Журнал Стандарт / №02(49) февраль 2007
Искусство техники

Олег Кресп Хобби


Искусство техники

Хорошие коллекции предметов искусства или техники прошлых лет создаются десятилетиями и нередко исчисляются единицами экспонатов. Тем более, если речь идет о тех, которые когда-то сознательно уничтожались. А именно такая участь постигла военную радиоаппаратуру германского Вермахта по окончании Второй мировой войны.


Сегодня во всех государственных музеях России не набрать и двух десятков образцов немецких радиоприемников и радиостанций военных лет. И вдруг менее чем за три года у нас в стране создается коллекция "Радиосвязь в Великой Отечественной", в которой более 300 экспонатов, причем половина из них - радиостанции того самого Вермахта. Принадлежит эта коллекция не государственному, а частному Радиомузею РКК. Начиналось все в мае 2000 года, когда отмечалось 55-летие Великой победы. Сотрудники фирмы РКК, среди которых немало радиолюбителей-коротковолновиков, решили тогда устроить праздник для своих коллег по любительскому эфиру - ветеранов ВОВ. Чтобы как-то разнообразить встречу, раздобыли на время радиоаппаратуру времен войны.



В то время на фирме работал Виктор Захаров, известный коротковолновик, который много лет собирал немецкие военные приемники "Кельн", в свое время по праву считавшимися лучшими в мире. Один из таких приемников появился и на встрече с ветеранами ВОВ. Из запасов бывшего Центрального радиоклуба СССР принесли знаменитую партизанскую радиостанцию "Север" и еще пару старых советских приемников. Ветераны с удовольствием вспоминали, как работали на такой же аппаратуре полвека назад. А под конец встречи подали идею - создать на фирме небольшой музей.


Так и родился в прежнем офисе ООО "Фирма РКК" музей, первым директором которого стал Виктор Захаров. Поискали у коллег по любительскому эфиру и собрали полтора десятка экспонатов, среди которых, впрочем, были раритеты мирового уровня из личной коллекции Захарова. К сожалению, после тяжелой продолжительной болезни в 2003 году Виктор Николаевич скончался и музей фирмы РКК остался без присмотра.


В том же году ООО "Фирма РКК" переехало в свое собственное здание и заботу о размещении музейных экспонатов пришлось взять на себя генеральному директору предприятия Валерию Громову. Так он впервые приобщился к коллекционированию радиоаппаратуры. Следует сказать, что даже бытовые радиоприемники коллекционировать способен далеко не каждый. В нашей стране этим могут заниматься либо военные профессионалы, либо коротковолновики, которым в годы советской власти поневоле приходилось пользоваться списанной военной техникой, в том числе и аппаратурой времен ВОВ.
Валерий Громов закончил мехмат МГУ и к числу радистов-профессионалов не относился, хотя создал свое предприятие, ООО "Фирма РКК", именно в области подвижной радиосвязи и сделал его одним из крупнейших в России интеграторов больших радиосистем, дистрибьютором радиостанций "Моторола", антенн "Катрайн" и другого оборудования связи.


Но вот коротковолновиком Валерий Громов был знаменитым, и, когда пришло время взять на себя развитие музея, радиолюбительские связи очень помогли. В 2004 году была определена концепция будущей коллекции, которая хорошо описывалась девизом "Радиосвязь в Великой Отечественной, 1941-1945". Тогда же для музея придумали и свое собственное имя - Радиомузей РКК.


"Было решено собирать только ту военную радиоаппаратуру, которая могла реально "воевать" на стороне Красной Армии или ее непосредственного противника - гитлеровской Германии. Из американской и английской аппаратуры было решено собирать только ту, которую союзники СССР поставляли для Красной Армии по Соглашению о Ленд-Лизе, действовавшему в период 1941-1945 годов", - рассказывает Валерий Громов. По прошествии 60 лет с начала войны ничего из этой аппаратуры, как говорится, на дороге не валялось. Из Белоруссии и с Украины были получены настоящие раритеты вроде советской танковой радиостанции образца 1939 года, найденной поисковиками на местах былых боев, или немецкого танкового комплекта для координации действий авиации. Однако большого притока экспонатов радиолюбительские контакты обеспечить не могли. К счастью, в начале 2005 года Валерий Громов узнал об интернет-аукционах eBay. В результате коллекция музея начала быстро расти, и на сегодняшний день в Радиомузее РКК уже 15 витрин с экспонатами, а свободное пространство практически исчерпано.


Поэтому основные усилия сейчас тратятся на совершенствование экспозиции и развитие музейного сайта в Интернете.
Этот сайт (www.rkk-museum.ru) стал важным дополнением Радиомузея РКК. Создатели Радиомузея РКК ставят перед собой амбициозную цель: иметь лучший в Рунете сайт по истории военной радиосвязи периода Великой Отечественной. Доступ к аукционам eBay, где порой разыгрываются весьма причудливые экспонаты, повлиял и на первоначальные намерения создателей Радиомузея РКК. Не отступая от установленной для себя "верхней" временной планки - 1945 год - они не смогли удержаться от искушения пойти во времени назад, в сторону Первой мировой войны.


Первым "нарушителем конвенции" стал советский танковый передатчик 71-ТК-1 образца 1933 года, снятый с вооружения перед началом ВОВ и, наверное, по этой причине очень хорошо сохранившийся. Не взять его в коллекцию Радиомузея РКК было просто невозможно. Затем на аукционе был выигран немецкий полевой телефон в обшарпанном деревянном ящике. Хотя к тому времени в музее уже было представлено 3-4 полевых телефона времен ВОВ, в том числе и телефон германского Вермахта в коричневом бакелитовом корпусе, но вновь выигранный полевой телефон был на него совершенно не похож.


Как выяснилось, выигран был очень редкий немецкий военно-полевой аппарат образца 1916 года, и это дало толчок к поиску других полевых телефонов времен Первой мировой войны. К настоящему времени коллекция военно-полевых телефонных и телеграфных аппаратов Первой мировой в Радиомузее РКК разрослась до 15 экспонатов. А недавно к ней добавился и один экспонат из области радио - американский детекторный приемник, изготовленный в 1916 году и использовавшийся военно-морским флотом США.


Очень трогательно в составе этой коллекции выглядит небольшой деревянный полевой телефон русской армии, изготовленный в Петроградском политехническом институте. Судя по инструкции, он предназначался для артиллерийского корректировщика (в инструкции говорится - "разведчика"). Коллекция немецких фронтовых вещательных приемников, а также переносных батарейных "офицерских чемоданчиков" в Радиомузее РКК включает уже свыше 25 образцов и соперничает с лучшими зарубежными коллекциями такого рода. А чтобы как-то нейтрализовать "засилье" немецких приемников, к ней были добавлены и несколько американских приемников для развлечения войск.


Результатом развития коллекции времен Первой мировой стало изменение девиза Радиомузея РКК. Теперь это не "Радиосвязь в Великой Отечественной, 1941-1945", а "Средства связи двух Мировых войн, 1914-1945". А прежний девиз - "Радиосвязь в Великой Отечественной" - стал названием самой большой коллекции музея.