Олег Синча Регионы


Байкальские предчувствия

Столица Восточной Сибири переживает не самый лучший период, региону хронически недостает внешних инвестиций. Однако администрация, похоже, нашла выход из положения. Идея проста: создать новый город-миллионник - Большой Иркутск, что, несомненно, увеличит инвестиционную привлекательность региона. Это, в свою очередь, должно помочь массовому потребителю телекоммуникационных услуг преодолеть консервативность и пробудить интерес иркутян к новым технологиям. В настоящее же время в Иркутске - ввиду специфики городской застройки и недостаточно высокого уровня информатизации населения - проникновение на массовый рынок высокотехнологичных услуг даже ниже, чем в крупнейших городах области.


Иркутск - признанный центр байкальского туризма и деловой активности региона. Однако, при всей своей международной известности, серьезных инвестиций регион до последнего времени не видел, по крайней мере, для стороннего наблюдателя они почти незаметны. Точечная застройка, в результате которой бизнес-центры класса "А" оказываются в окружении деревянных лачуг, вносит диссонанс в стилистически выдержанную картину уездного города. И в то же время помпезные (почти вульгарные) здания новых отелей и в очередной раз вскрытое по всему городу асфальтовое покрытие дорог предвещают глобальные перемены. Хочется верить, что на этот раз исключительно позитивные...
Иркутская администрация, ощущая хроническую нехватку финансовых ресурсов, размышляет... И рассматривает возможные пути преодоления сложившейся ситуации. Один из возможных "прорывных" планов - создание на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова города-миллионника, если точнее, то агломерацию городов - Большой Иркутск. Этот проект губернатора Александра Тишанина уже получил поддержку ряда российских чиновников высшего эшелона. Местная администрация предполагает, что уже через 10 лет Большой Иркутск может стать экономическим и культурным центром всего сибирского региона. Планы во многом утопичные - вряд ли Новосибирск пожелает расстаться со статусом столицы Сибири, - но кто знает, чем все обернется.


Мобильный Байкал


В большинстве регионов рынок сотовой связи уже окончательно сформировался, стабилизировался, и единственное, что может его хоть как-то встряхнуть, - это запуск 3G-сетей. В Иркутске же ситуация иная. Иркутский мобильный рынок продолжает менять очертания. Так, только осенью 2006 года в регионе заработала сеть "МегаФон" (ЗАО "Мобиком-Хабаровск"). К концу 2006 года оператор, по данным ComNews Research, успел подключить более 11 тыс. абонентов (0,5% от общего числа абонентов). Однако масштабную рекламную компанию "МегаФон" развернул лишь весной 2007 года. По прогнозам ComNews Research, на конец 2007 года его доля на рынке может составить порядка 6%.


В регионе нет бренда "Билайн". Отсутствие в Иркутске одного из самых ярких рекламодателей приезжему сразу бросается в глаза. Впрочем, и сам ОАО "ВымпелКом" был бы не против войти на иркутский рынок. Его страстное желание быть в регионе вылилось в переговоры о покупке с ЗАО "Корпорация Северная Корона", работающим под брендом Tele2. И переговоры почти увенчались успехом... Однако в последний момент сделка все же сорвалась.
"ВымпелКом" не смущает, что региональный рынок сотовой связи близок к насыщению. "По разным оценкам уровень проникновения мобильной телефонии в Иркутской области составляет от 98% до 107%. По нашим собственным оценкам - 102%, - отметила коммерческий директор иркутского Tele2 Наталья Тагворян, при этом она добавила: - Однако у иркутского рынка еще есть возможности роста. Мы считаем, что за счет подключения новых абонентов рынок может вырасти еще на 5%. Например, у Tele2 до сих пор нет лицензии на Усть-Ордынский Бурятский автономный округ".


Впрочем, несмотря на приход нового игрока и активизацию уже действующих, неоспоримый лидер - ЗАО "Байкалвестком" (100% дочерняя компания ОАО "Сибирьтелеком"). Как заметил представитель одного из операторов-конкурентов, победить "Байкалвестком" может только сам "Байкалвестком". Действительно, доля регионального оператора превышает совокупную долю федеральных игроков (МТС, Tele2 и "МегаФон"). По оценкам ComNews Research, к началу 2007 года оператор обслуживал 59,3% GSM-абонентов Иркутской области. Активная база оператора - порядка 1 млн абонентов. Доля "дочки" в консолидированной выручке ОАО "Сибирьтелеком" еще более значительна (по оценкам самой компании - до 65%). И если у остальных операторов ARPU - порядка $8, то у ЗАО "Байкалвестком" - около $12. 


Этот поразительный успех региональной компании еще более замечателен в свете региональной истории мобильной связи. Дело в том, что в 1995 году "Байкалвестком" начинал как оператор стандарта NMT-450. То есть, когда он в 1999 году запустил в коммерческую эксплуатацию свою GSM-сеть, созданную на базе оборудования Nortel, абонентскую базу ему пришлось формировать с нуля. В то время как ЗАО "Корпорация Северная Корона" (тогда еще под брендом BeeLine) уже имело серьезную базу пользователей стандарта DAMS и переводить своих абонентов на новый стандарт связи не спешило. В результате у ЗАО "Байкалвестком" было почти 4 года форы, второй GSM-оператор (ЗАО "Корпорация Северная Корона") появился в регионе только в апреле 2003 года. И только спустя еще почти год, в феврале 2004 года, в Иркутске свою GSM-сеть запустила МТС (ЗАО "Примтелефон").


По сути, "Байкалвестком" определяет тарифную политику и стратегию развития мобильных сетей в Иркутской области. Так, к началу II квартала 2006 года оператор запустил на всей сети технологию EDGE. По словам начальника отдела маркетинга ЗАО "Байкалвестком" Александра Цветкова, оператор первым в регионе предложил использовать GSM-терминал как модем. В связи с чем был разработан целый ряд тарифных планов, ориентированных на передачу данных, например, запущен ночной безлимит. В результате среднестатистический GSM-абонент оператора выкачивает в месяц порядка 6 Мб. А особо активные пользователи мобильного Интернета умудряются за ночь прокачать до 700 Мб информации.


Поощрение Интернетом


Любопытно, что "Байкалвестком", став успешным GSM-оператором, не отказался от NMT-частот. По достоинству оценив перспективы технологи CDMA-450, "Байкалвестком" на базе этого стандарта развернул услуги широкополосного доступа. В июне 2007 года на сети была запущена технология EV-DO. Причем оператор намерен к концу 2008 года добиться полного совпадения GSM- и CDMA-сетей в Иркутске и его пригородах. Работая на позитивный имидж CDMA-услуг, оператор в сети CDMA-2000-1x запустил несколько безлимитных предложений. Причем как в отношении "голоса", так и абсолютно безлимитных ("Абсолютный" за $99). Любопытно, что оператор дифференцирует CDMA-услуги по технологическому принципу (CDMA-2000-1x и CDMA-2000-1x EV-DO). То есть цены на передачу данных для EV-DO абонентов в среднем в 2-2,5 раза выше, к тому же отсутствуют безлимитные предложения. Более того, для продвижения технологии CDMA "Байкалвестком" разработал отдельный бренд Wellstar (услуги CDMA-2000-1x продаются под брендом Wellcom).


В то же время широкополосный доступ в регионе пока еще не получил должного распространения. По оценкам ComNews Research, на конец 2006 года услуги выделенного доступа приносили лишь 32% доходов, в то время как 68% приходилось на услуги коммутируемого. Основной игрок на пользовательском рынке доступа в Интернет (как выделенного, так и коммутируемого) - Иркутский филиал ОАО "Сибирьтелеком". Ситуация довольно распространенная в регионах, и традиционно МРК "Связьинвеста" при продвижении широкополосного Интернета делает упор на технологию ADSL. Услуги ADSL-доступа "Сибирьтелеком" предлагает под маркой Webstream. По данным ComNews Research, подписчиками Webstream в Иркутске являются около 46% от общего числа пользователей широкополосного доступа. Однако среда, в которой продвигаются услуги Webstream, в Иркутске намного более благоприятная, нежели в большинстве других крупных городов.


Феномен Иркутска - в городе практически отсутствуют крупные домовые сети. (В то же время в крупнейших городах области - Ангарске, Братске, Усть-Илимске и ряде других домовые сети получили распространение.) Однако природа не терпит пустоты... В результате в Иркутске действует более десятка мелких нигде не зарегистрированных домовых сетей, рассчитанных на несколько десятков пользователей. Любопытно, что на рынке платного ТВ в Иркутской области ситуация аналогична. То есть в крупных городах области уровень проникновения КТВ выше, чем в столице региона. В Иркутске же услуги платного ТВ легально оказывают лишь 2 компании - "Сибирьтелеком" и "Сиброн". Технический директор ООО "Сиброн" Кирилл Довченко разъясняет ситуацию: "Иркутск - город сложный для разворачивания домовых сетей. В городе не строят новых микрорайонов, в которых было бы выгодно организовывать домовые сети. Иркутск известен своей точечной застройкой и огромным деревянным сектором. К тому же массовый рынок широкополосного Интернета еще просто не дозрел".


О незрелости  рынка свидетельствует тот факт, что практически все компании предпочитают оказывать услуги высокодоходным корпоративным клиентам. Основные игроки на этом рынке помимо ОАО "Сибирьтелеком" - местные компании "Деловая сеть - Иркутск", "Ориент Телеком", "ИркутскЭнергоСвязь" (на 100% принадлежит ОАО "ИркутскЭнерго"), ОАО "Сибирская Телефонная компания" (или "Сибтелеком"), "Сиброн", а также федеральный оператор "Голден Телеком". При этом город насыщен волоконно-оптическими линиями связи, все вышеперечисленные операторы, так или иначе, имеют свои городские сети. "Несмотря на то что прокладка оптики в Иркутске - достаточно дорогое удовольствие, все компании строят собственные транспортные сети. Поэтому рынок вполне насыщен. Только в 2007 году пошли разговоры о взаимной аренде транспорта", - отмечает директор иркутского отделения компании "Голден Телеком" Александр Мурашкин. По его словам, прокладка 1 км оптики в регионе стоит от $7 до $14 тыс. В транспортной среде в Иркутске недостатка нет, однако за массовое строительство распределительных сетей пока никто всерьез не берется. Конечно, у вышеперечисленных операторов есть частные пользователи выделенного доступа, однако их количество ни у одного из альтернативных операторов не дотягивает и до тысячи.


В связи с этим любопытно отметить еще один феномен Иркутска. По оценкам представителей телекоммуникационного рынка, по объемам потребления трафика Иркутск входит в первую десятку городов. Однако, как сообщил заместитель коммерческого директора ЗАО "БайкалТрансТелеКом" Петр Нелюбин (компания поставляет на иркутский рынок более 70% магистрального трафика), до 90% потребления интернет-трафика приходится на рабочие часы. Причем Петр Нелюбин отметил, что, по оценкам местных провайдеров, которые работают с "БайкалТрансТелеКом", до 80% трафика - это развлекательный контент. Жители Иркутска пользуются международной паутиной в основном с рабочих мест, то есть можно сказать, что в Иркутске Интернет - увлечение корпоративное.


Беспроигрышная беспроводка


Как бы там ни было, в конечном итоге операторы будут просто вынуждены обратить внимание на частного пользователя, ведь ресурсы корпоративного рынка не безграничны. Тем более что конкуренция на нем с каждым годом ужесточается. Так, на рынок среднего и мелкого корпоративного клиента  выходит компания "Байкал-ТрансТелеКом", которая получила частотные присвоения (в диапазоне 3400-3550 МГц) в Иркутске и Улан-Удэ. У оператора есть лицензии еще на шесть городов Иркутской области. В коммерческую эксплуатацию сеть беспроводного широкополосного доступа (БШД), построенную на базе оборудования английской компании Cambridge Broadband, ЗАО "Байкал-ТрансТелеКом" намерено запустить к началу 2008 года.


Параллельно с "Байкал-ТрансТелеКом" БШД-сети, работающие в частотном диапазоне 3,5 ГГц, в Иркутске запускают еще 2 компании. Так, компания "Голден Телеком" на базе оборудования Airspan Networks уже развернула свою иркутскую сеть. Кроме того, к концу лета начнет работать сеть местной компании "СвязьТранзит", построенная, так же, как и сеть компании "ТрансТелеКом", на оборудовании английской компании Cambridge Broadband. "До сих пор у нас не было своей инфраструктуры, мы были "наложенным" оператором. Строительство сети радиодоступа - это для нас решение проблемы последней мили", - отмечает директор ЗАО "Региональная компания Связьтранзит" Валерий Мерзляков.
Конечно, 3,5 ГГц - весьма перспективный частотный диапазон, для этого диапазона уже существует оборудование, сертифицированное WiMAX forum. Однако так как процедура получения всей разрешительной документации у операторов заняла достаточно длительный срок (у ЗАО "Байкал-ТрансТелеКом" - 2 года), сети развернуты на pre-WiMAX-оборудовании. В случае же замены оборудования операторам придется заново проводить экспертизу на электромагнитную совместимость, а это, как известно, процедура небыстрая. Так что все преимущества перспективного диапазона нивелируются.
В настоящее время на рынке БШД наиболее распространен частотный диапазон 5 ГГц. Так, лидер иркутского рынка радиодоступа - компания "Энфорта" - построил свои сети на оборудовании российской компании InfiNet Wireless, работающем в частотном диапазоне 5,2 ГГц. В этом же частотном диапазоне действуют сети ЗАО "ИркутТелеком" (на оборудовании компании Aperto Networks) и ООО "ИркутскЭнергоСвязь" (оборудование Alvarion). Любопытно, что несмотря на высокий уровень распространения радиодоступа, в Иркутске практически нет легальных точек доступа Wi-Fi. По словам замдиректора по коммерции ООО "ИркутскЭнергоСвязь" Владимира Шадрина, оператор только начал всерьез рассматривать возможность реализации Wi-Fi-проекта. В Ангарске в ближайшее время будет запущена тестовая Wi-Fi-зона.


Связь - дело доходное!


"Рынок Иркутска пока не готов к высокотехнологичным услугам", - отмечает директор иркутского отделения компании "Голден Телеком" Александр Мурашкин. То есть иркутский рынок связи крайне консервативен. Действительно, если посмотреть с точки зрения доходности, то, по данным ComNews Research, в 2006 году объем телекоммуникационного рынка составил 7,8 млрд руб. На долю сотовой связи пришлось 60,31%, доля местной и зоновой телефонии - 21,19%, услуги междугородной связи - 9,03%, и только 6,46% составила доля передачи данных и доступа в Интернет.


"Несмотря на то что работать на рынке доступа в Интернет технологически проще, рентабельность голосовых услуг на порядок выше", - пояснил Валерий Мерзляков. Именно поэтому большинство иркутских компаний ориентировано, прежде всего, на предоставление голосовых услуг. Любопытен тот факт, что доля дохода у иркутских операторов от услуг местной и зоновой телефонии в совокупных доходах от фиксированной связи - более 69% (данные ComNews Research). И, конечно, несмотря на обилие в Иркутске альтернативных операторов, на этом рынке безусловный лидер - местное отделение ОАО "Сибирьтелеком". По данным ComNews Research, филиалу МРК принадлежит почти 70% всей монтированной емкости.


Конкурентная ситуация в области с каждым днем все более ужесточается. Так, в Иркутской области помимо "Сибирьтелекома" действуют еще 2 зоновых сети - ОАО "Сибирская Телефонная компания" и ООО "ИркутскЭнергоСвязь". Несколько местных операторов имеют задействованную номерную емкость свыше 10 тыс. номеров - "БайкалТрансТелеКом", "Сибирская Телефонная компания", "ИркутскЭнергоСвязь", "Голден Телеком". В дальнейшем конкуренция обещает стать еще более серьезной.
Судя по всему, операторский рынок Иркутска ждет передел. Свою заинтересованность в покупке местных активов уже высказала компания "Голден Телеком". В то же время некоторые из владельцев телекоммуникационных активов готовы от них избавиться. Например, иркутская администрация уже предлагала на продажу МУПС "Иркутский телефон", однако заявленная начальная цена участникам рынка показалась непривлекательной.
Появление свободных денег у федеральных игроков и избыток небольших региональных компаний - это далеко не единственная причина, по которой местный рынок связи уже в ближайшее время неминуемо изменится. "Мы к 2010-2012 году ожидаем стагнации телекоммуникационного рынка Восточно-Сибирского региона. Дело в том, что население Иркутской области постоянно уменьшается", - сообщает Владимир Шадрин. Так, если в начале 1990-х в Иркутске проживало около 630 тыс. жителей, то сегодня их количество уменьшилось до 590 тыс. Выходит, что на рынок телекоммуникаций влияние оказывает не только географическое положение и климатические условия (которые, надо признаться, в регионе достаточно суровые), но и демографическая ситуация.
Однако благоприятная для России мировая конъюнктура цен на энергоносители и в целом оздоровление российской экономики оставляют поле для оптимизма. Так, местной администрацией лоббируется создание в Листвянке Байкальской особой экономической зоны, ориентированной на туризм, в том числе и международный. Проекты переустройства поселка на берегу Байкала уже активно популяризируются через местные СМИ. И если им суждено реализоваться, то это, несомненно, потребует и реорганизации телекоммуникационной отрасли региона, ее модернизации и популяризации услуг, необходимость которых пока массовому иркутскому пользователю неочевидна.


Структура рынка сотовой связи по операторам
(по количеству абонентов), 2006



Динамика рынка доступа в Интернет,
млн руб., 2004-2006



Структура рынка фиксированной телефонной связи
Иркутской области (по доходам от услуг), 2006



Структура рынка местной связи Иркутской области
по операторам (по монтированной емкости), 2006