Стандарт Технологии


WiMAX для массового рынка

Универсальность и конвергентность - это те свойства технологии WiMAX, которые, по мнению Александра Тихонова, главы направления беспроводной связи в СНГ компании Alcatel-Lucent, позволяют обеспечивать современными услугами связи потребителей из самых разных рыночных сегментов. О том, каким образом этого удается достичь, Александр Тихонов рассказал журналу "Стандарт".


- В последние 2-3 года интерес к технологии WiMAX значительно усилился. Почему, по вашему мнению, специалисты и аналитики связывают с этой технологией большие надежды?


- Технология WiMAX, описываемая отраслевым стандартом IEEE 802.16, разработана для организации беспроводного широкополосного доступа, например, как альтернатива или дополнение к проводному доступу и DSL, то есть она предназначена для решения проблемы "последней мили". Последняя версия WiMAX, 802.16e-2005, которую мы называем универсальный WiMAX, идеальна для предоставления широкополосного доступа к услугам как фиксированной, так и мобильной связи. Мне кажется, WiMAX будет внедряться преимущественно операторами сетей общего пользования.


- За счет чего решение WiMAX оказывается настолько эффективным, что его можно рассматривать как инструмент для организации массовых подключений?


- WiMAX - универсальная технология широкополосного доступа. В странах с высоким уровнем проникновения телекоммуникационных услуг и развитой инфраструктурой WiMAX позволит добавить мобильность к существующим широкополосным услугам (видео, игры, бизнес-приложения), а также расширить географию их применения.


Эта технология может стать незаменимым инструментом быстрого и недорогого внедрения широкополосного доступа в Интернет и основных услуг телефонии там, где отсутствует или слабо развита кабельная инфраструктура. Этого позволяют добиться характеристики технологии WiMAX 802.16e-2005, такие как мобильность, большой радиус действия (от 400 м в условиях плотной городской застройки, до 15 км в загородных условиях). Пропускная способность соты составляет 20 Мбит/с с возможностью увеличения при расширении полосы. При этом спектральная эффективность технологии 2.4 бит/с/Гц. С точки зрения оценки пропускной способности голосового трафика по технологии VoIP, WiMAX 802.16e-2005 - эффективная технология, обеспечивающая до 108 одновременных голосовых соединений на соту при ширине полосы в 3,5 МГц. Кроме того, технология WIMAX предусматривает поддержку механизмов обеспечения качества, что особенно важно для приложений реального времени, таких как VoIP. Данная функциональность уже сегодня поддерживается оборудованием Alcatel-Lucent. WiMAX создавалась как широкополосная технология, ориентированная на поддержку мультимедийных приложений. Большое значение имеет тот факт, что WiMAX изначально основан на технологии IP, что значительно снижает затраты на построение и эксплуатацию сети и повышает ее гибкость и масштабируемость.


- Для поддержки широкополосных мультимедийных приложений операторы мобильной связи во всем мире строят сети 3G. Как соотносятся между собой сети WiMAX и 3G?


- Мы считаем, что на сегодняшний момент единой беспроводной широкополосной технологии, удовлетворяющей все потребности рынка, пока не существует. WiMAX- и 3G-технологии (HSDPA and CDMA2000 EV-DO RevA/B) обеспечивают предоставление схожих мультимедийных услуг. Оптимальный выбор технологии с точки зрения технических и экономических характеристик будет сильно зависеть от активов оператора и складывающейся рыночной ситуации. К факторам, которые могут быть определяющими при выборе технологии, стоит отнести вопросы частотного ресурса, инфраструктуры сети и ряд других. В долгосрочной перспективе эволюция 3G и WiMAX основана на общих технологических составляющих, таких как OFDM, AAS, MIMO и другие. Они уже сегодня стали неотъемлемыми составляющими в решениях WiMAX, которые разрабатывает наша компания.


- Единственной технологии, которая победит все остальные, не существует?


- WiMAX не заменяет собой существующие технологии фиксированной и мобильной связи (DSL, GSM/3G, CDMA EV-DO), а дополняет их, позволяя предоставлять услуги там, где отсутствует кабельная инфраструктура, где требуется большая пропускная способность и низкая стоимость трафика.


- В чем отличия фиксированного и мобильного (802.16d-2004 и 802.16e-2005) стандартов WiMAX?


- На мой взгляд, данная терминология не вполне корректна. Сегодня не существует четкого разделения на фиксированный и мобильный WiMAX. Можно говорить о том, что стандарт 802.16e-2005 является развитием стандарта 802.16d-2004, при этом обеспечивает дополнительные функции (за счет использования технологии SOFDMA). Мобильность - лишь одна из них, пусть и достаточно важная. Мы предпочитаем говорить о стандарте 802.16e-2005 как об универсальном WiMAX, который помимо мобильности обеспечивает и технологические, и коммерческие преимущества по сравнению со стандартом 802.16d-2004. Следует также отметить, что не существует технически простого способа перехода от сетей 802.16-2004 (RevD) к 802.16e-2005 (RevE)


- Для продвижения любой беспроводной технологии важно, насколько просто и быстро оператор связи сможет получить необходимые частоты...


- В рамках WiMAX Forum создана рабочая группа Regulatory Working Group (RWG). Ее задачей является взаимодействие с регулирующими органами в различных странах мира в целях выделения наиболее подходящих диапазонов частот для будущих WiMAX-совместимых продуктов. В первую очередь RWG будет налаживать сотрудничество с национальными регулирующими органами, чтобы обеспечивать во всех странах выделение операторам единых полос частот в диапазонах 2,3 2,5; 3,5 ГГц. Группа также будет рассматривать вопрос об использовании для WiMAX-сетей полос рабочих частот в диапазоне ниже 1 ГГц, что должно обеспечить расширение зон покрытия этими сетями и улучшение качества приема сигнала внутри помещений.


- Путь технологии WiMAX на массовый рынок прокладывается совместными усилиями разных организаций?


- Важную координирующую роль в этом процессе играет деятельность WiMAX Forum, участниками которого стали более 400 организаций из разных стран мира: производители оборудования, операторы связи, поставщики услуг. Приведу пример такого сотрудничества. Буквально через неделю после утверждения мобильного стандарта IEEE 802.16e компании Alcatel-Lucent и Korea Telecom подписали соглашение, ставящее целью ускоренное распространение новой технологии. Компании будут заниматься активным продвижением современных решений WiMAX, содействовать принятию общих стандартов и проводить испытания, чтобы добиться полной совместимости оборудования WiMAX разных производителей. Стоит вспомнить также о соглашении между Alcatel-Lucent и Intel, о котором было объявлено на международном конгрессе 3GSM в 2005 году. С тех пор идут активные процессы тестирования на совместимость инфраструктуры WiMAX компании Alcatel-Lucent и пользовательских устройств с чипами Intel. Задача совместных работ - в 2007 году обеспечить клиентам возможность массового использования мобильных услуг WiMAX.


- Какой вид принимает в таких условиях конкурентная борьба между производителями оборудования WiMAX?


- Как обычно, в условиях продвижения новой технологии возникает конкуренция за наиболее быстрый захват локальных рынков. Ряд компаний предлагает оборудование, основанное на стандарте 802.16d-2004. Это означает, что оператору, который будет разворачивать сеть на таком оборудовании, придется в дальнейшем ее перестраивать или модернизировать, что повлечет за собой значительные финансовые и временные затраты. В Alcatel-Lucent с самого начала разрабатывалось оборудование, основанное на мобильной версии WiMAX - 802.16e-2005. Такое оборудование - базовую станцию Evolium - компания Alcatel-Lucent впервые продемонстрировала на всемирном конгрессе 3GSM в феврале 2006 года, а уже в августе начались полевые испытания этого решения на площадках операторов связи.


- Каких успехов удалось достичь WiMAX на настоящий момент в мире в целом?


- Приведу ряд примеров. На Тайване WiMAX стала государственной технологией связи - она выбрана основной технологией для реализации перспективных инфокоммуникационных проектов в масштабе страны: M-Service ("Мобильное обслуживание"), M-Learning ("Мобильное образование"), M-Life ("Мобильная жизнь"). Все эти проекты объединяются государственной программой M-Taiwan. В рамках M-Taiwan правительство страны намерено инвестировать в течение трех лет более $500 млн в продвижение технологии WiMAX. Предполагается, что к 2008 году в стране будет установлено более 30 тыс. базовых станций WiMAX и продано около 3 млн абонентских устройств. К 2012 году число подписчиков услуг на базе WiMAX должно вырасти до 8 млн. Технологию WiMAX правительство Индии выбрало в качестве локомотива для развития в стране современной инфраструктуры связи. Начало этому процессу положило открытие в сентябре 2005 года в городе Ченнай совместного предприятия C-DOT, образованного компанией Alcatel-Lucent и правительственным центром развития телекоммуникационных технологий Индии.


- Каковы перспективы WiMAX в России?


- Одна из причин будущего успеха WiMAX в России заключается в том, что эта технология подходит как для операторов фиксированной и мобильной связи с уже имеющейся инфраструктурой, так и для новых игроков на рынке. Для существующих операторов WiMAX позволит внедрять новые услуги, для новичков же WiMAX позволит выйти на рынок. Мы считаем, что в начале 2007 года WiMAX 802.16е-2005 будет тестироваться операторами как в лабораторных, так и опытно-коммерческих условиях, а во второй половине года вероятно масштабное внедрение.


- Каким образом, на ваш взгляд, будет идти формирование массового спроса на услуги WiMAX?


- Cама по себе технология WiMAX - не универсальный "препарат" для быстрого формирования новых рынков услуг. Это отличная платформа для развития телекоммуникационного бизнеса, которая обеспечивает масштабируемость сети, высокую пропускную способность каналов связи, относительно низкие затраты на создание инфраструктуры и невысокую стоимость абонентского оборудования. Технология WiMAX обеспечивает возможность предоставлять услуги широкополосного беспроводного доступа в виде, наиболее востребованном на рынке: VoIP, видеотелефония, высокоскоростной доступ в Интернет, мобильные развлечения, "мобильный офис", корпоративные сети VPN. Нынешние и будущие пользователи смогут получить доступ к тем услугам, которые им нужны сегодня, и к тем, которые им понадобятся завтра.


Мнение


ZyXEL разовьет линейку абонентских устройств мобильного WiMAX


Компания ZyXEL одна из первых в мире начала разработку абонентских устройств WiMAX 802.16e-2005. По словам Владимира Алферьева, замдиректора по продукции ZyXEL Россия, он видит перспективность именно мобильного WiMAX 802.16e-2005, а не фиксированного WiMAX 802.16d-2004. Такой выбор, по его мнению, подтверждает желание операторов фиксированного WiMAX в скором времени перейти на мобильный. "К тому же, ведущие производители инфраструктурного беспроводного оборудования, к примеру Alcatel и Nortel, также сделали ставку на разработку базовых станций стандарта WiMAX 802.16e-2005", - дополняет Владимир Алферьев. Своим мнением он поделился с журналом "Стандарт".


С момента принятия в конце 2005 года стандарта WiMAX 802.16e-2005 интерес операторов к этой технологии не утихает. Даже крупные игроки рынка с воодушевлением приняли беспроводную технологию, альтернативную традиционной проводной ADSL. Стремительный рост ADSL-подключений во всем мире наглядно продемонстрировал сформировавшийся спрос на услуги широкополосного доступа. Технология предоставления беспроводного широкополосного доступа, не зависящего от дорогостоящей кабельной инфраструктуры, открыла операторам еще более широкие возможности построения сетей. Интерес операторов к мобильному WiMAX 802.16e-2005 обусловлен возможностью предоставления достаточно полного пакета услуг.


В пределах зоны покрытия базовых станций мобильный или фиксированный абонент может воспользоваться широкополосным доступом в Интернет, принимать видео, использовать IP-телефонию. Популярный термин "мобильный офис" как нельзя лучше характеризует новые возможности пользователей WiMAX 802.16e. Эта технология, обладая еще более совершенными, в сравнении с "фиксированным" WiMAX, алгоритмами обработки сигнала, наиболее полно раскрывает главное преимущество WiMAX: возможность для клиента вне зависимости от его подготовки самостоятельно установить абонентское WiMAX-устройство и подключиться к Сети практически в любой точке в радиусе действия сети. Также позволяет операторам использовать маркетинговые схемы, до мелочей отработанные при продвижении и популяризации сотовой телефонии.
Усилия ZyXEL в инновационных разработках и производстве абонентских устройств WiMAX были по праву оценены на конференции-выставке WiMAX World USA, прошедшей в Бостоне с 10 по 12 октября 2006 года. Устройства WiMAX серий MAX-100 и MAX-200 удостоены награды Best of WiMAX World 2006 в номинации "Периферийные устройства и прикладное ПО".