Журнал Стандарт / №06(65) июнь 2008
Битва при "Евросети"
![]() |
|
Валерий Кодачигов |
![]() |
Битва при "Евросети"
![]() |
"Покупай слухи - продавай факты!" - гласит старая брокерская мудрость. В торгах решили поучаствовать и мы. В новой рубрике "Говорят..." журнал "Стандарт" будет знакомить вас с самыми интригующими гипотезами, предположениями и домыслами, выплеснувшимися за месяц на российский рынок связи. Отныне в каждом номере будут появляться самые горячие слухи, но это вовсе не значит, что журнал решил пожелтеть - откровенного вранья на его страницах вы не увидите. Как показывает опыт, в большинстве слухов правды больше, чем в пресс-релизах компаний, и превращение сочной сплетни в факт - почти всегда лишь вопрос времени. Которое, как я надеюсь, новая рубрика поможет сэкономить нашим читателям. С уважением, Валерий Кодачигов, шеф-редактор журнала "Стандарт" |
![]() |
Cлух о том, что МТС покупает "Евросеть", циркулирует по рынку уже несколько месяцев. В апреле информация о переговорах просочилась в СМИ и немедленно была опровергнута "Евросетью". Но как-то неубедительно - теперь высокопоставленные распространители слухов говорят о том, что дорогу МТС перебежал владелец холдинга "Металлоинвест", издательского дома "КоммерсантЪ" и без пяти минут собственник "МегаФона" Алишер Усманов. "Покупка "Евросети" напрямую связана с "МегаФоном", - объяснил ситуацию источник, знакомый с ходом переговоров. - К третьему по размеру сотовому оператору СНГ Алишер Бурханович хочет прикрепить крупнейшего сотового ритейлера".
Возможно, битва телекоммуникационного и металлургического гигантов при "Евросети" - плод коллективной фантазии участников рынка. Но фантазия эта вполне логична. Так же логична, как и желание владельцев "Евросети" привлечь крупного инвестора или даже совсем выйти из бизнеса. Не спорю, пока российский рынок сотовых телефонов растет: в денежном выражении - примерно на $1 млрд в год. Этот рост - следствие замещения старых трубок более дорогими моделями. Но такой рост на перенасыщенном рынке долго продолжаться не может, поскольку телефоны не могут дорожать вечно. А найти другой рынок у "Евросети" пока не получается - ее поход в Прибалтику закончился ничем, а обещанная экспансия в Индию вообще не началась. Другая проблема страшнее и ближе - уже несколько месяцев особое внимание ритейлерам уделяют налоговые органы. При этом налоговиков почему-то больше всего интересует технологический ритейл - гигантские налоговые претензии уже получили "Техносила", "Эльдорадо" и ЗАО "Связной", которое, как утверждают представители известного сотового дилера, не имеет к нему никакого отношения. К кому из крупных розничных продавцов налоговики придут завтра, не может сказать никто.
Интерес к "Евросети" со стороны МТС и Алишера Усманова с "МегаФоном" тоже объясним. Стать не только одним из крупнейших в Восточной Европе оператором сотовой связи, но и крупнейшим торговцем телефонами, мультимедийным оборудованием, а в перспективе и контентом для портативной электроники, - большой соблазн. Но все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. "Евросеть" неоднократно ссорилась, мирилась и снова ссорилась с сотовыми операторами, изгоняя их из своих салонов. Но монобрендовым продавцом услуг эта компания не была никогда. То же самое касается и отношений с телефонными вендорами - в них "Евросеть" была весьма и весьма вольна. Не устроили, к примеру, руководство компании отношения, навязываемые Nokia, - и пожалуйста - крупнейший в России сотовый дилер объявляет производителю телефонов бойкот. Но у МТС и "МегаФона" действовать так решительно и вольно не получится - с технологическими компаниями, которые, как правило, разрабатывают не только телефоны, но и профессиональное телекоммуникационное оборудование, операторам еще жить и работать. А значит, в случае поглощения "Евросети" любым из претендентов, вендоры смогут диктовать условия, зачастую ей невыгодные.
Наконец, вместе с "Евросетью", как, впрочем, с любым сотовым ритейлером, МТС или "МегаФон" приобретут целый ворох проблем. В их числе, к примеру, низкая рентабельность бизнеса - в среднем, по сотовому ритейлу она не превышает 10%, тогда как операторы "большой тройки" привыкли к показателю 45-50%. "Конструктивных отношений с налоговыми органами также никто не отменял - сами операторы давно научились отбиваться от налоговиков, но как это будет получаться с "грузом" дилера за спиной - вопрос открытый. Неясным остается и то, смогут ли, купив "Евросеть", уважаемые операторы приобрести навыки розничной торговли не услугами, а вполне осязаемыми товарами. У "МегаФона" "розничного" опыта пока нет вообще, а назвать придуманную АФК "Система" розничную сеть "ТС-Ритейл", в которой, помимо телефонов и SIM-карт МТС, еще много всякой всячины, выдающимся ритейловым проектом было бы большим преувеличением.