Журнал Стандарт / №02(49) февраль 2007
Пир во время чумы
![]() |
|
Леонид Коник, главный редактор изданий издательской группы ComNews |
![]() |
Пир во время чумы
С момента либерализации российского рынка дальней связи прошло уже больше года, а заметных подвижек на нем как не было, так и нет. С боями на этот рынок вышел третий, после "Ростелекома" и МТТ, игрок - "Голден Телеком". Эта компания еще год назад - в январе 2006 года - громогласно объявила о завершении строительства федеральной транзитной сети, но затем оказалась втянутой в циклическую процедуру регистрации сети дальней связи в органах Россвязьнадзора. "Голден Телеком" трижды подавал заявку на коды выбора сети дальней связи, однако каждый раз документы возвращались из-за того, что за время их рассмотрения в России запускались новые зоновые сети, и регулятор требовал присоединения и к ним. В итоге министр информтехнологий и связи Леонид Рейман подписал приказ о выделении компании "Голден Телеком" кодов в середине декабря 2006 года, и с 29 января 2007 года этот оператор начал работать по новой лицензии на услуги дальней связи.
Рынок застыл в ожидании реальной либерализации, поскольку дуополия "Ростелекома" и МТТ не обрушила тарифы на дальнюю связь. Но частные абоненты, для доступа к которым по большей части и нужны заветные коды выбора сети, по сути, оказались отрезанными от третьего игрока. "Голден Телеком" предлагает массовому рынку еще более сложную процедуру, чем "Ростелеком" и МТТ, предполагающую авансовую оплату. Клиентам предлагается скачать с портала оператора форму, которую необходимо заполнить и оплатить счет в банке, после чего у пользователя появляется счет в "Голден Телекоме", с которого будут списываться средства за услуги дальней связи. Параллельно, как и в случае с МТТ и "Ростелекомом", абоненту нужно сходить на узел связи традиционного оператора и, отстояв очередь, подать челобитную о доступе к альтернативным операторам дальней связи.
Невозможность автоматически воспользоваться кодами выбора сети (набрал "55", и звонишь по межгороду через "Ростелеком", или набрал "58" - и получаешь выход в зарубежные страны через МТТ) сводит всю идею либерализации на нет. И за целый год де-юре либерального рынка этот воз не сдвинулся с мертвой точки. И то, что традиционные операторы в нескольких регионах - Татарстане, Башкортостане и Пскове - открыли возможность выбора оператора путем набора кода перед вводом номера (так называемый hot-choice), пока является счастливым исключением из жестокосердных правил.
Но на рынке продолжает жить IP-телефония. Купив в любом киоске, супермаркете, салоне связи или даже в отделении Сбербанка телефонную карту "Корбина", "Арктел", ApolloPhone и десятков других, абонент легко может звонить в другие города и за рубеж за копейки. Это и есть реальный hot-choice, доступный с любого телефона - домашнего, офисного, сотового. Разве что код нужно ввести не двузначный, как у МТТ, "Ростелекома" или "Голдена", а 6-13-значный. За десятилетие работы карточной телефонии россияне научились это делать не хуже, чем сажать огурцы.
Конечно, IP-телефония в прежнем ее виде нелегальна: с 1 января 2006 года пользоваться ею можно лишь в случае связи между двумя устройствами с IP-адресами. Как только на одном из концов возникает телефонный аппарат с номером всемирной зоны нумерации - уже низзззя! В новейшей истории на рынке появилась новая лицензия - на передачу голосовой информации по сетям передачи данных. Ею и пытаются прикрыться IP-телефонисты. Но на деле такая лицензия лишь дает право напрямую продавать услугу абоненту - как только полученный от него трафик "попросится" в телефонную сеть общего пользования, на него распространяется тот же принцип, что и для любых операторов местной связи: этот трафик нужно "сдать" в зоновую сеть, оттуда он перетечет в сеть дальней связи лицензированного оператора (их имена - см. выше), и далее будет доставлен до вызываемого абонента. Остальное - чернуха. И старая IP-телефония либо уйдет с рынка (и под давлением лицензированных операторов, и под нажимом Россвязьнадзора), либо изрядно подорожает. На это уйдет - глядя на первый год жизни рынка дальней связи в либеральных условиях - еще каких-нибудь два-три года. И, оправдывая прогноз "Голден Телекома", к 2010 году объем российского рынка легальной дальней связи действительно приблизится к $5 млрд. А до тех пор будет пир во время чумы.