Журнал Стандарт / №12(83) декабрь 2009
За семейными ценностями

Ленид Коник Первые лица


За семейными ценностями


Алексей-Цембер

Компания "Центральный телеграф" (ЦТ) – один из форпостов "Связьинвеста" в Москве, которая является для холдинга стратегическим рынком. Бизнес ЦТ существенно отличается от деятельности МРК: компания построила крупную кабельную сеть, развивает контент-услуги и занимается сервисами FMC, а в сфере телефонии ориентируется на корпоративный сегмент. О развитии кабельной IP-сети Qwerty и других проектах главному редактору "Стандарта" Леониду КОНИКУ рассказал коммерческий директор "Центрального телеграфа" Алексей ЦЕМБЕР.

– Алексей, как выглядит сеть Qwerty с точки зрения охвата, абонентской базы и ARPU?

– Охват сети составляет 1,8 млн домохозяйств в Москве, и за последние 2-2,5 года он мало изменился. Новый менеджмент, пришедший в компанию летом 2009 года, получил сеть в таком виде. Целевым показателем проекта является 2,5 млн домохозяйств. Сейчас новая команда "Центрального телеграфа" стремится расширить охват Qwerty. Сегодня около 175 тысяч домохозяйств подключены к этой сети, но количество активных абонентов постоянно меняется, поскольку в этом сегменте развернулась жесткая конкуренция. По нашим данным, доля так называемых активных абонентов в сетях московских провайдеров и Qwerty составляет от 60% до 70%. Что касается ARPU, то мы находимся "в рынке" или чуть выше рынка, а в среднем по Москве доход операторов в квартирном сегменте составляет около 590 руб. в месяц.

– Какова доля интернет-подписчиков Qwerty, которые пользуются услугами IPTV?

– Услуги IPTV технически доступны всем нашим клиентам. До последнего времени доля ТВ-абонентов в сети Qwerty составляла 20%, что стандартно для многих операторов. Но мы видим перспективы роста этой услуги и начали работу по наращиванию доли пользователей телевизионных услуг (они продвигаются под брендом Qwerty.TV). Например, с 26 октября по 23 ноября мы предлагали пользователям интернет-услуг Qwerty подключить услуги телевидения, купив абонентский декодер (set-top box) всего за 34 руб. Эта акция позволила увеличить проникновение услуг Qwerty.TV на 12%. Мы продолжим эту работу, предлагая абонентам новые телевизионные каналы по доступным ценам и постоянно повышая качество услуги.

– Ведете ли вы конкуренцию с другими операторами сетей платного телевидения на уровне контента?

– В значительной степени на привлекательность пользования ТВ-услугами влияет качество сети, качество доступа. Но и контент, безусловно, важен, причем основные параметры конкуренции– подборка по пакетам, качество, цены. Мы ведем рейтинги телесмотрения в режиме онлайн, благо IP-сеть позволяет это делать, и убираем каналы, которые не пользуются спросом. С октября 2009 года мы ввели вместо двух ТВ-пакетов– "Базового" и "Расширенного"– один, включающий более 100 телеканалов. Новый пакет дешевле, чем прежние два в сумме, поэтому серьезного оттока абонентов не произошло. Зато стоило нам подписать контракт с "НТВ-Плюс" на трансляцию его фильмовых и спортивных каналов, как в первые сутки подписки как минимум на один из этих каналов подписался 1% всех ТВ-абонентов Qwerty.

– А Qwerty готова продавать телевизионный контент сторонним провайдерам?

– Мы уже начали этим заниматься. Qwerty готова предоставлять ТВ-контент под своей лицензией по агентскому договору другим провайдерам– и в Москве, и в Московской области. Предвидя ваш вопрос, сразу скажу– конкуренции самим себе мы не создаем. В городе и области существуют точки, где Qwerty не присутствует, и развитие нашей сети там пока не планируется, и там выгодней искать партнеров по продвижению контента и доступа к IP. В Москве нас интересуют провайдеры, которые по соглашению со строительными компаниями и ДЭЗ эксклюзивно обслуживают отдельные дома и микрорайоны. Уже сейчас мы готовимся предложить таким компаниям выгодную партнерскую программу. Разумеется, все предложения формируются на основании и в пределах имеющихся у нас лицензионных прав и обязанностей.

– А намерена ли Qwerty создавать интернет-контент?

– Да, мы готовим к запуску социальный проект, который сейчас условно называется Qwerty.Family. Это будет новый интернет-ресурс, ориентированный на поддержку семьи, на семейные ценности. По сути это новый взгляд бизнеса на социальные потребности общества, это попытка обеспечить возможность растить новое поколение в безопасной среде. Попросту говоря, Qwerty.Family– это комфортный Интернет, это возможность для родителей допустить ребенка в Интернет с уверенностью, что с ним там ничего плохого не случится. В проект Qwerty.Family мы планируем включить и разнообразные образовательные ресурсы– от учебных материалов до электронных библиотек, а также анонсы мероприятий, интересных всем членам семьи. То есть, как мы предполагаем, это будет некая площадка для популяризации проблем воспитания детей, культуры отношений между поколениями, безопасности семьи, социальной адаптации и т.д.

– С чем связан запуск проекта Qwerty.Family?

– Qwerty меняется. Мы уходим от прежней модели, ориентированной на возрастную группу 16-25 лет, которую привлекали плакаты с довольно своеобразными фотографиями девушек или многорукие зеленые люди, и хотим обратиться к семейным ценностям. Новая команда "Центрального телеграфа" обратила внимание на тот факт, что мы сами, люди с хорошим образовательным цензом, активной жизненной позицией, платежеспособные пользователи Интернета, не попадаем в целевую аудиторию Qwerty. Рекламная политика была довольно агрессивной, но не соответствующей нашему целевому сегменту. Сейчас мы сделали необходимые корректировки, которые, как представляется, помогут новому рождению бренда Qwerty, пропагандируя качество, надежность, безопасность и духовные ценности. Наша компания ассоциируется у многих поколений соотечественников с некими старыми и добрыми традициями. Бренд "Центральный телеграф"– это символ уверенности, спокойствия и, если хотите, незыблемости духовных ценностей вот уже более 150 лет. Новейшая история не может сбрасывать это со счетов.

– Социальность сети, видимо, диктует ее бесплатность. То есть "Центральный телеграф" готов субсидировать контент для Qwerty.Family?

– Безусловно, этот проект будет бесплатным и общедоступным. За какой-то контент, конечно, нам придется платить. Сейчас мы находимся в состоянии переговоров с поставщиками и владельцами контента, с которыми договариваемся либо о его бесплатном предоставлении, либо о схемах, базирующихся на разделении доходов. Какие-то образовательные материалы можно получать от госструктур, от заинтересованных общественных фондов, анонсы для афиш практически все готовы предоставлять бесплатно– ради продвижения своих мероприятий. К бесплатному сотрудничеству готовы и различные специалисты, например семейные психологи, которые будут давать консультации в рамках нашего проекта– для них это тоже канал продвижения. Возможно, в будущем мы будем предоставлять дополнительные услуги за умеренную плату, но продажа контента в Qwerty.Family в любом случае не самоцель, а дополнительная услуга.

– Поговорим о других услугах "Центрального телеграфа". Некогда компания одной из первых в Москве начала заниматься конвергенцией фиксированной и мобильной связи (FMC). Почему сейчас, когда в России уже год легализована схема MVNO, вы даже не обратились за такой лицензией?

– Мы думаем о судьбе проекта MVNO. Но мы будем отталкиваться от решений наших акционеров, которые вырабатывают консолидированную позицию по работе на мобильном рынке в масштабах России. В FMC-проекте мы достигли определенных успехов: к этой услуге подключены 20 тыс. абонентов, 70% из них имеют положительный баланс и пользуются услугами. Это количество пользователей приходится на два FMC-сервиса: "Баzа мобильная" и "МегаТел" (услуга с полноценным безлимитным голосовым трафиком, прямым московским номером и возможностью переадресации на любые телефоны). В среднем по этим двум услугам ARPU составляет около 1000 руб. в месяц.

– Какие услуги "Центрального телеграфа" развиваются активнее всего?

– Как ни странно, телеграфия. Когда я пришел в компанию, я и подумать не мог, что это самая динамично развивающаяся услуга. Телеграфией, прежде всего, пользуются банки и коллекторские агентства. Телеграмма– единственный вид документальной электросвязи, и она может заменять даже нотариально заверенный документ. Ежемесячно "Центральный телеграф" отправляет 200 тысяч телеграмм, и рост обмена продолжается. При этом мы расширяем возможности по отправке телеграмм. Телеграмму сегодня не обязательно отправлять лично, можно сделать это по телефону. А для юридических лиц мы обеспечили возможность подачи телеграммы по e-mail, подписав текст электронным ключом. В ближайших планах– организовать отправку телеграммы с сайта и возможность надиктовать ее с мобильного телефона. Вообще телеграфия оказалась незаслуженно забытой, хотя имеет все шансы стать модной услугой. Для определенных групп пользователей эта услуга в новом формате может оказаться интересной– и для людей старшего поколения, которым такой формат привычен, и для молодых людей, которые способны возвести ее в ранг моды. Например, с помощью телеграммы поздравить своих партнеров по бизнесу с Новым годом. С вручением в руки, на специальном красивом бланке. По-моему, это стильно!