлено без одобрения, но этот вопрос скорее относится к юридической сфере.

Есть надежда, что скоро отечественные производители оборудования смогут обеспечить потребности по всем критичным сегментам и по параллельным схемам будут завозиться только мелкие комплектующие.

Можно ожидать появления новых игроков на российском рынке. И это касается не только малоизвестных в России китайских производителей второго и третьего эшелона. Также можно ожидать альтернативу процессоров Intel и AMD. Уход западных игроков значительно увеличил шансы китайских вендоров закрепиться в РФ, а планируемое повышение цен на продукцию Intel дополнительно поспособствует процессу".

Шамиль Аминев,
генеральный директор ООО "Сила" (входит в ГК IBS):

"Ключевой тренд, который присущ российскому рынку ПК последние несколько месяцев, – дефицит товарного предложения. Причем, дефицит, который мы наблюдаем, вызван не только уходом части зарубежных вендоров, но в большей степени носит технический характер. Под техническим дефицитом я имею в виду сложности логистического характера. В силу высокого спроса на услуги транспортных компаний мы наблюдаем значительный рост цен на авиа-, железнодорожные и морские перевозки из Китая и других стран, через которые компьютеры попадают в Россию, а также высокую загруженность самих перевозчиков, и, как следствие, смещение сроков любых поставок в большую сторону.

При этом товарное предложение именно в бизнес-сегменте сократилось сильнее всего. Я бы не стал называть его критическим, потому что, так или иначе, российские компании пытаются найти выход из сложившейся ситуации за счет параллельного импорта и сотрудничества с китайскими контрактными производителями, которые в состоянии составить конкуренцию западным вендорам по качеству предложения.

При этом внутри бизнес-сегмента рынка ПК есть различные направления. Если речь идет о классических десктопах, то на рынке присутствует довольно широкое предложение российской сборки приемлемого качества, обладающее всем необходимым функционалом. Производство такого оборудование может быть затруднено недостатком необходимых компонентов, но российские производители уже находят пути решения этой проблемы. Если же речь идет о более сложной технике, например, корпоративных ноутбуках, которые были в основном представлены зарубежными вендорами, то здесь действительно наблюдается критическое сокращение предложения. Выходом из данной ситуации может стать OEM-подход и сотрудничество с китайскими производителями, которые могут удовлетворить потребность корпоративных заказчиков, исчисляемую сотнями тысяч устройств. Параллельный импорт, разумеется, может помочь решить и эту задачу, но лишь частично, по причине сложности организации такого масштабного процесса.

Ситуация в бизнес-сегменте может начать стабилизироваться уже осенью 2022 года, однако я не ожидаю увидеть широкий спектр устройств с понятным для заказчика позиционированием и набором характеристик ранее весны-лета 2023 года.

Российские компании, которые осуществляют поставки ПК, и не важно, складские ли это запасы или новые поставки, обязаны в соответствии с законодательством брать на себя обязательство по обслуживанию проданного оборудования в течение 2 лет. Однако есть нюанс, который заключается в отсутствии в законодательстве регламентов по срокам реакции на инциденты и срокам приведения оборудования в работоспособное состояние. Это может вызывать вопросы у корпоративных заказчиков, которые привыкли к высокому уровню сервисного обслуживания, ремонту по месту нахождения оборудования и прочим условиям, которые зарубежные вендоры всегда указывали в договорах поставки. Как следствие, заказчикам нужно быть крайне внимательными при выборе поставщика, выбирая тех, кто может обеспечить схожий уровень сервиса. Поскольку организация сервиса требует от поставщика дополнительных расходов, то и себестоимость единицы оборудования будет расти, а за ней – выходная цена. Поэтому, выбирая самое выгодное предложение, заказчикам необходимо обязательно уделять особое внимание условиям и регламентам, по которым поставщик работает, особенно, если речь идет о параллельном импорте.

Для заказчика приобретение оборудования, ввезенного по параллельному импорту, таит в себе множество подводных камней. Самый очевидный – техника может быть предназначена для других рынков, а значит, не локализована или не укомплектована документацией на русском языке. Из других, более серьезных рисков – непрозрачная система гарантийного и сервисного обслуживания. Даже если поставщик готов взять на себя обязательства, требуемые законодательством, это не значит, что у него налажена работа сервисной службы так, как к тому привыкли корпоративные заказчики. И никто не может гарантировать, что, даже взявшись за весьма сложную задачу по построению этого процесса, поставщик сможет эту задачу реализовать.

На российском рынке могут появиться новые игроки, например, китайские компании, которые ранее не выходили на него в силу высокой конкуренции и цены входа. Будет ли таких игроков много, сказать сложно, так как многие из них так или иначе опасаются сотрудничать с российскими компаниями из-за возможности попадания под вторичные санкции. Скорее, стоит ожидать появление большого количества клиентского оборудования, собранного в Китае по OEM-схеме, под российскими брендами, так как это безопаснее и удобнее, как для производителей, так и для поставщиков и заказчиков".

Роман Овсиенко,
руководитель направления "Ноутбуки" в ООО "Дихаус" (торговая марка diHouse, входит в ГК "ЛАНИТ"):

"Если говорить о потребительском сегменте рынка ПК, то сейчас на нем наблюдаются две основные тенденции. С одной стороны, все ищут новые бренды для вывода на него. Их уже начали завозить, но пока рано говорить о том, что "новички" начинают занимать значимую долю рынка. С другой – все находятся в поиске новых возможностей для восстановления поставок ноутбуков известных брендов, которые ушли из России. На складах еще остаются ранее ввезенные запасы, но их хватит примерно на два месяца. При этом я не наблюдаю больших, а главное, стабильных поставок по параллельному импорту и закупок из стран ЕАЭС. В то же время остается небольшая часть вендоров, которые продолжают поставлять ноутбуки в Россию. Если в ближайшее время А-бренды не вернутся, то, определенно, стоит ожидать передела рынка между новыми игроками и теми, кто остался.

На российском рынке уже появляются новые игроки. Шансы закрепиться есть у тех компаний, которые будут работать как полноценные вендоры, то есть с официальным представительством в России, предоставлением гарантии на товар и вложениями в маркетинг. Речь идет об иностранных поставщиках, которые решили прийти в РФ, а также о новых локальных брендах, роль представительства которых возьмут на себя импортеры.

Также сейчас размылось понятие дистрибуции, и любая компания, имеющая желание и ресурсы, может выступать в качестве импортера и поставлять товар, разрешенный для ввоза по схеме параллельного импорта.

У брендов, которые продолжают прямые отгрузки в Россию, и тех, кто будет приходить на рынок в качестве полноценных вендоров, не должно возникнуть проблем с гарантийным обслуживанием. Что касается ремонта остальных товаров, ввезенных по параллельному импорту, из стран ЕАЭС или новых брендов, которые работают без официального представительства в России, то ситуация может складываться по-разному. Покупатели могут столкнуться либо с полным отсутствием гарантийного обслуживания, либо импортеры будут его предоставлять за счет собственных ресурсов или через сервисные компании. Однако основная проблема в том, чтобы обеспечить поставки комплектующих для ремонта.

Покупка техники, поставленной по параллельным схемам, несет определенные риски. В первую очередь они заключаются в том, что иностранные поставщики, которые готовы продавать товар в Россию, работают по полной предоплате, при этом не несут никакой ответственности за свои услуги и не предоставляют гарантию. Другими словами, есть вероятность заплатить вперед и не дождаться поставки либо получить поврежденный товар, а предъявлять претензии потом будет некому".