Наталья Хайтина Хобби/досуг


Диагноз – горная болезнь

Пик Ленина. Август 2004 годаАльпинизм - тяжелое заболевание, обычно - профессиональное. Но в последнее время, когда горы стали не только экстремальным, но и дорогим удовольствием, среди альпинистов все чаще встречаются топ-менеджеры. Исрафил Ашурлы - генеральный директор компании "Инсол", специализирующейся на установке операторского сетевого оборудования, подрядился по совместительству заносить флаг "МегаФона" на самые высокие вершины гор бывшего СССР. В порядке хобби.


Летом 2004 года на пике Ленина Исрафил Ашурлы впервые в своей альпинистской практике близко встретился со смертью. Двойка, которая шла на вершину вслед за ним, пренебрегла существующим негласным правилом, согласно которому на больших высотах после 16.00 альпинисты должны поворачивать вниз независимо от того, достигли они цели или же до вершины осталась всего сотня метров. Спуск в темноте очень опасен и часто приводит к катастрофическим последствиям. На пути с вершины Исрафил и его напарник предложили альпинистам, продолжающим подъем, спускаться вместе, но те отказались. В результате проводник Алексей Болотов погиб, а шведский альпинист-новичок чудом выжил после "холодной ночевки". Так называется вынужденная ночевка в горах, проведенная без необходимого снаряжения - палатки, спальника и т. д. Шведа спасла могучая физическая выносливость. Как оказалось, он был чемпионом мира по контактному каратэ. Утром швед смог спуститься с высоты 7134 метра на километр вниз, в штурмовой лагерь, откуда в базовый лагерь его сопроводила двойка Исрафила Ашурлы. Альпинист отделался дешево - отморозил все пальцы на ногах и фаланги на всех пальцах рук. Без пальцев живут. И даже иногда продолжают ходить в горы.


"Существует миф о доступности тех или иных вершин, который имеет мало отношения к действительности, - говорит Исрафил Ашурлы. - В том сезоне немногие группы, которые присутствовали в базовом лагере под пиком Ленина, смогли совершить восхождение. Выдающийся восходитель всех времен и народов Райнхольд Месснер обозвал как-то Эльбрус лыжной горой, не придав ей серьезного значения. Тем не менее Эльбрус постоянно собирает свою суровую дань - ежегодно на этой горе погибает примерно семеро человек. В 2002 году я был свидетелем того, как очередная неосторожность привела к смерти альпинистов. Чешские восходители, вопреки всем правилам, разбили палатку выше седловины Эльбруса, чего делать не рекомендуется. Ночью им ветром сорвало палатку и они замерзли. Когда я совершал восхождение, спасатели транспортировали тела вниз. В горах необходимо очень трезво оценивать ситуацию. Иногда кажется, что вершина совсем рядом. И тяжелее всего дать себе команду повернуть, когда вершина совсем близко. Люди, которые принимают такое решение, несмотря на затраченные силы, средства, пропавший сезон - очень сильные духом и волевые люди. Это особое искусство - вовремя повернуть".


Повернуть, чтобы вернуться. Альпинизмом обычно начинают заниматься в студенческие годы. Но Исрафил Ашурлы заболел горами уже после того, как был создан "Инсол". Произошло это, по его признанию, совершенно случайно. "Я вообще не понимал, как это люди ходят в горы, в палатках живут. Замашки у меня были вполне сибаритские", - рассказывает Исрафил. Но однажды он попал на пятитысячный перевал в индийском штате Сиким. "Когда люди попадают в горы, у них два варианта. Либо горы им не нравятся и они туда больше вообще не ходят. Либо настолько нравятся, что они стараются при первой же возможности попасть туда еще раз, - считает Исрафил. - У меня - второй случай".
На вопрос, какие горы ему нравятся больше всего, он отвечает: "Высокие!" Поэтому выбрал для себя именно высотный альпинизм. За неполные семь лет (небольшой стаж, по альпинистским меркам) Исрафил Ашурлы стал опытным восходителем. На его счету покоренные вершины на всех континентах кроме Антарктиды. Но это упущение - временное. Исрафил уже является участником первой узбекской антарктической экспедиции, запланированной на ближайшую зиму, а вернее сказать, антарктическое лето.


"Я очень поздно попал в горы, - рассказывает Исрафил, - но зато очень удачно. Сразу познакомился с опытными и замечательными людьми, представителями советской школы альпинизма, как из России, так и из стран СНГ - Казахстана, Азербайджана, Грузии, Узбекистана и т. д." Именно в эпоху советского альпинизма было придумано престижное звание - "Покоритель высочайших гор СССР", в народе - "снежный барс". Альпинисты тогда были почти невыездными, поэтому довольствовались горными массивами внутри страны, благо и для технических, и для высотных восхождений их было достаточно. Перед покорением семитысячников на Памире и Тянь-Шане альпинисты в тренировочном режиме ходили ни много ни мало - на высочайшую вершину Европы Эльбрус. "Снежного барса" давали за пять советских семитысячников. Традиция не умерла вместе с Советским Союзом. Получить "снежного барса" стремятся сейчас и иностранцы. Всего в мире на сегодняшний день чуть более 500 человек являются обладателями заветного значка и диплома. Пройти вершины, необходимые для присвоения звания "снежный барс", - ближайшая цель Исрафила Ашурлы.


На пять легендарных семитысячников Исрафил принял решение подняться с флагом "МегаФона" - оператора, для которого в обычной жизни он возводит базовые станции. Флаг "МегаФона" уже развевался над пиком Ленина, в нынешнем сезоне он поднимется над пиками Корженевской и Коммунизма - так как вершины расположены рядом, планируется двойное восхождение. Следующим летом Исрафил снова рассчитывает на дубль - пик Победы и Хан-Тенгри. Такой вот экстремальный маркетинг.
Как вообще возможно такое - стать "снежным барсом" менее, чем за десять лет горновосходительства? Исрафил Ашурлы играет наперегонки со временем. Традиционно альпинисты совершают одно серьезное восхождение в году. Исрафил не имеет времени на длительные тренировочные сборы и специальную подготовку в альплагерях - бизнес не отпускает. Но выкраивает время таким образом, что у него получается в среднем три восхождения в год. "Сейчас можно быстро путешествовать зимой туда, где лето, - то есть в южное полушарие, - говорит Исрафил. - Так что зимой можно залезть, например, на какую-нибудь гору в Аргентине. Весной надо стараться выбраться в Гималаи - самое лучшее время для этого региона, если успеть до периода муссонных дождей. А во второй половине лета оптимально ездить в постсоветское пространство - Киргизию, Таджикистан. В общей сложности набегает два месяца в году. Зимние восхождения я осуществляю в новогодние праздники, когда все отдыхают. Весенние восхождения, если это не восьмитысячники, на которые необходимо до 70 дней (это у меня еще впереди), укладываются в три недели. Июль-август - тоже время отпусков. Так что я проскакиваю в хорошие бизнес-окна, когда не очень напряженная работа. Поехать куда-либо в ноябре-декабре просто нереально. У меня бывали ситуации, когда из-за работы приходилось отказываться от экспедиций".


Нельзя сказать, что коллеги и партнеры по бизнесу безумно симпатизируют такому увлечению директора компании "Инсол". Но они уже смирились. Что поделаешь - больной человек. Советуют только быть осторожнее и не так часто выбираться в горы. С другой стороны, считает Исрафил Ашурлы, - в горах много времени, чтобы спокойно подумать о бизнесе. "С гор всегда возвращаешься очень заряженным, - замечает он. - И стараешься эту позитивную энергию донести до всех. В бизнесе начинаются резкие ускорения". Горы требуют также очень высокой концентрации в любой, даже самой простой и монотонной работе - слишком высоки риски. И Исрафил Ашурлы считает, что это навык, который пригождается в работе.


Высотный альпинизм экстремален не только в смысле риска для жизни, но и в смысле "игры" с адаптивными способностями организма. На высотах свыше 3,5-4 тыс. метров человеческий организм работает в несвойственном ему режиме. Из-за изменения давления и уровня концентрации кислорода наступает гипоксия, горная болезнь или, попросту, "горняшка". Понижается выносливость, скачет пульс, кружится голова. На такой высоте не заживают даже пустячные раны. Нередко люди в таком состоянии психологически неадекватны. "Горную болезнь можно только пережить, хорошо акклиматизировавшись", - говорит Исрафил. - Мне нравится именно фаза борьбы с высотой. Ощущения, конечно, тяжелые, но, наверное, высота действует как наркотик. Никто не может сказать толком, что привлекательного в горах. Потому что ничего, кроме льда и снега там нет. Многие говорят - за эти бы деньги да на хороший курорт, где солнышко и пальмы. Но еще не спустившись, уже обдумывают, куда бы залезть в следующий раз. Не знаю, как оценить, что дают для меня горы. Пожалуй, они делают меня сильнее. Общение с природой? И это, конечно, тоже. Горы - самое древнее, что есть на земле. Они стояли, когда нас не было, и, скорее всего, будут стоять, когда нас уже не будет".


Новые восхождения Исрафила Ашурлы запланированы не на один год вперед. Этим и следующим летом - продолжение совместного проекта с "МегаФоном". Зимой - Антарктида: первопрохождение безымянного пика, который потом назовут пиком Узбекистан, и высшая точка континента в массиве Винсона - более 5 тыс. метров. Антарктическим летом температура держится в районе -10С , по ночам падает до -30. Антарктический альпинизм до сих пор - малодоступное во всех отношениях занятие. И конечно, как каждый альпинист, Исрафил Ашурлы мечтает об Эвересте. В те дни, когда мы разговаривали, он должен был уже быть в базовом лагере в Гималаях. Исрафила включили в состав участников юбилейной экспедиции, приуроченной к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сроки сорвались из-за обострения внутриполитической обстановки в Непале - экспедицию перенесли на осень. Откладываются одни маршруты - появляются другие. В конце мая Исрафил улетает через Америку на Аляску - покорять Мак-Кинли.

Биография

Ашурлы Исрафил Али оглы родился 16 января 1969 года в г. Баку, окончил Азербайджанскую нефтяную академию и в 1991 году организовал компанию "Инсол". С 1998 года компания занимается установкой и запуском телекоммуникационного оборудования для операторов мобильной и проводной связи. На сегодняшний день ЗАО "Инсол Телеком" является авторизованным поставщиком сервисных услуг для крупнейших производителей оборудования, проводит работы по масштабному строительству и эксплуатации сетей связи в России, а также предоставляет консультационные услуги операторам связи.