Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
 Поиск
USD 66.75 EUR 75.78
19 декабря 2018 года, Ср
Олег Кресп Маркетинг

Лучше раз увидеть

Отечественный рынок систем видео-конференц-связи (ВКС) растет на 40% в год, заметно опережая мировые темпы. При этом сами ВКС-технологии совершенствуются как никогда быстро. На местный рынок устремляются ведущие игроки отрасли, в частности, американский гранд фирма Polycom недавно объявила о планах создания офиса в России. Игроки уверены в успехе, прогнозируя в ближайшие лет пять бум интереса к ВКС частных пользователей.

Первый бум продаж систем видео-конференц-связи в России пришелся на 2006 год. До этого рынка ВКС в России просто не было, а видеосвязь была лишь мелким бонусом при покупке сетевого оборудования. По данным международной исследовательской компании Wainhouse Research, мировой рынок ВКС в 2007 году перевалил за $1,1 млрд. На этом фоне российские $40 млн - капля в море. Тем не менее небольшие объемы российского рынка крупнейших мировых игроков не смущают. В ноябре 2006 года местный офис открыла норвежская компания Tandberg, а в феврале 2008 года американская Polycom объявила о намерении открыть свое представительство. Ведь несмотря на незначительный объем, по темпам роста российский рынок - один из наиболее привлекательных. Так, в Tandberg уверяют, что за первый год существования представительства объем продаж в России вырос на 300%. В то время как в мире, по информации Wainhouse Research, ВКС растет на 25-30% в год. Российский рынок ВКС очень динамичен, его оценки у разных экспертов серьезно отличаются. По оценкам "АМТ-ГРУП", отечественный рынок ВКС за год вырос на 40-50%. Другие представители этого бизнеса оценивают темпы роста несколько скромнее. "Активный рост российского рынка ВКС начался с 2006 года. В среднем он растет на 30-40% в год. Мы ожидаем, что в 2008 году темпы роста сохранятся, так как рынок очень далек от насыщения", - отмечает руководитель направления ВКС компании "ИМАГ" Владимир Хомутинин.

Новый инструмент

Производители систем настаивают на том, что аудиовизуальная телефония как элемент корпоративного управления много эффективней исключительно голосовых коммуникаций. "По данным исследований, в "живом" общении информация усваивается на 80%, аудиоинформация - только на 20%. ВКС позволяет повысить уровень "воспринятой" информации до 60%", - считает Владимир Хомутинин.

По итогам мировых продаж оборудования в 2007 году Wainhouse Research выделяет наиболее крупных поставщиков ВКС: американскую Polycom (доля на рынке видеотерминалов - 36%), норвежскую Tandberg (28%), японскую Sony (8%) и итальянскую Aethra (6%). В России ситуация аналогичная. По данным компании "ИМАГ", более 40% единиц настольного оборудования отечественным потребителям поставляет компания Polycom, около 35% - Tandberg, около 8% - Sony, более 7% - Aethra.

В исследовании аналитиков речь идет исключительно о рынке терминалов ВКС (именно он перевалил за отметку $1,1 млрд). Однако ВКС не ограничивается только настольными терминалами, некоторые системы включают в себя сетевое оборудование.

Кроме того, вместе с ВКС можно приобрести пакеты сервисного обслуживания. Именно поэтому оценки рынка у разных компаний различны.

Так, по данным Tandberg, с точки зрения прибыли компания контролирует более 40% российского рынка ВКС-оборудования (включая сетевое), Polycom - 37%. То есть Tandberg и Polycom "подмяли" под себя более 75% отечественного рынка, в то время как остальные - менее 25%. Помимо уже упомянутых Sony и Aethra, рынок ВКС делят между собой: HP, Cisco Systems, Nortel, Huawei Technologies, LifeSize, Codian, Radvision, AddPac и др.
В силу дороговизны и специфики ВКС-связи основные потребители видеотелефонии - государственные структуры (по данным компании-дистрибьютора North-West Group на их долю приходится более 30% заказов) и крупный корпоративный сегмент - нефте- и газодобывающие компании, строители, энергетики, крупные производственные корпорации. В последнее время интерес к ВКС-системам стали проявлять медицинские и образовательные учреждения. По словам заместителя генерального директора компании North-West Group Романа Денисова, с помощью ВКС можно проводить совещания, когда есть необходимость обсуждения какого-либо вопроса "вживую". "ВКС позволяет в распределенных компаниях выслушивать мнения всех представительств, подключать в реальном времени партнеров, обсуждать какой-либо документ, смотреть презентацию или видеоклип", - отмечает Роман Денисов.
В 2006 году большинство пользователей получало видеотелефонию от оператора, так сказать, в рамках пакета услуг, например, вместе с услугой IP VPN. На примере ВКС клиенту демонстрировались широкие возможности корпоративной сети. По словам директора по маркетингу компании-дистрибьютора Avicon Андрея Бахмата, еще несколько лет назад корпоративный заказчик приобретал видеотелефонию исключительно ради поддержания имиджа, однако ситуация меняется. Производители оборудования прикладывают максимум усилий, чтобы убедить заказчиков в том, что ВКС - это не забавная игрушка, а эффективный инструмент корпоративного управления.

В полный рост

Технологии прогрессируют стремительно. Не успели обычные системы ВКС (или Standart Definition - SD) стать в России элементом корпоративной культуры, как производители уже уверяют, что это "вчерашний день". Вслед за американской компанией LifeSize, представившей свое оборудование High Definition (HD) еще в 2005 году, свои HD-линейки вывели и другие игроки. Однако основу продаж в России, по всеобщему уверению, все равно составляют стандартные ВКС-системы. "Если заказчик установил HD-систему, но его партнеры пользуются не поддерживающими стандарт видеотерминалами, то и ему придется довольствоваться качеством связи SD-стандарта", - поясняет начальник отдела видео-конференц-связи компании "АМТ-ГРУП" Алексей Кирсанкин. То есть HD-решения вполне интегрируются с более "старыми" системами.

Производители ВКС пока смутно представляют, как дальше будет развиваться рынок и какие решения будут востребованы. "Популярность HD-решений растет с каждым днем. Во многом это обусловлено качеством передаваемого изображения, а также наметившимся в отрасли переходом на HD-системы. HD уже воспринимается как стандарт будущего, поэтому заказчики заинтересованы инвестировать в решения с поддержкой HD-технологии", - сказала директор по маркетингу по России, странам СНГ и Прибалтики компании Tandberg Наталья Павленкова. Признать HD перспективной технологией было не сложно, тем более что производители бытовой видеотехники уже сказали свое слово в пользу "высокой четкости". Однако, как продавать эту "высокую четкость"?

"Появление HD-систем связано с изменением элементной базы, с существенным увеличением производительности процессоров", - замечает Андрей Бахмат. То есть в распоряжении производителей появились мощные процессоры, которые необходимо было чем-то загрузить. И вендоры решили не останавливаться на HD-изображении. В ход пошли HD-звук и HD-контент.
Polycom на презентации своей линейки HD-оборудования продемонстрировал целый ряд цифровых спецэффектов, "зашитых" в стандартную комплектацию, которые в большей степени могли бы быть интересны частному пользователю. Так, HD от Polycom превращает ВКС-точку в простейшую виртуальную студию.

Однако новые возможности рождают новые требования, высокое качество звука и изображения нуждается в соответствующем канале. Например, отдельные образцы ВКС-оборудования от Huawei Technologies могут работать, используя канал шириной всего 64 кбит/с. Стандартное оборудование Aethra в режиме видеокачества "эконом" требует не менее 384 кбит/с, а в режиме "бизнес" - не менее 768 кбит/с. Системы High Definition нуждаются в канале шириной не менее 2Мбит/с. Очевидно, что для большинства региональных компаний "высокое разрешение" слишком дорогое удовольствие не только с точки зрения покупки, но и эксплуатации. И выходит, что пока HD-системами в регионах могут воспользоваться либо крупные компании, либо те, у кого есть "недорогой" широкий канал, то есть, традиционно, международные компании, нефтегазовый сектор, госструктуры и операторы связи.

Что касается цены систем, по словам менеджера по IP-решениям компании-интегратора "РК-телеком" Федора Вьюганова, ВКС-сервер обойдется заказчику минимум в $35 тыс. (на 12 участников). Приставка для подключения к системе видеоотображения стоит не менее $2,5 тыс., персональный терминал - от $5,5 тыс. HD-системы дороже стандартных в несколько раз. Представленная Polycom в конце февраля система HDX-8000 обойдется российскому заказчику около $20 тыс. "Цены на ВКС-оборудование, в том числе и HD, постоянно снижаются. Использование терминалов ВКС с поддержкой HD становится все более доступным", - считает Федор Вьюганов.

Впрочем, ввиду специфики заказчика ВКС-систем цена на этом рынке не самое главное конкурентное преимущество. Например, Huawei Technologies присутствует на российском рынке с 2003 года, при этом в линейке оборудования представлены видеотерминалы ценой от $400. Однако пока китайскому производителю не удалось отвоевать у "грандов" сколько-нибудь значительной доли рынка. Но ситуация меняется стремительно, и тот же Huawei Technologies пытается найти новые подходы к корпоративным заказчикам видеотелефонии. "Главное конкурентное преимущество Huawei Technologies в том, что мы прежде всего поставщик телекоммуникационного оборудования. Поэтому ВКС-системы отлично интегрируются с сетевым оборудованием. Например, с помощью ВКС-оборудования Huawei Technologies можно организовать видеоконференцию между мобильными абонентами 3G-сетей и абонентами фиксированных сетей", - замечает менеджер по продукции Huawei Technologies Артур Дусов.

Телетут

Менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Павел Теплов замечает, что компании, внедрившие у себя ВКС, столкнулись с проблемой - сотрудники избегают пользоваться видеотелефонией. "Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы научить современного человека пользоваться пультом дистанционного управления ВКС-системы. Однако практика показывает, что у сотрудника компании часто не находится ни свободного времени, ни желания изучать премудрости управления. В результате в большинстве компаний ВКС используется не больше часа в сутки", - отмечает Павел Теплов.

Компания Cisco Systems предлагает преодолеть это "нежелание" путем внедрения более совершенных и простых в управлении систем "телеприсутствия" (TelePresence). По словам Павла Теплова, системы "телеприсутствия" в офисах Cisco Systems используют по пять часов в день, то есть намного эффективнее, чем традиционную видеотелефонию. Cisco Systems первой из производителей сообщила о продажах систем "телеприсутствия" в России. Однако о намерении предложить российскому потребителю аналогичный продукт заявили и Polycom, и Tandberg, и Sony.

По словам Натальи Павленковой, для российского рынка "телеприсутствие" - это новый класс ВКС-решений. Однако в ближайшее время компания ожидает увеличения спроса и на них. "Сегодня мы работаем над несколькими проектами по внедрению систем такого класса для заказчиков из России и стран СНГ. Проект "телеприсутствия" Tandberg обходится заказчику в $200 тыс.", - сообщает Наталья Павленкова. Для сравнения, Cisco TelePresence 3000 (три видеопанели) стоит $299 тыс., Cisco TelePresence 1000 (одна видеопанель) - $79 тыс.
Немалые деньги на ВКС корпорации готовы тратить для того, чтобы экономить, например на командировках. В "ТрансТелеКоме" - внедрившем у себя систему Cisco TelePresence 3000 - посчитали, что командировка специалиста, например в Новосибирск, обходится компании в $3 тыс., а цена аренды канала при максимально доступном для системы качестве - $200 в час (минимальное требование Cisco TelePresence 3000 к каналу - 5 Мбит/с). В Cisco Systems уверяют, что использование 170 систем Cisco TelePresence позволило самой компании в 2007 году только на командировках сэкономить $68 млн.

Нельзя сказать, чтобы внедрение "телеприсутствия" даже в глобальном масштабе приобрело массовый характер. Так, всего 100 компаний в мире пользуются решением от Cisco Systems. То есть пока крупнейший потребитель решения Cisco TelePresence - сама Cisco Systems. Другой крупный производитель систем "телеприсутствия" - компания HP - по данным Wainhouse Research, с 2005 по 2007 год реализовала всего 140 "Halo"-комнат. Более того, компания Aethra еще в 1991 году пыталась внедрить свой "круглый стол" для видеоконференций - прообраз современных систем "телеприсутствия" - однако продукт остался не востребованным на рынке. Выходит, для скепсиса у российских дистрибьюторов и интеграторов имеются вполне веские основания. "Системы телеприсутствия от Cisco, Tandberg и Polycom остаются недоступной роскошью даже для крупных компаний. Помимо высокой стоимости решений этот рынок сдерживает обособленность некоторых систем телеприсутствия от классических систем ВКС", - поясняет Алексей Кирсанкин. То есть, прежде чем "телеприсутствие" станет массово востребованным продуктом, производителям придется договориться между собой, выработать нормы и стандарты.
Создание единых стандартов, унифицирующих функциональность ВКС-оборудования, неизбежно хотя бы потому, что производители видеотелефонии разрабатывают системы с прицелом на массовый рынок. Потребность в системах для частного потребителя уже есть. "Сотрудники многих западных компаний, имея высокоскоростной доступ к сети Интернет, работают дома и здесь не обойтись без видеоконференции. В России такой практики пока нет, но со временем она обязательно приживется", - полагает Роман Денисов.

Пока системы "телеприсутствия", по меткому замечанию Андрея Бахмата, подобны концепткарам - неизвестно, какая из разработанных производителями систем пойдет в массовое производство и будет востребована рынком. Однако стремительное развитие IT-технологий и постоянное совершенствование элементной базы не оставляют сомнений в том, что подобные системы станут массовыми. И поэтому прогноз Павла Теплова о том, что через пять-семь лет "телеприсутствие" начнут внедрять в частном секторе, не кажется фантастическим.

Мнение

Владимир Хомутинин,
руководитель направления ВКС компании "ИМАГ":
Рынок ВКС меняет направленность

Рынок ВКС в России набирает обороты, но при этом меняет направленность. Еще недавно видеотехнологии были уделом нескольких крупных городов. Это ограничение было связано в первую очередь со слабым проникновением широкополосного Интернета в регионах. Но сегодня ситуация изменилась и рынок ВКС переориентируется на регионы. Подтверждение - более 80% продаж систем ВКС нашей компании в 2007 г. пришлось именно на региональные рынки.

Компания "ИМАГ" занимается в России продажей и продвижением групповых систем ВКС итальянского производителя  Aethra. Эта компания, в отличие от конкурентов, не пытается охватить все, что подпадает под термин "видео-конференц-связь", она ориентирована на сегмент надежных, недорогих и предельно функциональных групповых терминалов для SMB.

Рост продаж терминалов Aethra в 2007 г. по сравнению с 2006 г. составил 162% - это вчетверо больше роста отечественного рынка ВКС вообще, что лишний раз подтверждает верный курс производителя. Хитами прошлого года стали групповые видеотерминалы: Aethra Vega X3 (цена базовой комплектации 120 тыс. руб.) и Vega X5 (цена от 190 тыс. руб.). Набирает популярность и новый терминал с поддержкой полноценного HighDefinition - Aethra Vega X7, имеющий MCU на девять участников и очень привлекательную, на фоне аналогов, цену.
Что касается модных и дорогостоящих технологий ВКС, таких как телеприсутствие, то их время еще не пришло. Товар этот, безусловно, интересный, но пока штучный. Системы ВКС с поддержкой телеприсутствия массово будут востребованы российским бизнесом не раньше, чем через три-четыре года, когда их цена упадет до стоимости сегодняшних групповых терминалов и будут готовы соответствующие каналы для передачи требуемого объема и качества информации. Аналогичная история была, если вы помните, с появлением HighDefinition.

Рынок абонентского оборудования BKC

Анонс
Контакты

Учредитель и издатель журнала "Стандарт" – Группа компаний ComNews.

Коммерческий директор – Глеб Иванов gi@comnews.ru

Адреса:

107140, Москва, Верхняя Красносельская ул., д. 2/1, строение 1, офис 516.
Телефон: +7 495 933 5483, +7 495 933 5485

190013, Санкт-Петербург, Московский пр., дом 22, литера Т, офис 18Н
Телефон: +7 812 670 2030

Ваши замечания, пожелания, идеи,
пожалуйста, направляйте по адресам
редакции или по e-mail info@comnews.ru

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости