Валерий Кодачигов Вещание/Broadcasting


Вести с эфирного фронта

 Более полувека задачей советского иновещания была раздувание пожара мировой революции и борьба с идеологическими врагами СССР. Цель новых медиа для иностранной аудитории сформулирована политкорректно – "создавать благоприятный имидж России". Российские международные телевидение и радио осваивают передовые медиатехнологии: зарубежную аудиторию они информируют теперь и в Интернете, и даже в сотовых сетях.


Крупнейшие мировые медиахолдинги по-прежнему остаются идеологическими оппонентами российских иновещателей. До последнего десятилетия Россия безнадежно проигрывала им на пропагандистском поле. Во многом это объяснялось технологическим консерватизмом российских медийщиков, обусловленным, прежде всего, дефицитом бюджетного финансирования. Российские иновещательные радиоканалы традиционно предлагали многоязычной мировой аудитории программы на коротких и средних волнах, тогда как их западные коллеги уже с конца 1990-х годов предлагали зрителям и слушателям разнообразные мультимейдийные продукты в Интернете.


Ситуация начала меняться в 2005 году, когда во всемирном эфире появился российский телеканал Russia Today, ставший первым масштабным спутниковым медиапроектом российского государства. Российский госканал сделал ставку на Интернет: его передачи можно было просматривать на сайте вещателя, еще через пару лет программы стали выкладывать на YouTube. Таким образом, российские телевизионщики сделали первые шаги к установлению технологического паритета с международными западными СМИ.
Следующий шаг в технологической экспансии на мировую медиаарену сделала государственная радиовещательная компания "Голос России". Как сообщил обозревателю "Стандарта" ее председатель Андрей Быстрицкий, в начале лета 2009 года "Голос России" начал вещание в Интернете. Кроме того, станция начала создавать подкасты (редакционные фрагменты программ и репортажей) в Интернете, которые посетители могут скачивать на компьютеры с сайта радиостанции, а пользователи мобильных телефонов – на трубки по всему миру. С осени передачи "Голоса России" абоненты сотовых сетей во многих странах могут слушать с телефонов в потоковом режиме. "Мы расширяем список трубок, поддерживающих мобильный широкополосный доступ и способных принимать наш сигнал. Идем, что называется, от модели к модели", – говорит Андрей Быстрицкий.


Новый формат
Кроме того, как отмечают в "Голосе России", станция при поддержке ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) активно экспериментирует с вещанием в инновационных форматах, прежде всего – DRM. Он обеспечивает звук на цифровом радиоприемнике по качеству не хуже, чем при устойчивом приеме FM, но на расстоянии в тысячи километров от передатчика. Причем слушатель за тридевять земель может принимать не только звук, но и картинки (пока статические), а также большие объемы текста.
На территории близлежащих стран сигнал распространяет только РТРС. Андрей Быстрицкий говорит, что DRM-вещание ведется с передатчиков РТРС, расположенных в Талдоме (Московская область), в Комсомольске-на-Амуре и в Калининградской области. В дальнее зарубежье вещание осуществляется с передатчиков ряда зарубежных партнеров в Европе. Ими стали даже некоторые бывшие "ярые идеологические противники СССР". Среди иностранных контрагентов "Голоса России" – французская TDF и германская MediaBroadcasting – "дочка" холдинга Deutsche Telekom.


Вещание в другом цифровом стандарте – DAB – "Голос России" ведет, например, в Англии. Андрей Быстрицкий уточняет, что формат вещания – не самоцель. Его выбор ориентирован на предпочтения конкретной иностранной аудитории: в Великобритании продано уже 9 млн цифровых радиоприемников DAB-формата.
От аналогового вещания "Голос России" пока не отказывается: на территории России для этого используется 171 КВ-передатчик и 24 СВ-передатчика РТРС.


Вселенское радио
Масштабы российского медиаприсутствия в эфире нагляднее всего представляет деятельность именно "Голоса России". Пионер российского иновещания, чья штаб-квартира находится в легендарном московском Доме радио на Пятницкой улице в Москве, вещает на 39 языках на 160 стран мира 165 часов в неделю.
"Мы – практически вселенское радио!" – с гордостью заявляет Андрей Быстрицкий. По его словам, по самым скромным подсчетам, "Голос России" слушает около 100 млн человек во всем мире. При этом русскоязычные граждане стран СНГ – только около 15% аудитории.


Не менее 5% слушателей "Голоса России" проживают в Европе. Как говорят на радиостанции, это, в первую очередь, люди, по тем или иным причинам интересующиеся Россией и любящие ее. Но наибольшая часть слушателей – примерно половина – жители стран Африки, Ближнего и Дальнего Востока, Латинской Америки. Например, в Египте, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Лаосе, на Кубе, других странах "третьего мира" многие традиционно воспринимают Россию как дружественную страну. "Политические процессы в "странах народной демократии" в 1960-1980-х годах шли в нужном для СССР русле во многом благодаря идеологически грамотно выстроенному иновещанию", – вспоминает один из бывших руководителей предтечи "Голоса России" – радиостанции "Московское радио".


TV-экспансия
Более семидесяти лет Россию в мировом медиапространстве представляли только радийщики. Четыре года назад вещать за рубеж начало российское спутниковое телевидение. Государственная автономная некоммерческая организация (АНО) "ТВ-Новости" запустила англоязычный телеканал Russia Today и канал на арабском языке Rusya Al-Yaum. В этом году "ТВ-Новости" планируют открыть и третий телеканал – испаноязычный. Он адресован, в первую очередь, зрителям Центральной и Южной Америки. Название нового канала и детали проекта в медиахолдинге пока не разглашают. Ожидается, что его официальная презентация состоится уже в октябре 2009 года.


"За пределы национальных границ десятилетия вещают британская ВВС, американская СNN, германская Deutsche Welle, французская France 24, иранская Press TV, расположенная в Катаре Al Jazeera и пр. В России аналогов западному международному телевещанию не было. Мы первые начали вещать круглосуточно и сразу – на английском языке", – поведала обозревателю "Стандарта" главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.
Она говорит, что ее канал можно принимать теперь в более чем 100 странах Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки и Африки. Russia Today транслируется напрямую со спутника и рентраслируется в кабельных сетях.


Глава Russia Today отмечает, что в России канал, равно как и его арабскую версию Rusya Al-Yaum, можно принимать в телесетях "НТВ-Плюс", "АКАДО", "Космос-ТВ", "Стрим-ТВ". В США – в сетях Time Warner, Comcast и MhzNetworks, во Франции – Canalsat, в Великобритании – BSkyB, FreeSat, Freeview.
"Список можно продолжить, – говорит Маргарита Симоньян. – В общей сложности нас транслируют с 16 спутников, в 159 платных сетях и около 700 гостиницах".


Идейный заряд
Глава Russia Today уверяет, что всемирный российский спутниковый телеканал – вовсе не перепев российского эфирного ТВ и не калька западных международных трансляций. Она настаивает, что зрители Russia Today в оригинальном формате могут увидеть то, что не могут или не хотят демонстрировать американские или епропей­ские конкуренты.


"Мы рассказываем и показываем нашим зрителям то, что им больше не расскажет никто, – утверждает Маргарита Симоньян. – Например, мы показали миру базу в европейской стране, где, с огромной вероятностью, располагалась секретная тюрьма ЦРУ. Кто еще из европейских коллег решится на такое?!" Главный редактор Russia Today напоминает, что во время прошлогоднего вооруженного конфликта в Южной Осетии ее канал оказался на четвертом месте по просмотрам среди всех каналов – партнеров YouTube: "BBC в то время был 21-м!".


Высокопоставленный источник, близкий к МИД РФ, подтвердил обозревателю "Стандарта", что медиапродукты "ТВ-новостей" имеют заметные преимущества для аудитории перед западными и восточными иновещательными проектами: "Rusya Al-Yaum занял довольно обширную нишу в арабском медиамире благодаря тому, что рассматривает происходящие на Ближнем Востоке процессы независимо и отстраненно, не принимая ничью сторону в межнациональном и межконфессиальном противостоянии".


Полупрозрачность
Во сколько обходится России иновещание, установить непросто. Например, бюджет радиостанции "Голос России" не разглашается. В руковод­стве станции обозревателю "Стандарта" заявили, что не уполномочены называть эту сумму, и рекомендовали адресовать вопрос о бюджете представителям Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать РФ). Начальник управления телерадиовещания и массовых коммуникаций Роспечати, которая курирует деятельность "Голоса России", Нина Лихачева в свою очередь заявила, что бюджет "Голоса России" ей неизвестен.


Зато точно известно, что госфинансирование АНО "ТВ-Новости" в этом году составило около $32 млн. И это весьма скромный по мировым меркам бюджет. "Телеканал Al Jazeera, базирующийся в Катаре, получает финансирование около $500 млн в год. Поэтому он в состоянии позиционировать себя не просто как катар­ский, а как общемусульманский канал, студии которого расположены от Вашингтона до Куала-Лумпура", – сообщил собеседник "Стандарта", близкий к МИД РФ.


Бедный немой
По словам бывшего заместителя председателя Гостелерадио СССР, ныне – члена Федеральной конкурсной комиссии, выдающей частоты телерадиовещателям, Генриха Юшкявичюса, перед российским иновещанием стоит ряд проблем. Одна из самых жгучих после скромного финансирования – малое количество языков вещания. Программы "Голоса России" на некоторых языках занимают минимальное время в эфире. К примеру, на русском и английском станция вещает круглосуточно. На корейском или урду (язык, на котором говорит ряд народностей в Индии и Пакистане) – не более одного-двух часов в день.
"Советское иновещание работало на 78 языках и диалектах, теперь это число уменьшилось вдвое", – сетует Генрих Юшкявичюс и добавляет, что кадровый вопрос – не последняя причина печального, по его мнению, положения.


Другая проблема, равная кадровой, – обветшание материальной базы. В РТРС не скрывают, что парк аналоговых передатчиков устарел – большинство из них разработано в 1950-1980-х годах. Руководитель службы внешних связей РТРС Дмитрий Юревич отмечает, что радикальное техническое обновление государственного международного вещания будет идти в процессе цифровизации всего российского эфирного телерадиовещания, которое, согласно утвержденной госпрограмме, должно завершиться в 2015 году.
"Многие в мире слушают российское радио годами, российское телевидение завоевывает новых зрителей. Если уйти от них, многих не вернешь: свято место пусто не бывает", – пророчит Генрих Юшкявичюс.


Распределение аудитории радио
"Голос России" по регионам мира, %


 


Форпост российского иновещания


В этом году российскому иновещанию исполняется 80 лет. С Шуховской телебашни на улице Шаболовка в Москве 29 октября 1929 года в эфир впервые полетели сигналы "Московского радио" (ныне – "Голос России").
Но важность интеграции в мировое медиапространство большевистское руководство страны поняло значительно раньше. Текст первого ленинского "Декрета о мире" бортовая радиостанция крейсера "Аврора" через другие суда на Балтийском море передала в Европу сразу после переворота – утром 26(8) ноября 1917 года. Считается, что этот сигнал достиг цели: немецкие газеты сообщили о происшествии на следующий день – 27(9) ноября.


Кстати, и в 1929 году именно вещание на немецком языке стало началом медийной экспансии СССР. Руководство Страны Советов считало, что условия для социалистической революции в Германии сложились полностью. К началу Второй мировой войны "Московское радио" вещало уже на семи языках.
В 1941-1945 годах главной задачей иновещания СССР была радиодуэль с дикторами фашистской Германии. Но и с победой в войне у российских радийщиков не убавилось врагов. После знаменитой фултонской речи британского премьера Черчилля за "железным занавесом" их стало намного больше.
У "Московского радио" было несколько главных оппонентов – "Немецкая волна", иностранная редакция BBC, американские "Радио Свобода" и "Голос Америки". Советское государство организовало симметричный ответ, построив 12 специальных центров радиовещания и радиосвязи с мощными передатчиками и уникальными по тем временам антенными системами в Москве, Ленинграде, Калининграде, Краснодаре, Самаре, Новосибирске, Чите, Иркутске, Уссурийске, Хабаровске и других городах, – техническую и организационную базу, которая до сих пор составляет основу российского иновещания.


News from the Terrestrial Front


This year the Russian overseas broadcasting turns 80. In 1929 on October 29 the Shukhovo television tower on Shabolovka in Moscow started broadcasting Moskovskoe Radio (today, The Voice of Russia). For over fifty years the job of Soviet overseas broadcasting was to fight the ideological opponents of the USSR. The aim of the new media catering for foreign audiences is more politically correct: “to establish a favorable image of Russia”. In the past couple of years the Russian overseas broadcasters started applying the new digital technologies to access their audiences. The Voice of Russia is experimenting with DRM and DAB formats and adopting broadcasting via mobile networks. Four years ago the Russian satellite television started broadcasting abroad. The state independent non-profit organization “TV-Novosti” launched English-speaking television channel Russia Today and a channel in Arabic Rusya Al-Yaum. This year “TV-Novosti” is planning to open the third television channel in Spanish addressed primarily to the viewers in the Central and South Americas. The radical technical renovation of the Russian state international broadcasting will go side by side with switching to digital the whole national terrestrial television, which according to the approved government program should be completed by 2015.