Журнал Стандарт / №6(30) июль 2005
Уральский Париж

Вячеслав Ансимов Story


Уральский Париж

В селе Париж Нагайбакского района Челябинской области крупнейший оператор региона "Уралсвязьинформ" построил вышку сотовой связи в виде копии Эйфелевой башни. Идею можно считать чрезвычайно удачной находкой как для регионального оператора "Южноуральский сотовый телефон" (ЮУСТ), принадлежащего "Уралсвязьинформу", так и для местной администрации.


На самом деле уменьшенная копия (в масштабе 1:6) не так уж и мала - высота башни 50 метров, она доминирует в округе примерно так же, как оригинал в  столице Франции. Нагайбакский район Челябинской области богат на населенные пункты с пафосными названиями европейских столиц и городов - Париж, Берлин, Лейпциг, Варна... Все это историческое наследие завоеваний доблестных уральских, а точнее, нагайбакских казаков. В частности, Париж, как и другие поселения, появился на Южном Урале в начале XIX века. Село основали казаки атамана Платова, победно завершившие отечественную войну с Наполеоном в 1814 году во французской столице. Они же дали название нынешнему административному центру Нагайбакского района - Фершампенуаз. В этом "французско-уральском" пригороде казаки квартировали после окончания победных баталий. 
Местная администрация надеется, что Эйфелева башня в Париже на Урале привлечет туристов. Для "Уралсвязьинформа" это, несомненно, имиджевый проект, который был начат "Южноуральским сотовым телефоном" еще до окончательного присоединения. Пресс-секретарь генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Валерий Костарев прокомментировал: "Поскольку решение о присоединении ЮУСТ к "Уралсвязьинформу" уже принято, можно сказать, что это полностью проект "Уралсвязьинформа". Построенная башня является собственностью компании. Если у каких-либо других операторов появится желание установить на нее свое оборудование, это можно будет сделать посредством аренды". Однако на данный момент конкурентов у "Уралсвязьинформа" в регионе нет.


В сети ЮУСТ установлено оборудование французской фирмы Alcatel. Так что Эйфелева башня в Челябинской области французская не только снаружи, но и в плане электронной начинки. Как замечает генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин, благодаря новой вышке уральский Париж становится "столицей" территории в 25 километров - вся она попадет в зону действия парижской базовой станции. "Такое переплетение истории и современности - сам по себе удивительный и поучительный факт. Вот так дополняя друг друга разные народы и страны помогают общему прогрессу", - говорит Анатолий Уфимкин. При этом он верит, что уральский Париж сделал лишь первый шаг, чтобы стать настоящим Парижем. "Может быть, здесь и Елисейские поля появятся. Во всяком случае, хочу этого пожелать парижанам. Ведь связь парижского уровня здесь уже есть", - отмечает Уфимкин.


Идея проекта принадлежит бывшему главе Нагайбакского района Каирбеку Сеилову. Областная власть надеется, что вышка станет визитной карточкой Нагайбакского района. В селе Париж кроме башни есть другие достопримечательности: нагайбакские казаки - редкая этнографическая группа крещеных татар, которые славятся своей самобытной культурой по всему Уралу.
Уральскую Эйфелеву башню на площадке возле Дома культуры соорудили специалисты Златоустовского завода металлоконструкций. На изготовление и установку башни ушло три месяца. В отличие от оригинала копия изначально предназначена для осуществления мобильной связи. В настоящее время сеть компании "Южноуральский сотовый телефон" полностью покрывает районный центр Фершампенуаз, населенные пункты района: Нагайбакский, Арсинский, Остроленский, Гумбейский и другие. Устойчивой связью также обеспечена трасса Магнитогорск -Челябинск.
В самом селе Париже из двух тысяч жителей мобильные телефоны имеют почти 500 человек, то есть практически каждый четвертый. Столь высокий для сельской местности уровень проникновения объясняется весьма низкой проводной телефонизацией - на весь населенный пункт всего три стационарных телефона. Между тем, магистральная инфраструктура "Уралсвязьинформа", обеспечивающая в том числе и сотовую связь, в Челябинской области достаточно развита. Проблемы с фиксированной телефонизацией села, как и по всей России, связаны в первую очередь с низкой рентабельностью. Решить проблему призван механизм "универсальной услуги", затеянный Мининформсвязи и очень ожидаемый операторами.


Официальное открытие вышки в селе Париже состоялось 24 июня. По этому знаменательному поводу был устроен настоящий праздник с участием первых лиц Челябинской области. На башне гости укрепили табличку: "Башня построена во славу российским воинам-победителям. 2005 год".
50-метровая Эйфелева башня обошлась "Уралсвязьинформу" в 12 миллионов рублей при стоимости стандартной вышки - 8 миллионов. Как известно, высота сотовой вышки в каждом конкретном случае определяется в зависимости от рельефа местности.


Стилизацию сотовых вышек под те или иные элементы ландшафта операторы используют уже несколько лет. Конечно, по масштабам и оригинальности идеи уральское творение превосходит все, что было до этого. В основном сотовые вышки маскируют под деревья или архитектурные элементы зданий. Данное направление возникло по эстетическим причинам. Во многих случаях техногенные конструкции плохо вписываются в природный или архитектурный ландшафт. И если на российских просторах сотовая вышка может радовать глаз путника как признак цивилизации, то на Западе множество людей по-настоящему невзлюбили секционные красно-белые конструкции.
Кроме того, стараниями прессы в мире по-прежнему распространяется такое заболевание, как радиофобия. Чтобы не раздражать граждан, которые боятся "облучения", операторы маскируют антенны базовых станций или целые вышки.
По своему природному "дизайну" больше всего на роль сотовых вышек подходят пальмы и сосны. Достаточно высокие и полностью искусственные конструкции смотрятся весьма натурально. В США для плоских равнин южных штатов удачной находкой оказались гигантские кактусы. Из архитектурных сооружений для сотовых операторов замечательно подходят церковные конструкции.


В России пионером стилизованных вышек является "МегаФон". В 2003 году в Москве на улице Вятской в районе Савеловского вокзала оператор установил первую в стране "сотовую пальму". Экзотическая конструкция высотой с 9-этажный дом представляет собой гигантскую опору в виде тропического дерева, в кроне которого разместились антенны сотовой связи.