Экспертиза


Прорыв цифровой блокады

Елена Рыцарева, редактор отдела новостей журнала "Эксперт" специально для "Стандарта"


Результаты 2004 года в области мобильной связи снова превзошли все ожидания аналитиков. Число абонентов сотовых сетей в России опять удвоилось и достигло 73,8 млн абонентов. За 2004 год к сотовым сетям подключилось более 37,5 млн абонентов. Пусть часть из них приобрели вторую SIM-карту, часть - получила ее в подарок и отключится как только кончатся дармовые пять-десять у. е., но львиная доля - это настоящие сотовые неофиты. Кто они? Богатые приобрели свой первый мобильный в прошлом веке, средние русские "мобилизованы" тоже уже давно. Значит - большая часть из 37 млн проданных SIM-карт досталась бедным. Российские сотовые компании, зачастую сами того не осознавая, разворошили новый малоизученный слой потребителей высоких технологий. Между тем, как продавать hi-tech бедным - сейчас одна из главных забот ИТ- и телекоммуникационных компаний.


Хотя тема ликвидации социального неравенства, "цифровой пропасти" между разными странами и социальными слоями обсуждается на мировых форумах не один десяток лет, реальный бизнес в бедных странах, для которых придумано необидное название "развивающиеся рынки", стал налаживаться только недавно. Подхлестнул интерес к новым рынкам кризис телеком-индустрии, который разразился на рубеже веков.


Вот уже Hewlett-Packard разрабатывает для Индии специальные цифровые мини-фотолаборатории, которые экономно расходуют бумагу при печати фотографий, IBM конфигурирует дешевую сеть в Китае, Ericsson придумывает технологию EXPANDER, которая помогает экономно покрывать сотовой сетью малонаселенные территории. Но все эти проекты касаются корпоративного рынка. Что же происходит с конечными потребителями, с нашими уважаемыми бедняками?


Оказалось, что экономикой бедности до недавнего времени в мире никто толком и не занимался. То, что у бедных нет денег - это миф, показали первые исследования этого огромного социального слоя. У многих остаются небольшие средства после покупки еды (если они живут не натуральным хозяйством) и товаров первой необходимости. Только тратить их почти не на что. Применительно к нашей индустрии, большинство новинок цифрового мира были для этого социального слоя практически недоступны.


Мобильный телефон, по крайней мере в России, прорвал цифровую блокаду. Сотовая связь для многих из них стала единственной новой высокотехнологичной услугой за последние несколько десятков лет. Среди причин такой популярности мобильной связи в России аналитики называют не только удобство и относительно низкую стоимость услуги, но и малое проникновение проводной связи. Но есть в этом еще и социальный момент. Мои родственники летом прошлого года путешествовали на пароходе. К городку Павлово, что в Нижегородской области, подплыли они в воскресенье во второй половине дня. В тот день павловцы отмечали праздник - День города. Отгремели официальные торжества, все жители высыпали на крутой берег Оки, выпивали, закусывали, гуляли вдоль реки и... разговаривали по мобильному телефону. Складывалось впечатление, что чуть ли не каждый второй взрослый житель Павлова находился в эфире. Звонили они явно друг другу, хотя никакой практической надобности в этом не было. Большинство жителей и так можно было легко найти на берегу Оки. Зачем они это делали, зачем тратили трудовые рубли? Говоря простым языком, чтобы похвастаться. Говоря словами экономической теории, чтобы продемонстрировать свое "состязательное приобретение", которым до сих пор является мобильный телефон в глазах многих россиян.


Что делать операторам мобильной связи с этими многочисленными "новыми бедными" абонентами? Во-первых, попытаться серьезно исследовать эту группу, их потребности, глядишь и поднимется ARPU на доллар. И во-вторых, поддерживать имидж сотового телефона как состязательного приобретения. Тогда поток абонентов не иссякнет.


Стандарт №1 (25), февраль 2005