Журнал Стандарт / №3(15) июль/август 2003
От двери до двери
ОБЗОР
От двери до двери
Государственная почта утратила монополию на предоставление услуг доставки. Этим воспользовались частные курьерские службы, создав оптимальные условия для скоростной пересылки писем и грузов.
Крупнейшей курьерской службой, работающей в России, является международная компания DHL. На ее долю, по данным агентства Research International, приходится 53% отечественного рынка, что составляет примерно 1,3 млн отправленных заказов в год. Кроме нее, основными игроками на российском рынке являются такие крупные международные службы экспресс-доставок, как UPS (United Parcel Service), FedEx (Federal Express) и TNT. Успешно развивают свою деятельность и отечественные компании: «ЕМС Гарантпост» (национальный оператор экспресс-почты, представляющей в России мировую сеть Express Mail Service), курьерская компания «СПСР», «Пони Экспресс» и др.
Службы экспресс-доставки уверенно заняли свою нишу. Почтовые услуги обходятся значительно дешевле, но проигрывают в качестве и скорости. «Разница между экспресс-доставкой и почтой примерно такая же, как между такси и троллейбусом, – говорит начальник отдела маркетинга UPS в России Максим Зюзин. – Такси везет быстро, удобно и в нужное вам место. Но за это приходится дорого платить. Троллейбус же двигается по своему маршруту медленно, но проезд в нем стоит считанные рубли».
Подобного мнения придерживаются и сотрудники DHL, которые заявляют, что даже не пытаются конкурировать с почтой. «Классическая почта и экспресс-доставка – разные услуги для разной целевой аудитории, ведь они отличаются по скорости и надежности», – считает коммерческий директор DHL в СНГ и странах Балтии Роланд Томас.
Если сроки доставки у экспресс-служб определяются днями, то почтовые отправления, как правило, идут неделями. В некоторых городах почтовые ведомства испытывают особые сложности, как, например, в Петербурге. В начале прошлого года администрация Северной столицы приняла решение повысить арендную плату для почтовиков. В результате многие отделения связи, особенно в центре города, оказались на грани банкротства, а некоторые и вовсе закрылись. Позже петербургский парламент принял закон «О поддержке федеральной почтовой связи в городе, но исправить сложившуюся ситуацию пока не удалось: многие почтовые отделения до сих пор числятся в должниках.
Услуги курьерских служб имеют целый ряд дополнительных преимуществ перед почтой – это доставка груза прямо по указанному адресу, возможность вызова курьера по нужному адресу в нужное время, доступ к информации о местонахождении посылки.
Сроки доставки у курьерских компаний разные и по некоторым направлениям могут отличаться в 2-3 раза. В среднем доставка между двумя российскими столицами занимает один рабочий день, из Москвы в Европу -1-3 суток, в США – от 1 до 4, в Африку и Азию 2 – 4, в Австралию – от 3 до 6 суток. Цена же зависит от расстояния, направления и веса и размера груза. Например, отправка книг весом 0,5 кг из Петербурга в Москву будет стоить (без учета налогов) от 395 до 870 рублей.
Специфика экспресс-работы
Курьерские службы редко отправляют корреспонденцию напрямую в город, где находится адресат. Обычно перевозки происходят поэтапно. Сначала все грузы сортируются по направлениям, упаковываются и оформляются. Затем следует их загрузка в трейлер для доставки в аэропорт. Самолеты летят в главный операционный центр (как правило, это аэропорт Шереметьево), где груз сортируется и отправляется дальше – в пункты назначения. Для грузов, подлежащих таможенному оформлению, обеспечивается прохождение всех необходимых процедур. У каждой серьезной компании есть свой интернет-сайт, где предоставляется возможность отслеживать процесс доставки груза в режиме реального времени. Всегда можно получить подтверждение времени и даты доставки.
Скорость доставки напрямую зависит от транспортного оснащения компании. В авиапарке UPS к концу 2002 года находилось 583 авиалайнера, из которых 257 – в собственности компании, а остальные арендовались. Компания использует свой собственный ежедневный авиарейс и может доставить документы в Европу и США на следующий день утром. Такой же результат может показать компания DHL. Парк самолетов, находящихся у нее в лизинге, составляет 250 единиц.
Для доставок грузовых отправлений компании также используют «автопоезда».
Attention!
Любое отправление за границу имеет свои особенности. В каждой стране действует собственное таможенное законодательство, и даже в странах Евросоюза отличия в таможенных правилах могут быть весьма существенны. Например, в Германию и на Украину запрещена пересылка паспортов. Если при досмотре таможня обнаружит в отправлении паспорт, его задержат и вернут только владельцу, которому придется приехать за паспортом самостоятельно. Совершенно другие законы царят в Англии и в Италии, где можно послать паспорт просто в конверте. Две дискеты в США можно отправить в конверте, как документы. Во Франции такая посылка считается грузом, требующим сопроводительных документов и таможенного оформления. В Австралию запрещен ввоз семян, в Польшу и Германию нельзя ввозить лекарственные препараты, во Францию и на Украину запрещен ввоз любых продуктов питания.
Существует и список предметов, которые не принимаются к перевозке ни при каких обстоятельствах. Это наличные деньги, оружие, боеприпасы, наркотики и т. д. Компании экспресс-доставки не перевозят грузы, имеющие класс опасности – ядовитые, взрывопожарные и радиоактивные вещества. Также не перевозятся подакцизные товары – спиртные напитки, икра, табачные изделия и др., так как они требуют оформления в специализированной акцизной таможне.
Особенности национальной доставки
Международная доставка сильно отличается от доставки по России, где, как известно, существуют две беды, одна из которых сильно осложняет работу курьерским службам. И без того не идеальные родные дороги во время весенних половодий превращаются в непреодолимое препятствие. «Такая проблема возникает каждую весну, и тогда нам приходится пользоваться паромами и вертолетами», – говорит директор по продажам компании СПСР Надежда Романова. Иногда приходится отказывать частным лицам в доставке по мелким городам, удаленным от районных центров. С компаниями в таких случаях договариваются индивидуально.
«Наиболее проблематичен и дорог для доставки Приморский край – до пяти суток доставки груза. С Якутской и Тюменской областями возникают небольшие проблемы – там очень большие расстояния с малым количеством крупных населенных пунктов», – отметил генеральный директор петербургского филиала «ЕМС Гарантпост» Вячеслав Блощаневич.
Часто у компаний возникают сложности на удаленных территориях за Уралом из-за слабого развития транспортной инфраструктуры. Единственными местами, куда практически невозможно доставить отправление, являются Чечня и Ингушетия.
Гарантийный срок
Что касается гарантии доставки по времени, то здесь у каждой компании свой подход. UPS в России не предоставляет стандартной услуги «Money-bask-guarantee», когда при нарушении сроков по вине компании отправителю компенсируется стоимость перевозки. В UPS не видят такой необходимости. Сегодня в соответствии с регламентируемыми сроками доставляется более 99% отправлений. «В тех редких случаях, когда налаженная технология доставки дает сбой, вопрос с компенсацией клиенту решается в индивидуальном порядке», – сказал Максим Зюзин.
«Доля брака в работе «ЕМС Гарантпост» составляет менее 0,5% от общего объема перевозок. Тем не менее у нас разработана программа компенсации за опоздание груза. Если срок опоздания не превышает 5 суток, то клиенту возвращается 30% от стоимости доставки. В случае задержки на 5 – 10 суток доставка груза обходится для клиента в два раза дешевле, ну а если груз задерживается в дороге более чем на 10 суток, то мы доставляем его бесплатно», – рассказал Вячеслав Блощаневич. Кроме того, на всякий случай возможна страховка груза. Правда, это уже не входит в стоимость доставки – она оплачивается дополнительно.
А вот собственная ответственность FedEx не превышает $100 за одно отправление и включена в стоимость услуг по экспресс-доставке.
Кто клиент?
Большинство клиентов курьерских служб является физическими лицами, но основную прибыль компании все же получают от заказов коммерческих фирм. Например, в петербургском филиале компании «ЕМС Гарантпост» деловой сектор занимает половину от всего количества клиентов, принося при этом 75% от общего дохода.
В DHL также основными своими клиентами считают юридических лиц. «Для подобных заказов планка ожиданий и требований к экспресс-перевозчику очень высока. Наши крупнейшие клиенты работают в различных сферах бизнеса. Очень радует, что в их число все чаще и чаще входят российские компании», – сказал Роланд Томас.
По словам Надежды Романовой, в «СПСР» 98% всех клиентов – юридические лица, 15% от которых являются крупными компаниями. Это связано с тем, что для корпоративных клиентов служба экспресс-доставки является важным звеном цепочки в непрерывном технологическом процессе.
О курьерах
На первый взгляд, работа курьера в службе экспресс-доставки не сложна. Что может быть проще, чем подъехать к клиенту, забрать (или доставить) груз и проверить правильность оформления документов. Но легкость подобной деятельности мнимая. Курьер международной службы экспресс-доставки, как правило, имеет хорошее образование, знает английский язык, свободно обращается со сложной техникой, в том числе и со специальными компьютерными устройствами. С момента расписки на накладной и до сдачи груза на сортировку курьер несет полную материальную ответственность за вверенный ему груз. «Курьер СПСР является одновременно хорошим водителем и специалистом по работе с клиентами. Он должен уметь грамотно говорить, знать все наши инструкции и обладать базовыми знаниями в бухгалтерии», – рассказала Надежда Романова.
«В Петербургском филиале «ЕМС Гарантпост» работает порядка 35 автокурьеров, каждый из которых имеет опыт работы водителем и умеет обращаться с техникой. Они обеспечиваются сотовым телефоном, кассовым аппаратом и весами. Также в штате нашего филиала состоит 50-70 пеших курьеров», – сказал Вячеслав Блощаневич. По его словам, из 3-4 претендентов на вакансию курьера отбирают лишь одного.
О курьезах
Часто службам экспресс-доставок приходится перевозить довольно оригинальные грузы. Так, например, через DHL клиенты отправляли 200 пар туфель ближневосточной принцессы, забытые ею в поездке по США. Приходилось перевозить трактор в Англию от фермера из Чикаго и африканского жирафа в Лондон.
В компании «ЕMS Гарантпост» с улыбкой вспоминают о перевозках живых омаров. Часто приходится доставлять полотна художников. Запоминающимся грузом UPS можно назвать кита-касатку, «актера» известного фильма «Освободите Вилли». Теплый климат китам не подходит, и после съемок его решили отпустить на свободу. «Чтобы перевезти многотонную «крошку» из Ньюпортского океанариума в родные воды у побережья Исландии, нам пришлось задействовать переоборудованный в бассейн трейлер, специальные краны с подъемниками и не один десяток людей», – рассказал Максим Зюзин.
Планы на будущее
Все крупнейшие игроки строят благоприятные прогнозы на будущее – компании будут осваивать проблемные регионы и увеличивать объемы продаж. В частности, компания СПСР собирается открывать новые филиалы в Приволжье и на Дальнем Востоке.
«Благоприятный инвестиционный климат в России позволяет нашей компании строить смелые планы», – считает Вячеслав Блощаневич. По его словам, в Петербургском филиале «EMS Гарантпоста» надеются на увеличение объемов продаж на 30%.
Преисполнен оптимизма и Роланд Томас: «Рост рынка экспресс-доставки и логистики будет происходить очень динамично. Я думаю, что в ближайший год объем продаж увеличится на треть».
|