Журнал Стандарт / №3(5) август/сентябрь 2001
Вологодские кружева
РЕГИОН
Вологодские кружева
![]() |
В первой половине 2001 года произошло несколько событий, которые всколыхнули рынок услуг связи в Вологде. Развитие ситуации обещает быть бурным.
Монополия "Ростелекома" на предоставление каналов, которые связывали город с внешним миром, будет вот-вот разрушена компанией "ТрансТелеКом". Традиционный монополист в сфере местной, междугородной и международной связи - ОАО "Электросвязь" Вологодской области - с появлением трех альтернативных операторов стал терять наиболее выгодных корпоративных клиентов. Рынок сотовой связи, где мирно сосуществовали "Северо-Западный GSM" и "Вологодская сотовая связь" (NMT-450), еще до конца 2001 года ожидает прихода московских "Мобильных ТелеСистем".
Основной вологодский оператор местной и зоновой телефонной связи - ОАО "Электросвязь" Вологодской области. Сфера деятельности компании распространяется практически на всю территорию Вологодской области, за исключением Череповца и прилегающего к нему района, где основным оператором выступает ОАО "Череповецэлектросвязь". Большая территория (145,7 тыс. км2) и низкая плотность населения осложняют деятельность пред-приятия.
Вместе с тем "Электросвязь" Вологодской области с советских времен и до недавнего времени властвовала здесь безраздельно: филиалами ОАО "Электросвязь" являются Вологодская объединенная городская и междугородная телефонная станция (ВОГМТС), Вологодский городской радиотрансляционный узел (ВГРТУ) и Вологодский телеграф.
Первые конкуренты
В 2000 году у "Электросвязи" появились первые конкуренты. Ими стали компании "Метаком" и "Интернет-Архангельск". Первая, учрежденная череповецким ОАО "Металлургический коммерческий банк", пришла в Вологду вслед за учредителем. Когда банк открыл филиал в Вологде, "Метаком" стал его обслуживать, предоставляя услуги передачи данных и доступа в Интернет. Попутно оператор стал привлекать вологодских корпоративных клиентов. Центральный маршрутизатор и телефонная станция "Метакома" находятся в Череповце. С Вологдой оператора соединяет канал 512 кбит/с, арендованный у "Голден Телеком" ("Голден Телеком" в свою очередь арендует его у "Ростелекома").
Компания "Интернет-Архангельск" создана путем объединения двух старейших провайдеров Архангельска и Северодвинска - "Архангельск Телеком" и "Норд-Линк", которые начинали бизнес в 1990-1991 годах. Сегодня "Интернет-Архангельск" - одна из самых динамично развивающихся телекоммуникационных компаний Северо-Запада. Фирма - партнер операторов "Роснет" и "Ростелеком", она предоставляет услуги X.25, FR, IP-телефонии и местной телефонии. "Интернет-Архангельск" работает в Архангельске, Северодвинске, Вологде, Ярославле, Нарьян-Маре, Ростове-на-Дону, Иванове, Костроме, Москве и Петербурге. "Интернет-Архангельск" вышел на вологодский рынок в 2000 году с услугами доступа в Интернет, IP-телефонии и передачи данных.
К лету 2001 года и "Метаком", и "Интернет-Архангельск" получили лицензии на местную телефонию. "Интернет-Архангельск" приобрел АТС производства Avaya Communication и планирует подключить 300 номеров (лицензия позволяет реализовать до 1000 номеров).
"Метаком" также планирует начинать с 300 номеров. Хотя планы этой компании могут измениться в связи с тем, что "Металлургический коммерческий банк" недавно был куплен петербургским "Промышленно-строительным банком".
Вынашивает планы выхода на вологодский рынок местной телефонии компания "СеверТранском".
Ответ "Электросвязи"
"Электросвязь" Вологодской области владеет 450-ю АТС. Помимо коммутаторов российского производства она эксплуатирует телефонные станции производства фирм Alcatel (типа S12), Italtel (Linea-UT) и Samsung (TDX-1B). Общая номерная емкость сети превышает 185 тыс. номеров, из которых 39,6% приходится на цифровые АТС.
Заметный рост спроса на услуги и появление конкурентов заставляет "Электросвязь" реализовывать все новые проекты.
"С появлением альтернативных операторов рынок оживился. Новая ситуация заставляет нас работать эффективнее, - заявляет Владимир Перов, заместитель генерального директора ОАО "Электросвязь" Вологодской области. - Так, например, часть клиентов ушли от нас к другим интернет-провайдерам, но потом снова вернулись к нам".
Вологда не исключение: альтернативные операторы получают от местного монополиста тяжелые технические условия присоединения к сети общего пользования. "Мы знаем, что альтернативные операторы высказывают недовольство по поводу условий присоединения. Но мы должны компенсировать наши затраты", - говорит Владимир Перов.
По его мнению, пока не пересмотрены тарифы по всем видам услуг, о конкуренции на равных речи быть не может. Связь в сельской местности нерентабельна ( - 40%), абонентский телеграф также убыточен, однако "Электросвязь" не может от него отказаться, так как им пользуются государственные службы.
Узнав от репортера "Стандарта" о том, что один из альтернативных операторов планирует строить сеть передачи данных между крупными вологодскими предприятиями, Владимир Перов с удивлением заметил: "Если у людей есть деньги, давайте развивать нашу сеть. Это будут гораздо меньшие затраты, нежели понадобились бы на строительство новой сети. А о разделе прибыли всегда можно договориться".
Весной 2001 года "Электровязь" подписала договор с ЗАО "Национальная таксофонная сеть". В Вологде будет установлено 50 карточных таксофонов производства датской фирмы Ascom Nordic.
Накануне старта проекта "Связьинвеста" по изданию региональных телефонных справочников (проект "Связьинвест-Медиа"), вологодская "Электросвязь" впервые за последние 15 лет в 2000 году самостоятельно издала городской телефонный справочник.
В ожидании "ТрансТелеКома"
Вологда связана с внешним миром двумя цифровыми каналами "Ростелекома": в южном направлении - STM-4 и в западном, на Петербург, - PDH. Помимо этого существует разветвленная сеть аналоговых каналов.
Существенные изменения должны произойти с началом ввода в строй участка сети ЗАО "Компания "ТрансТелеКом", которая строит всероссийскую волоконно-оптическую сеть вдоль железных дорог. "ТрансТелеКом" планирует открыть в Вологде свой узел (оборудование там уже установлено) и заявляет, что предложит тарифы на 10-15% ниже, чем у "Ростелекома". "Ростелеком", однако, сохраняет спокойствие.
"Условия эксплуатации в "Ростелекоме" останутся лучшими. За долгие годы создано многое, что делает нашу сеть надежной. Например, общая система оперативного управления сетью", - считает Виктор Чинчаладзе, заместитель директора вологодского филиала "Ростелекома" ТЦМС-13.
Кроме того, основной доход в Вологде "Ростелеком" получает в основном от голосового трафика "Электросвязи", а сдача в аренду каналов приносит компании не более 10% доходов.
Массовый доступ
За 2000 год в Вологде в два раза увеличилось количество интернет-пользователей. Об этом в один голос говорят все провайдеры города. Внешний канал в Интернет "Ростелекома" из Вологды составляет 10 Мбит/с.
Первый интернет-провайдер Вологды - "ЕИ" - начал работу осенью 1996 года, на четыре месяца раньше местной "Электросвязи", которая предоставляет услуги доступа на базе своего филиала "Телеграф". Владелец "ЕИ" Алексей Кречмер считает, что на ноябрь 2000 года, перед резким скачком количества пользователей, в Вологде было около 1000 пользователей. "ЕИ" обслуживает около 150 абонентов, используя 8 модемов и канал 128 кбит/с. Компания разработала проект перехода на канал 2 Мбит/с, но, просчитав загрузку модемного пула, отложила это мероприятие.
"Если динамика роста количества пользователей в городе сохранится на прежнем уровне - 10-15% в месяц - к декабрю 2001 года мы выйдем на канал 2 Мбит/с", - говорит Алексей Кречмер. Летом 2001 года компания планирует выпустить первые интернет-карточки - до сих пор услуга продавалась по договорам.
Для "ЕИ" интернет-услуги - не основной вид деятельности. Компания занимается программированием баз данных и интернет-приложений для работы с ними.
Безусловный лидер по предоставлению услуг доступа в Интернет - "Электросвязь". Интернет-услуги "Электросвязи" доступны в Вологде и 25 районах области. Филиал "Телеграф" зарегистрировал в июне 2001 года 1500 пользователей коммутируемого доступа и 19 клиентов, имеющих доступ в Интернет по выделенному каналу.
Ближайший конкурент монополиста - "Интернет-Архангельск", который обслуживает пять выделенных линий и около 200 пользователей коммутируемого доступа. К концу 2001 года компания планирует обслуживать 500 клиентов.
В Вологде действуют также провайдеры "Мезон" и "Дельтаком". Кроме того, компания "Навигатор" строит сеть на основе витой пары, охватывая в первую очередь организации, расположенные в центре города.
Пейджинг
При невысокой платежеспособности населения в Вологде высоко стремление молодых людей к мобильности. На улицах Вологды - множество ребят с пейджерами на поясе. Они не прячут от посторонних глаз даже массивные NEC и Motorola Advisor. В городе с населением чуть более 300 тыс. человек работают четыре пейджинговые компании, обслуживающие до 3000 активных абонентов.
Острая конкуренция идет между двумя лидерами рынка - "Элидан-пейдж" и "Радиопоиск". Каждый из них обслуживает, по оценкам наблюдателей, около 1000 абонентов. В Вологде работают также пейджинговые компании "Славич" и "НГС пейдж".
Руководство компании "Элидан-пейдж", входящей в сеть "VessoLink Единая пейджинговая", преисполнено оптимизма в отношении своего сектора телекоммуникационных услуг. "Элидан-пейдж" начал работать весной 1996 года. Последние полтора года компания активно внедряет новые технологии, в частности, систему, позволяющую интегрировать услуги: отправку сообщений при помощи Интернета, дублирование пейджинговых сообщений на электронную почту, автороуминг, виртуальные абонентские номера и символьные абонентские имена. Компания гордится тем, что обслуживает даже одного пользователя спутникового пейджера Iridium.
"Мы используем открытую систему, что позволяет вводить любые услуги и интегрировать их с другими видами связи", - сообщил репортеру "Стандарта" директор "Элидана" Олег Сенцов.
Дальнейшее развитие бизнеса Олег Синцов связывает с привлечением новых категорий потребителей. Среди них те, кто применяет пейджинговую связь для контроля за технологическими процессами, а также в работе охранных устройств. У "Элидана" уже есть первый клиент - системный администратор интернет-компании, которому на пейджер периодически отсылаются результаты мониторинга сети. В ближайших планах "Элидана" - предоставление услуги голосовой почты.
В 1996 году, в качестве приложения к приобретенной электронной АТС TDX-1В фирмы Samsung, "Электросвязь" получила оборудование цифрового пейджинга. В ноябре 1998 года компания сделала попытку предложить услугу цифрового пейджинга на рынок, но она так и не нашла массового спроса. Сегодня "Электросвязь" использует цифровой пейджинг исключительно для своих технологических нужд.
IP-телефония
В начале 2001 года компания "Вологдателеком" начала оказывать услуги IP-телефонии в рамках сети Tario.Net, используя оборудование фирмы Dialogic и 16 входящих телефонных линий. Знакомство рынка со своей услугой компания начала с маркетинговой акции - раздачи тестовых карточек. Однако активировано было всего 30% розданных карт.
Коммерческий директор компании Игорь Звягин, говорит, что многие потенциальные абоненты просто не поняли суть ценность услуги, объясняя это тем, что некогда было разбираться в этом. Некоторые приняли незнакомые IP-карточки за рекламные листки. Тем не менее рост абонентской базы компанию вполне удовлетворяет.
Чуть ранее "Вологдателекома" услуги IP-телефонии начал предоставлять в Вологде "Интернет-Архангельск". Компания является партнером международной сети Net2Phone. Частично звонки терминируются на московском узле сети "Ситек". Компания использует оборудование Cisco Systems и биллинговую систему собственной разработки.
"Интернет-Архангельск" имеет узлы IP-телефонии в Архангельске, Северодвинске, Вологде, Костроме, Ростове-на-Дону. В Москве и Петербурге узлы находятся на этапе сдачи Госсвязьнадзору.
Основная масса пользователей услуги IP-телефонии в Вологде - организации: на их долю приходится около 90% всей абонентской базы.
Транкинг
В Вологде действует около десятка ведомственных транкинговых сетей. Каждая из них обслуживает небольшое количество коммерческих клиентов, но только одна - "Регионтранк" - на легальных основаниях, имея соответствующую лицензию. Вологодское отделение компании "Регионтранк" было первым региональным проектом этой московской компании. Первая базовая станция в Вологде была установлена в 1996 году. "Регионтранк" обслуживает около 300 радиостанций. "Электросвязь" выделила оператору 200 городских номеров, и в основном его клиенты пользуются радиостанциями с выходом в городскую телефонную сеть.
В ожидании МТС
До 2001 года услуги сотовой связи в Вологде предоставляли "Северо-Западный GSM" и "Вологодская сотовая связь" (сеть "Сотел", NMT-450). Они привлекли примерно по 1000 абонентов каждый. Появление в городе сети "БиЛайн" стандарта AMPS не изменило ситуации на рынке - конкуренты не видят активных действий нового оператора.
Наиболее захватывающим событием на вологодском рынке станет начало работы в Вологде московской МТС. Это стало возможным после приобретения москвичами нового петербург-ского GSM-оператора "Телеком XXI". Эксплуатация сети МТС в Вологде может начаться уже в 2001 году. Представители МТС уже приезжали в город, встречались с местными связистами и заявили о намерении установить здесь до конца года 10 базовых станций.
Конкурентная борьба должна развернуться между МТС и "Северо-Западным GSM". Директор "Вологодской сотовой связи" Евгений Васильченко полагает, что его компания останется при своих абонентах, поскольку покрытие сети NMT-450 выходит за пределы города на 60 км, в то время как сети GSM - на 5-10 км. Стоимость строительства сети GSM за пределами города высока и не оправдана экономически. "GSM - городская связь, мы - районная", - успокаивает себя Евгений Васильченко.
Спокойствие директора "Вологодской сотовой связи" объясняется еще и тем, что компания давно окупила создание своей технической базы. Пять лет назад фирма купила коммутатор на 1300 номеров - первую российскую разработку для сетей сотовой связи, которая была на порядок дешевле мировых производителей. Покупались также подержанные недорогие базовые станции. Сейчас компания с интересом наблюдает за процессом тестирования технологии CDMA-450, которой занимается "Московская сотовая связь".
"Северо-Западный GSM", работающий в Вологде с 1998 года, продает здесь петербургские, череповецкие или федеральные номера и обслуживает около 1500 абонентов.
Петербургский GSM-оператор планирует к концу 2001 года увеличить количество своих базовых станций в Вологодской области до 20 штук.
|
Рост числа телефонных линий |
|||
| Период |
Фактическое выполнение |
Городская телефонная связь | Сельская телефонная связь |
| 1997 | 4920 | 5357 | -437 |
| 1998 | 12039 | 11771 | 268 |
| 1999 | 10750 | 9900 | 850 |
| 2000 | 13351 | 10938 | 2413 |
| % отношение 2000 г. к 1999 г. | |||
| 124,2 | 110,5 | 283,9 | |
| Источник: Годовой отчет ОАО "Электросвязь" Вологодской области за 2000 г. |
|||
|
|

.jpg)



