Стандарт Круглый стол


Точечный биллинг

 Для разработчиков биллинговых систем 2009 год может стать одним из самых тяжелых. Участники рынка говорят о снижении количества заказов и инвестиций в проекты. О том, как будет развиваться бизнес производителей биллинга, рассуждали участники "круглого стола" журнала "Стандарт".




СТАНДАРТ: В конце 2008 года планы развития большинства операторских компаний из-за кризиса были скорректированы в сторону существенного сокращения капиталовложений. На этом фоне разработчики биллинговых систем могут пострадать сильнее других участников рынка. Что может стать вектором развития в 2009 году?



Юрий Годына,

руководитель департамента биллинга ЗАО "Мастертел":

Для оператора связи задача номер один - удержание клиента, она всегда была важной, но во время кризиса проявляется наиболее остро. Контроль и повышение качества оказания услуг - одни из главных методов. Соответственно, компании связи начинают уделять больше внимания всем аспектам деятельности, в том числе биллингу, чтобы оператор мог оперативно действовать как на межоператорском уровне, так и при взаимодействии с клиентами.


Другим важным требованием к биллинговым системам ныне является возможность быстрого внедрения услуг VAS (Value Added Services), чтобы оператор мог работать над повышением ARPU (Average Revenue per User).



Ирина Терентьева,

руководитель службы бизнес-анализа дирекции развития систем поддержки бизнеса блока архитектуры и развития ОАО "ВымпелКом":

На мой взгляд, очень актуальна задача мультивалютности биллинга. Все операторы задаются вопросом - в какой валюте работать? Не перейти ли в у.е., не поменять ли курс? Крупным компаниям, к примеру "большой тройке", сделать это очень сложно.


За одну ночь перевести в другую валюту несколько миллионов абонентов практически нереально. Здесь нужны новые механизмы. Вендорам вместе с операторами важно продумать данный вопрос и разработать инструмент быстрой адаптации к подобным ситуациям.



Сергей Кондаков,

эксперт центра компетенции дирекции по работе с предприятиями телекоммуникационного сектора ЗАО "Открытые технологии 98":

Если биллинговая система дает возможность быстро переходить с одной валюты на другую - это, конечно, плюс. А вот VAS-сервисы интересны, прежде всего, в плане качественного скачка вперед. Появился у оператора новый "транспорт" или 3G-услуги, значит, есть возможность предлагать видеотелефонию. Найдется и группа энтузиастов, готовых тратить деньги на этот сервис. Далее благодаря гибким тарифам оператор сможет стимулировать рост количества пользователей. При этом контролировать качество услуг позволяет целый ряд систем, которые дают возможность на базе определенных закономерностей определять и устранять ошибки.



Сергей Зацепин,

директор департамента эксплуатации ИТ-инфраструктуры ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы":

В большей степени нас волнует стратегия развития компании, связанная, прежде всего, с приобретением новых игроков, экспансией в регионы, развитием ADSL и других технологий. Перед нами как перед федеральным оператором стоят задачи и проблемы серьезного масштаба. Для "Комстар-ОТС" биллинговые решения должны быть масштабируемыми, централизованными или территориально распределенными, то есть в зависимости от масштаба бизнеса нужны двухуровневые решения. Например, у нас есть небольшие компании, абонентов которых важно быстро подключить и предложить им набор услуг. Классический биллинг не имеет в себе компонентов определения услуги, к примеру, присоединения на смежном узле связи, или такого понятия, как транзит трафика. Соответственно, для решения задачи мы были вынуждены разработать отдельную подсистему и бизнес-процессы ведения топологии сетей. Причем не только своей, но и присоединенных операторов, чтобы по каждому типу звонка была возможность определить услугу, которую мы предоставляем клиенту - МГ/МН, WiMAX и др.


Для себя мы решили, что стратегическим направлением развития наших биллинговых систем является выбор правильной архитектуры, позволяющей динамично включать решения других вендоров, дорабатывать он-лайн отдельные компоненты и при этом аккумулировать данные большого количества региональных компаний.



Александр Казаков,

руководитель департамента развития биллинга и CRM дирекции развития систем поддержки бизнеса блока архитектуры и развития ОАО "ВымпелКом":

Часто приходится интегрировать в единое решение системы разных вендоров, и здесь возникает много проблем, например, нестандартный или "закрытый" IP-вход в систему. Поэтому создание и развитие стандартных интерфейсов в биллинговых системах для быстрой и дешевой интеграции различных модулей системы с приложениями других поставщиков, с нашей точки зрения, - одно из приоритетных направлений развития индустрии.


У нас в компании выбрана стратегия централизованного единого IT-решения во всех странах присутствия, при этом у каждой страны свои требования к валютам, налогам, языкам, печатным формам и т.д. Поэтому для нас, помимо обязательных требований к производительности, распределенности и гибкости, важны такие функции, как мультивалютность, поддержка различных налоговых схем и языков (и для пользовательских интерфейсов, и для печатных форм).


Хорошо бы понимать структуру формирования цены за работы поставщика, чтобы была предсказуема стоимость доработок и внедрения систем. Хотя надо признать, что когда компания достигает большого уровня и объемов производства, она может безболезненно менять поставщиков, тем более в условиях кризиса.



Ирина Терентьева:

Нам как оператору важно предоставлять пакеты различных услуг и, соответственно, иметь возможность предоставлять скидки. Например, абонент пользуется услугой на базе FTTB-сети и GSM-сети. Если услуги тарифицируются в разных биллинговых системах, возникает вопрос - как оперативно обмениваться информацией, тем более, когда у клиента реал-таймовая услуга, где скидку нужно предоставлять в реальном режиме времени. На сегодняшний день готовых решений нет, их приходится разрабатывать под заказ. Открытым остается и вопрос о предоставлении скидок, если один продукт у абонента в пост-пейдной системе, другой в пре-пейде. Готовых инструментов предоставления подобных скидок тоже пока нет, и их приходится разрабатывать с нуля.

СТАНДАРТ: Много вопросов возникает по поводу биллинга в сетях 3G. Например, некоторые абоненты "Скай Линка" считают, что их обсчитывают. Как решить эту проблему?



Андрей Лыков,

заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО "Московская сотовая связь" ("Скай Линк - Москва"):

Этот вопрос пока в разработке. Перед "Скай Линком" акционеры, несмотря на кризисные процессы, поставили задачу не сохранения, а расширения абонентской базы. С этой точки зрения биллинговую систему нужно рассматривать как один из инструментов решения бизнес-задач.


Если раньше развитие биллинговых систем происходило экстенсивно, то сегодня экстенсивного следования за развитием технологий недостаточно - биллингу важно предлагать решения, которые бы активно привлекали клиентов. В частности, мы считаем, что недостаточно предложить клиенту услуги передачи данных на определенной скорости. Требуются решения, которые позволяют абоненту не только воспользоваться технологическими новшествами, но и персонализировать сервис в соответствии со своим профилем использования услуг и оптимизировать затраты. Совместно с компанией Hewllet-Packard мы реализовали в Московском регионе проект контентного биллинга. Наш абонент не просто получает доступ к телефонии и Интернету, но и возможность иметь на контент-ориентированном тарифном плане неограниченный доступ к определенному контенту, набору сайтов или протоколов, в рамках фиксированной абонентской платы. Например, к сайту "Одноклассники", ЖЖ и др. наши абоненты имеют безлимитный доступ.


В данном случае логика развития биллинга направлена на привлечение клиента с помощью предоставления ему дополнительных возможностей. Мы не ждем, когда появится новая технология, а фактически используем контент-ориентированные тарифные планы как интенсивный метод привлечения клиентов, предоставляя доступ к тем ресурсам, которые наиболее интенсивно используются.



СТАНДАРТ: Как возможности производителей биллинга соотносятся с потребностями операторов?



Владимир Долгов,

директор по биллингу и работе с клиентами ООО "Амдокс Солюшнз ЛТД":

В России и других странах мы уже ощутили снижение количества заказов и инвестиций в наши проекты. Если раньше многие компании ставили целью выполнять крупномасштабные проекты, то сейчас операторы выбирают точечные решения, которые позволяют решить конкретные текущие задачи в условиях кризиса, например - удержать клиента. Это становится одной из важнейших задач, поскольку в период динамичного развития большая часть крупных корпоративных клиентов пользовалась услугами нескольких операторов. И теперь, в условиях сокращения бюджетов, им надо выбирать наиболее оптимального оператора с точки зрения цены и качества.


Для оператора задача удержания клиента может быть реализована по-разному. Например, для корпоративного сегмента это обеспечение высокого уровня обслуживания (SLA), за счет более быстрого подключения услуг, которые требуют координации многих внутренних служб и максимально скорого разрешения возникающих проблем. Частным клиентам важно уменьшение тарифов, что потребует от оператора сократить расходы. Эта задача может быть реализована посредством внедрения эффективной системы самообслуживания, которая позволит клиенту выполнять максимум действий самостоятельно через сайт, без обращения в службу поддержки. Кроме того, потребуется выводить на рынок новые услуги, либо предлагать старые услуги в виде специализированных пакетов, которые бы дали оператору преимущество, что значительно повысит требования к гибкости тарификатора.



СТАНДАРТ: Какие задачи стоят перед разработчиком биллинговых решений?



Дмитрий Лапшинов,

директор по развитию бизнеса ООО "Инстрим":

У операторов возникает тенденция вкладывать именно в те проекты, которые дадут прибыль "здесь и сейчас" с минимальными капиталовложениями. Это прослеживается достаточно четко.


Во-первых, это стремление операторов к уменьшению стоимости систем как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Поставщикам стоит обратить внимание на конечную стоимость продукта для оператора - ведь уменьшить ее можно за счет стоимости 3rd Party лицензий (скажем на СУБД), заменив их на freeware (желательно opensource) аналоги.


Во-вторых, у операторов возрастает потребность в интеллектуальных системах, ориентированных на конкретных пользователей, чтобы была возможность точечно работать с конкретной прослойкой абонентов (подобным интеллектуальным способом работает реклама слов в поисковых системах). Это позволит увеличить как косвенно, так и напрямую доходность от абонента и его лояльность.


Проблему конвергентного биллинга, возникшую в результате слияний и поглощений, уже все озвучили. Особенно важно IT-департаментам оператора правильно построить интеграционные уровни взаимодействия систем, а поставщику правильно и корректно проинтегрировать эти системы.



Владимир Долгов:

В условиях кризиса наиболее важным стал вопрос цены, поскольку большинство операторов находятся в сложном положении. Тем не менее, чтобы выжить, им нужно развиваться. Это как у Льюиса Кэрролла в "Алисе в стране чудес": чтобы стоять на месте, нужно бежать, а вот чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее.

Именно поэтому их основная задача - концентрация на решении конкретных задач. Если еще некоторое время назад у операторов было желание купить продукты одного поставщика, то сейчас мы видим, что операторы ищут лучшие в своем классе продукты с открытыми интерфейсами, чтобы интегрировать модули различных поставщиков и максимально эффективно решать свои задачи. Это требует от поставщиков повышать качество всех продуктов, выравнивать функционал, чтобы все системы, составляющие портфель, были одного уровня.



Александр Казаков:

Мы понимаем, что покупать всю линейку оборудования у одного вендора удобно, но на практике это довольно сложно. Ведь когда попадаешь в зависимость от одного поставщика - могут возникнуть проблемы. К тому же не всегда полная линейка состоит из лучших на данный момент продуктов. Поэтому, с точки зрения сокращения издержек, хотелось бы иметь системы с открытым кодом, которые потенциально можно развивать самим.

Владимир Долгов:

Крупные игроки начинают искать пути консолидации. Вполне возможно, что поставщики оборудования будут создавать коалиции с разработчиками систем, чтобы продавать максимально интегрированное решение, включающее телекоммуникационное "железо" и софт. Вендоры, поставляющие телекоммуникационное оборудование, уже пытаются разрабатывать свои биллинговые системы, но они локальные, у них не получается построить системы, которые бы закрывали все end-to-end бизнес-процессы.

Сергей Зацепин:

Оператор должен отвечать за архитектуру, за IT и продуктовые решения, понимать из каких кубиков он складывает систему.

Владимир Панин,

директор департамента эксплуатации прикладных систем ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы":

Практически невозможно сделать универсальный интерфейс - все равно возникают ограничения.



Ирина Терентьева:

Это к вопросу об эксклюзиве, когда система подстраивается под одного оператора, а потом никому другому не подходит. Не секрет, что "ВымпелКом" славится эксклюзивностью процессов, почти все приобретенные системы дорабатывались. Ведь каждой компании нужны свои "бантики", из усредненной системы у них остается кусок невостребованного функционала, а другая часть "дописывается".

Андрей Лыков:

Ключевым становится время реакции разработчика на бизнес-задачи. Новые технологии возникают настолько быстро, что в течение года можно создать идеальное решение, но когда оно будет завершено, станет никому не нужным.

Поэтому сегодня как никогда важна скорость в разумном сочетании со стоимостью.


Как показывает практика, "слабым звеном" в биллинговых системах является предоставление всевозможных видов финансовой отчетности. Поставщики решений говорят: у нас в базе есть вся информация, можно создать любые отчеты. Но любые отчеты - это абстракция, а требования российского и международного бухгалтерского учета конкретны. Отчетность большинства поставщиков решений не соответствует нормам нашего законодательства.



СТАНДАРТ: В прошлом году в России стали появляться первые сети UMTS. Насколько биллинг в 3G-сети таблируется с биллингом для других услуг?



Александр Казаков:

С точки зрения биллинга особых изменений не произошло.

Ирина Терентьева:

Небольшие изменения были, но они не касаются биллинга в чистом виде. Вопрос в том, какие услуги планируется запускать на базе сети 3G и какие требования предъявляются к тарификации этих услуг. Если в CDR-записях есть соответствующий признак, то тарификация не является сложной с точки зрения биллинга. Если же тарификация вообще не отличается от обычной, к примеру, передачи данных, то никаких изменений в системе биллинга не требуется. Тут скорее возможны изменения, связанные с подключением новых услуг. К примеру, видеозвонок. Казалось бы, это тоже передача данных, но в некоторых странах, например в Узбекистане, приходится запрещать видеозвонок, разрешая при этом другие виды передачи данных.

Андрей Лыков:

Наш опыт внедрения контентных тарифных планов напрямую связан с изменениями в системе биллинга. Ранее мы просто предоставляли услуги передачи данных и обсчитывали трафик. Как только стали запускать контентные тарифные планы, задача существенно усложнилась, нам пришлось приобретать специализированные модули, которые занимаются разбором всех видов трафика, идущего с компьютера абонента. Там столько разнообразных вариантов, что, с точки зрения обсчета трафика, возникают специфические задачи, которые в традиционном биллинге не решаются.

СТАНДАРТ: В конце прошлого года вступил в силу закон "Об обеспечении единства измерений". Как операторы и разработчики биллинга будут калибровать оборудование? Станет ли это проблемой?



Владимир Долгов:

Биллинговая система не производит измерений самостоятельно, она пользуется информацией, собранной с оконечного оборудования. С точки зрения стандартного пост-пейдного биллинга, получаемые записи снимаются с уже откалиброванного телекоммуникационного оборудования. Новый документ может затронуть только тех, кто поставляет услуги он-лайн тарификации (пре-пейдные системы), поскольку в них есть элементы контроля сессий.

Олег Пампущенко,

директор по информационным системам и технологиям ОАО "АСВТ":

Данный закон, по моему мнению, имеет основной целью систематизацию и унификацию подходов к измерениям во всех отраслях хозяйства - от ветеринарной деятельности до промышленности, ну и, конечно, отрасли связи. Однако в связи уже и так эти процедуры достаточно отлажены - существует ряд документов, например, руководящий документ отрасли по системе тактовой синхронизации для взаимоувязанной сети связи РФ общего пользования (Р 45.09-2001 от 05.11.2001), где территория страны по синхронизации разделена на пять регионов, определена базовая сеть синхронизации, все возможные источники получения синхросигнала и т.д. Все цифровые сети и телефонные системы операторов давно синхронизированы по единым правилам.


Однако напрямую к биллингу это не имеет отношения, потому что биллинг - это лишь часть единой системы оператора и, упрощенно говоря, он только умножает полученные данные о минутах соединения на цену (точнее, данные об объемах оказанных услуг на цену). Единица объема оказанных услуг в связи - это или длительность соединений, или объем информации, которые фиксируются на станционном (узловом, сетевом) оборудовании, которое и должно быть синхронизировано. Все это определяется на этапе строительства и ввода объекта связи, и мы это называем системой организации регистрации и сбора трафика, иногда еще говорят - "предбиллинг". Я здесь вижу только одну находящуюся за рамками этого процесса область - синхронизация на IP-сетях. Она, конечно, тоже организована, но на базе публичных документов интернет-сообщества (RFC), и базируется преимущественно на сетевом протоколе точного времени NTP. Однако отраслевых документов, четко регламентирующих этот вопрос, я не встречал. Тут есть и технические проблемы задержек пакетов от NTP-серверов в глобальной сети, и организационные проблемы регулирования в транснациональной сети, поэтому гарантированно организовать такую синхронизацию можно лишь в рамках какого-то сегмента IP-сети, в пределах определенной зоны ответственности.


С моей точки зрения, для биллинга не менее актуальным вопросом остается организация выполнения всех требований "Правил применения автоматизированных систем расчетов" (Приказ Мининформсвязи №73 от 02.07.2007). Многие АСР не позволяют выполнить все требования в полной мере. Поэтому от разработчиков новых систем биллинга требуется, чтобы в АСР закладывались алгоритмы, реализующие все требования Правил без ухищрений оператора по доработке или нестандартному применению имеющихся программ.