Журнал Стандарт / №5(23) ноябрь 2004
Связь в бизнес-центре: все включено
ОБЗОР
Связь в бизнес-центре: все включено
Спрос на офисные помещения в обеих столицах постоянно растет. Владельцы бизнес-центров заинтересованы в том, чтобы их клиентами становились крупные платежеспособные компании, поэтому стремятся предоставить арендаторам комфортные условия для ведения бизнеса. В том числе – обеспечить им возможность пользоваться всеми необходимыми услугами связи.
Связь «под ключ»
В числе непременных требований к оснащению престижных бизнес-центров – обеспечение качественных услуг связи, постоянная техническая поддержка клиентов и возможность расширения спектра телекоммуникационных услуг.
Все альтернативные операторы фиксированной связи в том или ином объеме работают с корпоративными клиентами, а значит, взаимодействуют с бизнес-центрами. В то же время услугами по обеспечению офисов связью «под ключ» занимаются далеко не все. Самыми заметными игроками на этом рынке в Москве являются группа компаний «Голден Телеком», «Комстар – Объединенные Телесистемы», «Корбина Телеком», «Эквант».
«Голден Телеком» предоставляет услуги связи в крупнейших отелях столицы, в том числе «Ренессанс Пента», «Шератон Палас» и других, бизнес-центрах «Парк Плейс», ЦМТ и многих других.
«Благодаря мощным техническим ресурсам наша компания имеет возможность подключать любое коммерческое здание, независимо от района, этапа жизненного цикла, набора услуг. Сотрудничество с владельцами деловых центров предполагает обеспечение полного комплекса услуг управляющей компании, работу с будущими арендаторами, начиная с этапа проектирования», – говорит генеральный директор компании «Комстар – Объединенные Телесистемы» Семен Рабовский. Оператор обеспечивает предоставление услуг связи, в том числе в «Берлинском доме», «Башне на Набережной» (Москва-сити), «Мосаларко Плаза» и многих других бизнес-центрах.
Компания «Эквант» занимается предоставлением телекоммуникационных услуг ориентировочно для 100 бизнес-центров и гостиниц. Начальник отдела стратегического маркетинга «Эквант» Владимир Хренков называет в качестве нестандартного примера недавний проект по организации связи сразу для двух бизнес-центров класса А, расположенных рядом друг с другом. «Особенность этого проекта в том, что нам удалось создать инфраструктуру для обслуживания сразу двух бизнес-центров (объединение в единую номерную емкость, единая кабельная и коммутационная инфраструктура и т. д.). При этом хочется отметить масштаб работ – общая площадь бизнес-центров составляет 55 тысяч квадратных метров», – рассказал Владимир Хренков.
|
Коммерческий директор петербургского филиала «Голден Телеком» Александр Буйлов: «Мы готовы оперативно и качественно предоставить услуги любому нашему клиенту, независимо от того, в каком бизнес-центре он находится» |
Петербургские офисы
Данные о количестве офисных помещений в Петербурге намного скромнее, чем в столице. Согласно прогнозам агентства недвижимости «Бекар», к концу 2004 года общий объем предложения площадей в бизнес-центрах всех классов вырастет на 170 тысяч квадратных метров и составит около 870 тысяч квадратных метров. Сейчас в городе существует около 200 офисных центров классов А, В, С. Очевидна тенденция, когда арендаторы при выборе офиса в бизнес-центре обращают внимание не только на уровень арендных ставок, но и на комплекс услуг. Возросла доля представительств иностранных и московских фирм, которые ищут качественный офис с привычным уровнем сервиса, в том числе – телекоммуникационных услуг.
Первым альтернативным оператором, который сделал ставку на обслуживание бизнес-центров, была компания «ПетерСтар». Лет 10 назад наличие телефонной линии от «ПетерСтар» считалось признаком успешного бизнеса. Теперь услуги связи в бизнес-центрах предоставляют многочисленные компании, их можно условно разделить на три группы. Первая – достаточно крупные универсальные операторы («ПетерСтар», «Метроком», «Голден Телеком», «Эквант», «Астелит» и ряд других). Вторая – операторы, созданные управляющими компаниями бизнес-центров. Так, «VMB-сервис» обеспечивает связь во всех бизнес-центрах девелоперской компании VMB, «Рент-Сервис» обеспечивает телефонной связью арендаторов делового центра «Охта». Третья группа – небольшие операторы связи, обслуживающие, как правило, один или два офисных центра, и в основном предоставляющие услуги телефонии. Стоит отметить, что в любом бизнес-центре, где используются услуги вневедомственной охраны, обязательно существуют телефонные линии ПТС, поскольку на их основе подключаются «тревожные кнопки». Услуги ПТС как оператора связи применяются в основном в «старых» бизнес-центрах, иногда – вместе с линиями альтернативных провайдеров.
«Для компании «Голден Телеком» организация связи в бизнес-центрах – очень важный аспект деятельности, в том числе в Петербурге. Мы ведем активную, даже агрессивную маркетинговую политику по работе с бизнес-центрами», – говорит коммерческий директор петербургского филиала «Голден Телеком» Александр Буйлов. Оператор сотрудничает более чем со 100 бизнес-центрами города. Среди них есть и бизнес-центры высшего класса – «Белые ночи», «Северная столица». Последний из проектов, выполненных «Голден Телекомом», – подключение бизнес-центра «Атриум» по адресу: Невский пр., 25.
Директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Метроком» Павел Терещенко отмечает, что новые бизнес-центры, как правило, заказывают услуги у какого-либо оператора. «Если же в дальнейшем создается целая сеть офисных центров, владелец зачастую принимает решение о создании собственной операторской компании, в этом случае такое решение экономически целесообразно», – добавляет Павел Терещенко.
Первый среди равных
Выбор оператора связи для бизнес-центра сравним с выбором семейного врача: от него требуются хорошие отзывы, опыт, готовность быстро прийти на помощь и проконсультировать по любому профильному вопросу. Решение о выборе того или иного оператора для бизнес-центра зависит от требований и критериев его владельца. Но немаловажную роль играет и личность, поведение продавца услуг.
Очень часто оператор передается, так сказать, «из рук в руки», от одной управляющей компании к другой. Лучшими рекомендациями служат положительные отзывы клиентов других бизнес-центров.
Обращение к небольшой компании, по мнению операторов, обоснованно только в том случае, если хозяева бизнес-центра планируют обеспечивать своих клиентов лишь стандартными услугами телефонии. Практика создания «карманных» операторов распространена в Москве, число таких фирм постоянно растет. Тем не менее эта тенденция в основном доминирует на рынке не очень крупных строительных компаний. Наиболее мощные девелоперские фирмы предпочитают отдавать обеспечение связи специализированным компаниям, которые смогут гарантировать необходимое качество и объем услуг.
Как правило, владельцы крупных бизнес-центров находят поставщиков услуг с помощью тендера. И часто заключают эксклюзивный договор с определенным оператором связи. Например, компания «Эквант» выступает провайдером телекоммуникационных услуг на эксклюзивной основе в ряде петербургских бизнес-центров. В их числе – бизнес-комплекс «Сити-центр», торгово-офисный «Турбо-центр», деловой центр «Петровский Форт». Владельцы некоторых бизнес-центров принципиально не намерены пускать на территорию других операторов, с целью соблюдения порядка с использованием кабельных трасс в здании и покоя клиентов.
«Контракты на эксклюзивное обслуживание бизнес-центра не всегда однозначно выгодны его собственникам. С одной стороны, работая с одним оператором, владельцы достигают экономии на масштабе. Бизнес-центр, особенно крупный, порождает объем трафика, достаточный для того, чтобы рассчитывать на получение скидки от оператора. С другой стороны, возможно, что договариваться с оператором-монополистом окажется сложнее, чем с двумя конкурирующими в одном бизнес-центре операторами», – говорит аналитик инвестиционной компании «Финам» Олег Шенкер. Таким образом, стоимость услуг связи для конечных потребителей может оказаться даже ниже, если собственники бизнес-центра предложат им выбор оператора.
«Вопрос «проникновения» оператора в бизнес-центр, где уже оказывает услуги другая компания, решается исключительно путем переговоров между ними, – говорит Владимир Хренков. – Зачастую одному оператору невыгодно препятствовать своему конкуренту, так как похожая проблема может возникнуть у него самого в другом бизнес-центре, где его позиция менее выигрышная».
Управляющая компания BCM Group предлагает помещения в шести бизнес-центрах Петербурга. Основные поставщики услуг связи – ПТС, «ПетерСтар» и «Метроком». На вопрос, каким образом управляющая компания выбирает поставщика услуг связи, начальник отдела услуг BCM Group Екатерина Воробьева отвечает так: «Сотрудничество с этими операторами – исторически сложившаяся традиция. Ведь 5–6 лет назад, когда создавались наши первые бизнес-центры, в Петербурге существовали всего несколько альтернативных операторов». При этом клиенты бизнес-центров BCM Group не ограничиваются в выборе, отмечает Екатерина Воробьева: «Если арендатор хочет пользоваться услугами другого оператора фиксированной связи, мы идем ему навстречу».
Александр Буйлов отмечает, что ситуация, когда арендаторы могли пользоваться услугами только одного оператора, существовала лет 7–8 назад. Тогда офисные помещения были в дефиците, стоили дорого, а арендаторы должны были выполнять все требования хозяина бизнес-центра, в том числе и по выбору оператора. «Сейчас решение этого вопроса в большей степени в руках клиента. Он в состоянии доказать арендодателю, что ему необходимы услуги нашей компании», – подчеркнул Александр Буйлов.
Связь для путешественников
Организация связи в гостинице принципиально отличается от работы в бизнес-центре: в первом случае заказчиком услуг выступает сам отель, ориентируясь на потенциальные потребности клиентов. Все гостиницы обеспечивают постояльцами услуги местной и междугородной связи, в зависимости от класса – в каждом номере или в отдельном помещении. Часть отелей, как в Москве, так и в Петербурге, не обращаются к существующим операторам связи, а сами получают лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг. Так, в Москве такими лицензиями владеют гостиничный комплекс «Космос», гостиницы «Ленинградская», «Москва», «Белград», «Колос» и ряд других.
В Петербурге действует два десятка «гостиничных» операторов, среди которых компании «Пултелеком» (обслуживает гостиницу «Пулковская»), «Европа-Отель» (гранд-отель «Европа»). Собственные лицензии на телефонию имеют также гостиницы «Октябрьская» и «Советская». В то же время новые петербургские отели обращаются к услугам действующих операторов. Например, «Эмеральд Гранд Отель» использует телефонию и Интернет от компании «Санкт-Петербургский Телепорт». «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отель» с помощью тендера выбрал в качестве поставщика телекоммуникационных услуг компанию «Линия связи» (торговая марка – «Балт Лайн»). В отеле используется оборудование связи производства Alcatel. Номера гостиницы оснащены прямыми телефонными линиями с доступом к междугородной и международной связи. Кроме того, клиенты отеля могут воспользоваться беспроводным доступом в Интернет – в гостинице оборудована зона Wi-Fi.
Для петербургских операторов связи гостиницы пока стоят на втором месте в числе приоритетов, ведь, в отличие от столицы, число отелей в Петербурге крайне невелико. Но администрация города намерена изменить эту ситуацию. Так, в Петербурге запланировано строительство от 3 до 5 больших 4-звездных гостиниц, создание целой сети небольших 2-звездных отелей. Таким образом, поле деятельности для альтернативных операторов значительно расширится.
Услуги и тенденции
Клиенты бизнес-центров потребляют достаточно стандартный набор услуг. В основном это телефония и доступ в Интернет. Иногда это могут быть call-центры и «интеллектуальные» услуги (многоканальные линии, возможность перепрограммирования вызовов). «Экзотика, вроде телеконференций, чаще востребована компаниями с широкой филиальной сетью, однако такие компании, как правило, располагаются в собственных зданиях», – заметил Олег Шенкер. «В бизнес-центрах, которые обслуживает наша компания, доступны услуги цифровой телефонии, постоянного доступа в Интернет, кабельного телевидения, видеоконференц-связи, связи по обычным и web-таксофонам», – отмечает Семен Рабовский. В рамках проекта «Wi-Fi Комстар» оператор предлагает организацию хот-спотов как альтернативу созданию кабельных локальных сетей.
В последнее время все больше осваиваются не отдельные здания, а целые бизнес-территории. Александр Буйлов отмечает: «Бизнес-территории – это несколько зданий, как правило, бывшие заводские корпуса. Перед провайдером встают нестандартные задачи, например, передача номерной емкости с АТС в одном из зданий в другое. Это совсем другой, более интересный проект».
Предложение новых телекоммуникационных услуг, скорее всего, наиболее активно будет происходить в секторе отелей и развлекательных центров, считает Владимир Хренков («Эквант»). Он поясняет: «Для гостиниц очень интересно решение по использованию IP-телефонии для предоставления value-added услуг как для постояльцев, так и для обслуживающего персонала. IP-телефон может быть использован как единый пульт управления: с его помощью можно просматривать меню ближайших ресторанов и резервировать там столик, отправлять электронные почтовые сообщения, управлять освещением и системой кондиционирования».
Справка |
По данным компании ABN Realty в Москве общее предложение офисных пространств, соответствующих международным стандартам, в первом полугодии 2004 года увеличилось на 240–245 тыс. кв. м. и на сегодняшний день составляет 3,3 млн кв.м. До конца года рост предложения по офисным площадям составит не менее 5–10%. Эксперты проекта Arendator.ru считают, что в 2005 году объем строительства офисов классов А и B составит приблизительно 650 тысяч квадратных метров, в результате чего к концу 2005 года общее предложение офисных помещений достигнет 4,5 млн кв. м. При этом, отмечают аналитики, почти половина из проектируемых бизнес-центров относится к числу крупных. Если еще несколько лет назад девелоперы боялись приступать к строительству зданий, по площади превышающих 5–8 тыс. кв. м, то сегодня проектируются здания на 20–30 тысяч квадратных метров. |
|