Журнал Стандарт / №05(64) май 2008
Большое жюри

Дмитрий Петровский, Леонид Коник, Олег Синча Обзор


Большое жюри

На российском рынке телекоммуникационных спутников произошел переворот. В считанные месяцы из рынка продавца он превратился в рынок покупателя. Операторы спутниковой связи, почувствовав вкус первых побед, начали усиливать давление на производителей.


В течение многих лет два российских владельца орбитальных группировок - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и ОАО "Газком" - заказывали спутники у одних и тех же производителей. Традиционным поставщиком космических аппаратов для ГПКС выступал тандем красноярского НПО ПМ им. академика М.Ф. Решетнёва и французской фирмы Thales Alenia Space, а "Газком" приобретал их у "Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" им. С.П. Королева". Как всегда в ситуации эксклюзивного поставщика цены на продукцию и сроки изготовления ползли вверх, а качество - вниз.


Первым терпение лопнуло у ГПКС: создание нового спутника "Экспресс-АМ4" госпредприятие неожиданно поручило московскому ГКНПЦ им. Хруничева и германской компании Astrium, входящей в концерн European Aeronautic Defence and Space Company (EADS). Бывшее НПО ПМ (с 2008 года переименованное в ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнёва", ИСС) активно противодействовало передаче выгодного заказа конкурентам, но и.о. генерального директора ГПКС Юрий Измайлов объяснил ситуацию просто: "У нас возник целый ряд серьезных претензий к НПО ПМ по качеству и надежности элементов. Но наши слова не действовали на НПО ПМ - они чувствовали себя монополистом. ГПКС отвечает за надежность существования российской спутниковой группировки и вправе выбирать поставщиков". ("Стандарт" подробно сообщал о передаче заказа на спутник "Экспресс-АМ4" и возникновении прямой конкуренции на российском рынке спутников связи в № 4(63) за апрель 2008 года - см. материал "Космическая конкуренция").


Теперь выясняется, что эстафету коллег поддержал и "Газком". Этот оператор спутниковой связи тоже недоволен традиционным поставщиком космических аппаратов - ОАО "РКК "Энергия". Как это было полгода назад у ГПКС со спутниками "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", по вине поставщика "Газком" был вынужден перенести срок запуска двух новых космических аппаратов "Ямал-300" как минимум на полгода: с конца текущего - на лето 2009 года. Руководство "Газкома" подчеркивает, что финансовых или технологических сложностей в проекте нет, проблемы в основном организационные. По-видимому, на проект повлияла и смена управляющей команды РКК "Энергия", и тот факт, что на этом предприятии нет серийного производства спутников связи: космические аппараты "Ямал-300" у "Энергии" - единственный коммерческий телекоммуникационный заказ.


Не желая мириться с диктатом поставщика, "Газком" вслед за ГПКС повернулся в сторону мультивендорной политики. Заместитель генерального директора ОАО "Газком" по маркетингу и бизнес-планированию Игорь Кот сообщил "Стандарту", что на производство двух новых космических аппаратов "Ямал-400" еще до лета 2008 года оператор планирует объявить конкурс. Среди тех, кто, по его словам, будет приглашен к участию - нынешний партнер - РКК "Энергия", ИСС им. М.Ф. Решетнёва, а также зарубежные производители (например, американская корпорация Orbital Sciences Corporation, имеющая наибольшую в мире экспертизу построения спутников связи средней размерности).


Точно так же, как ОАО "ИСС" закладывало в бизнес-план уплывший в итоге заказ на "Экспресс-АМ4", РКК "Энергия" рассчитывала на производство двух спутников "Ямал-400". В годовом отчете за 2007 год РКК "Энергия" причисляет разработку и изготовление телекоммуникационных спутников "Ямал" к реализации основной миссии. "Общая ситуация на рынке спутниковой связи и вещания стабилизируется после нескольких лет кризиса. Спрос и количество заказов на космические аппараты связи начинает увеличиваться. На подходе новые услуги спутниковой связи, что потребует увеличения емкостей каналов спутниковой космической связи. Сравнительно недавно РКК "Энергия" вернулась на рынок спутниковых систем связи: в настоящее время на орбите функционируют три спутника связи ("Ямал-100", "Ямал-200-1", "Ямал-200-2"). По заказу ОАО "Газком" реализуется проект создания космической системы "Ямал-300" в составе двух космических аппаратов", - говорится в отчете РКК "Энергия" за 2007 год. Руководитель пресс-службы "Энергии" Анатолий Хабаров заявил "Стандарту", что РКК не комментирует событий, не отраженных в официальных документах, поэтому намерение "Газкома" разыгрывать заказы на конкурсах осталось без официального комментария производителя первых трех "Ямалов".


Эпидемия конкурсов


Мировой рынок спутников связи узок. Десяток спутниковых производителей строит несколько десятков космических аппаратов в год. В России возможности рынка и того скромнее: три российских производителя телекоммуникационных спутников: ИСС, РКК "Энергия" и ГКНПЦ им. Хруничева борются за один-два заказа российских операторов спутниковой связи в год. Шансы получить заказы на международном рынке у отечественных компаний незначительны. "На первый взгляд кажется, что такая ситуация выгодна для российских операторов - объем предложения со стороны продавцов превышает спрос со стороны покупателей. Но с другой стороны - отсутствие потока коммерческих заказов (пожалуй, только "Решетнёв" не может пожаловаться на объем заказов, правда, все они - государственные) делает стоимость российских космических аппаратов сравнимой со стоимостью западных спутников, не позволяет как следует отладить технологический процесс и обеспечить должное качество управления проектом. Все это нагружает заказчика дополнительными сложностями", - сетует Игорь Кот.


Есть еще один аспект: новые аппараты "Ямал-400" будут почти в три раза более энергоемкими, чем их предшественники - около 6 кВт на полезную нагрузку. Поэтому, если до сих пор для производства "Ямалов" использовалось унифицированное техническое решение, разработанное "Энергией" и "Газкомом" еще в 1990-х, то для "четырехсотых" необходима новая спутниковая платформа. "Серьезное намерение поставщика участвовать в конкурсе предполагает либо наличие соответствующей спутниковой платформы такого класса, либо готовность инвестировать в ее разработку, в развитие новых технологий и основных средств, - говорит Игорь Кот, - ведь это то, что за счет коммерческих заказчиков не делается". Одним словом, по мнению оператора, конкурс расставит все по своим местам.


РКК словно предчувствовала обострение конкуренции. В отчете за 2007 год корпорация предупреждала акционеров: "Конкуренция в области космических систем связи между зарубежными и российскими компаниями не снижается. Наиболее сильным конкурентом в России является НПО ПМ им. М.Ф. Решетнёва". Но, похоже, что РКК "Энергия", как и ИСС, спохватилась слишком поздно, и традиционный заказчик готов отдать разработку и производство новейших спутников в руки альтернативного поставщика.


При этом риторика "Газкома" в точности напоминает аргументацию ГПКС. Представители первого напоминают, что из примерно 200 потребителей "Газкома" (а это государственные, корпоративные и коммерческие клиенты) более 30 - иностранные сервис-провайдеры. Обязательства перед российскими потребителями, необходимость безусловного выполнения государственных программ, конкуренция на внешних рынках, куда активно стремятся российские спутниковые компании, заставляет их искать новые гарантии четкой подготовки, запуска и бесперебойной работы новых спутников на орбите. "Связистов можно понять: они не должны деньгами или лоббистскими усилиями инвестировать в развитие космической отрасли. У операторов спутниковой связи - свои задачи и свои обязательства", - говорит Игорь Кот.


Тема создания конкурентной среды в производстве спутников заинтересовала и Российское космическое агентство (Роскосмос) - созаказчика третьей российской спутниковой группировки, ГЛОНАСС. До сих пор все спутники этой навигационной системы выпускало ОАО "ИСС". Однако представитель Роскосмоса сообщил "Стандарту", что в агентстве не исключают возможности размещения заказов на последующие спутники ГЛОНАСС на конкурсной основе. При этом он добавил, что на некоторое количество следующих навигационных спутников договоры с ИСС уже заключены (правда, назвать количество таких договоров отказался).


Ссылаясь на конфиденциальность, не стал говорить, на какой срок заключены у ИСС контракты с Роскосмосом, и Виктор Косенко - первый заместитель генерального конструктора ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнёва". При этом Виктор Косенко заявил корреспонденту "Стандарта": "Мы - разработчик и производитель системы ГЛОНАСС. Конечно, теоретически возможно создание еще одного разработчика, однако это довольно дорогое удовольствие, и вряд ли в нем есть смысл". Представитель пресс-службы Роскосмоса заверил "Стандарт", что ИСС им. Решетнёва указан как разработчик всех навигационных космических аппаратов в ФЦП "ГЛОНАСС". Однако эта информация не подтвердилась. "В тексте ФЦП "ГЛОНАСС" не прописано названия компании-разработчика. По крайней мере, я его не встречал", - отметил руководитель пресс-службы ФГУП "Российский НИИ космического приборостроения" Александр Зубахин. Этот институт является головной организацией по созданию системы ГЛОНАСС, а его гендиректор Юрий Урличич носит титул генерального конструктора российской навигационной системы.


Автосалон на орбите


Всплеск спроса на спутниковые каналы и, как следствие, бум создания новых космических аппаратов, происходит не только в России, но и за рубежом. Игорь Кот из "Газкома" говорит, что недостаток спутникового ресурса испытывают потребители и провайдеры по всему миру. Несмотря на стабильный рост потребностей в спутниковых емкостях, который участники рынка и аналитики наблюдают в последние пять лет и предвидят в будущем, достаточные средства на создание спутников появляются у операторов с годовой и более задержкой: банки и госструктуры подолгу изучают коммерческие космические проекты. Тем не менее в 2008-2009 годах все спутниковые операторы в мире строят новые, более мощные спутники ускоренными темпами.


При этом правила игры на растущем рынке хотят определять операторы спутниковой связи, которым надоел диктат производителей. ГПКС вынашивает революционные планы размещения заказов на новые перспективные спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Глава компании Юрий Измайлов рассказал корреспонденту "Стандарта", что ГПКС впервые планирует заложить в договор с поставщиком этих спутников параметры их работы на весь срок службы, с четко прописанной ответственностью за отклонения (до сих пор любые проблемы с космическим аппаратом после запуска были головной болью оператора). Но с увеличением срока активного существования спутников (он уже составляет 15 лет и более) и их цены (стоимость тяжелого аппарата достигает двухсот миллионов долларов) гарантии бесперебойной работы в соответствии с заданными параметрами приобретают для владельцев орбитальных группировок критическую важность. Пресс-служба ГПКС уведомила редакцию "Стандарта", что проект конкурсной документации по спутникам "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" уже подготовлен и доступен на сайте компании.


Почувствовав возникновение "рынка покупателя", ГПКС намерено внедрить еще одно новшество - переложить финансирование производства спутников на плечи продавца. "До сих пор мы находили источники финансирования, вносили производителям предоплату, расплачивались по кредитам, но теперь мы хотим перейти к новой схеме, - говорит Юрий Измайлов. - Пусть производитель строит спутник за свои деньги, а мы будем приобретать у него законченное изделие". И.о. гендиректора ГПКС даже задумывается о том, чтобы принимать у вендора космический аппарат не на земле, а уже на орбите, переложив на него заботы, связанные с запуском.
Можно с уверенностью предполагать, что эти идеи подхватят и другие операторы спутниковой связи, и производителям космических аппаратов придется спешно перестраивать работу и привлекать крупномасштабные кредиты для финансирования производства.