Стандарт Ближнее зарубежье


Георгий Новичихин: «Российский бизнес имеет реальные шансы добиться успеха на рынке Казахстана»


"Мы готовы поделиться своим богатым опытом строительства сетей связи для железнодорожного транспорта"
"Мы готовы поделиться своим богатым опытом строительства сетей связи для железнодорожного транспорта"

В апреле этого года группа компаний "Информтехника" выиграла тендер на строительство системы цифровой оперативно-технологической связи на участке Астана - Алма-Ата Казахских железных дорог. На вопросы "Стандарта" ответил заместитель генерального директора компании "Информтехника и Промсвязь" Георгий Новичихин.


- Георгий Иванович, чем характеризуются в целом условия для российского бизнеса в Казахстане?


- В стране создано политически стабильное многонациональное общество. К России в целом очень теплое отношение, может быть, одно из самых позитивных в странах СНГ. Я сам родился и вырос в городе Актюбинске, на северо-западе Казахстана. В настоящее время обстановка в стране крайне доброжелательная и деловая. Здесь сложились необходимые предпосылки для успешного развития российского бизнеса: историческое притяжение стран, как на высшем политическом уровне, среднем - коммерческом, так и на уровне простого человеческого общения. Существуют реальные шансы добиться успеха на рынке. Главное - предлагать качественные продукты, решения и сервис.


- Насколько перспективен и конкурентен рынок Казахской Республики?


- Экономика Казахстана растет очень быстрыми темпами, идет активная приватизация и модернизация всех отраслей. Яркий пример - реформа энергетики здесь завершена. В стране уже года четыре работают частные электростанции и распределительные сети. Независимые предприятия возглавляют молодые руководители с образованием европейского уровня. Один из них на мой вопрос о резонах выбора российского предприятия, а сегодня на этом рынке работают и американские, и английские, и немецкие компании, ответил, что, так как технический уровень оборудования большинства производителей примерно одинаков, он предпочитает российского партнера: тот может обеспечить более качественный и надежный сервис, значительно быстрее реагирует на запросы заказчиков. Кроме того, взаимодействие с российскими партнерами происходит на знакомом русском языке, они ближе менталитету деловых людей и специалистов Казахстана.


- Какие проекты "Информтехника" реализовала в Казахстане?


- Наша ниша - комплексные решения для индустриального сектора экономики. В Казахстане у "Информтехники" реализовано около полусотни крупных телекоммуникационных проектов. Только для энергетиков мы создали производственные сети связи в городах Астана, Актобе, Кокшетау, Павлодар, Семипалатинск, Тараз, Уральск и др. Помимо энергетического комплекса, который бурно развивается вследствие радикального рыночного реформирования, другое важное для нас направление - железнодорожный транспорт. Вследствие экономического роста стремительно растет объем перевозок. Железные дороги Казахстана, построенные еще в прошлом веке, нуждаются в радикальной модернизации. Мы готовы поделиться своим богатым опытом строительства сетей связи для железнодорожного транспорта.


- Расскажите о последнем тендере, в котором ваша компания одержала победу.


- В последнем международном тендере по выбору системы цифровой оперативно-технологической связи для железнодорожного участка Астана - Алма-Ата участвовало 37 предприятий. Тендер был жестким, но честным и направленным на конечную эффективность. Огромный интерес к нему проявили американские, японские, немецкие, австрийские, корейские компании. Крупные компании предлагали комплексные проекты. Идеальный вариант для заказчика, когда подрядчик берет на себя все работы, начиная от земляных, укладки и подвески кабеля до полной отладки и обслуживания оборудования. Но таких игроков мало. Претендентов изучали пристально. Но, без сомнения, был учтен наш опыт работы на российских железных дорогах, где нами введено в строй свыше двух тысяч телекоммуникационных систем. Кроме того, на нашем оборудовании уже построен участок железной дороги Актобе - Кустанай. По оценкам специалистов, в реальных условиях эксплуатации оборудование семейства "МиниКом" зарекомендовало себя с самой лучшей стороны.


- Какие еще секторы экономики в Казахстане применяют решения "Информтехники"?


- Нефтеперерабатывающие предприятия, например, Атырауский НПЗ. На космодроме Байконур смонтированы станции "МиниКом DX-500". Они обеспечивают цифровую телефонную связь, передачу данных, все современные корпоративные сервисы.