Стандарт Новости


Новости

"Ростелеком" сорвал банк

Роскомнадзор завершил конкурсы на лицензии на право получения частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах РФ. Обладателем 38 лицензий стал оператор дальней связи "Ростелеком", уступивший лишь ЗАО "Вайнах Телеком" в Чеченской республике и ОАО "Сибирьтелеком" в Томской области.

Помимо "Ростелекома" и "Сибирьтелекома" в конкурсе по разным лотам участвовали еще 11 операторов: "Престиж-Интернет" (проект "Энфорта"), "Тривон Нетворкс" и его "дочка" "МедиаСети", "Т-Сервис", "Дальсвязь", "Новая телефонная компания", МТС, "Новые Телесистемы", а также региональные "дочки" Tele2 – "Сотовая Связь Удмуртии", "Кемеровская Мобильная Связь" и "Сибирская Сотовая Связь".

Условия всех четырех конкурсов были составлены так, что значительную фору перед остальными участниками получили "дочки" "Связьинвеста": дополнительные баллы начислялись конкурсантам за каждый год оказания услуг местной телефонии, МГ/МН-связи и передачи данных, а также за наличие в соответствующих регионах волоконно-оптической сети протяженностью более 100 км.

Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц предназначены для строительства сетей мобильного широкополосного доступа в Интернет. По условиям конкурса, победитель должен начать оказание услуг в течение полутора лет со дня принятия решения о выдаче лицензии, а сети должны быть построены на отечественном оборудовании.

"Ростелеком" не спешит объявлять планы в связи с новыми лицензиями. Его представители сообщают, что для начала оператор намерен дождаться правительственного документа, который зафиксирует определение "отечественный производитель", и лишь затем примет решение о технологии, поставщике оборудования и сроках запуска сетей. По словам гендиректора ОАО "Ростелеком" Антона Колпакова, строительство сетей в диапазоне 2,3-2,4 ГГц начнется в 2011 году, а тендер на выбор поставщика оборудования будет объявлен во втором полугодии 2010 года.

Мурад Софизаде покинул "Айпинэт"

С 10 марта 2010 года по решению совета директоров ЗАО "Айпинэт" компанию возглавил исполнительный директор Станислав Канапин. Предыдущий генеральный директор компании – Мурад Софизаде – по договоренности с акционерами будет решать задачи, далекие от телекоммуникационного рынка.

Перед новым генеральным директором "Айпинэт" стоит задача удержать позиции компании, ликвидировать кризисные последствия, а также обеспечить дальнейшее развитие и технологическое переоснащение компании. Станислав Канапин пришел в "Айпинэт" в марте 2001 года на должность коммерческого директора, затем в сентябре 2005 года занял пост исполнительного директора.

Мурад Софизаде стал членом совета директоров ЗАО "Айпинет" в августе 2003 года, а с января 2004 года возглавил компанию. До прихода в "Айпинэт" он работал в стамбульской штаб-квартире компании Procter & Gamble, отвечавшей за работу в Турции, на Кавказе и в Центральной Азии, в должности менеджера по торговой марке. По мнению генерального директора ЗАО "Сетьтелеком" Сергея Пехтерева, уход Мурада Софизаде – знаковое событие для российского рынка VSAT, поскольку этот менеджер сделал очень много для популяризации VSAT-технологии в России.

Праздник на родине А.С. Попова

В марте Минкомсвязи завершило годичную череду праздничных мероприятий в честь 150-летнего юбилея изобретателя радио Александра Попова, который пришелся на 16 марта 2009 года. Подведение итогов "года Попова" состоялось 16 марта 2010 года на его родине – в городе Краснотурьинске Свердловской области, в 400 км от Екатеринбурга.

Для тихого Краснотурьинска с населением 60 тыс. человек прибытие такого количества VIP-персон в центр города, перекрытый милицией, было явным сюрпризом. Возглавлял делегацию министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. Как выяснилось, это первый в истории визит главы телекоммуникационного ведомства в Краснотурьинск – до сих пор на родину изобретателя радио не заглядывали министры связи ни царской России, ни СССР, ни Российской Федерации.

За шесть часов пребывания в Краснотурьинске гости успели немало. Началось все с визита в маленький дом-музей А.С. Попова, затем Игорь Щёголев провел селекторное совещание с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер тем временем встретился со студентами местного филиала Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ). Следующим шагом программы стало возложение цветов к памятнику А.С. Попову.

Наконец, празднование приблизилось к кульминации – в здании УГТУ-УПИ началось итоговое заседание оргкомитета празднования 150-летия А.С. Попова. Силами ОАО "Ростелеком" и ОАО "Уралсвязьинформ" из Краснотурьинска была организована видеоконференция с находившимся в Москве вице-премьером РФ Сергеем Ивановым.

В праздничном шуме никто не обратил внимание на слова экскурсовода Сергея Грибова, который пожаловался, что крыша в доме-музее великого изобретателя как текла весь юбилейный год, так и течет. "Не помогли обращения ни к городской администрации, ни к руководителям Свердловской области, – посетовал Сергей Грибов. – Цена вопроса – всего 250 тыс. рублей, а на праздничные мероприятия явно было потрачено гораздо больше. Видать, теперь придется ждать 200-летия Александра Степановича".

Муниципалы в контакте

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев инициировал проект создания социальной сети для оперативного обмена информацией между муниципальными службами регионов. Предварительный срок запуска сети – 11 апреля 2010 года.

Идею создания соцсети Игорь Щёголев озвучил 11 марта на всероссийском совещании "Приоритетные задачи по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде". В ходе заседания чиновники обсуждали комплекс мер, необходимых для скорого перевода госуслуг в электронный вид на уровне регионов.

По мнению главы Минкомсвязи, проект муниципальной социальной сети ускорит реализацию программы "Электронное правительство". Ранее Игорь Щёголев обещал, что в рамках реализации этой программы с 2011 года ведомствам будет запрещено запрашивать у граждан информацию, которая есть в информационных системах других госорганов.

"Скай Линк" стал безлимитным

Российский CDMA-оператор "Скай Линк" запустил в Москве безлимитный доступ в Интернет. Единственное ограничение для абонентов – принудительное уменьшение скорости передачи данных при пользовании файлообменным ПО.

Вслед за безлимитными тарифами на пользование определенными интернет-ресурсами или программами (например, Skype) "Скай Линк" вывел на рынок интернет-тариф "Безлимитный мегаполис". Единственным его ограничением является принудительное снижение скорости соединения до 32 кбит/с при пользовании торрент-трекерами. Ограничение использования peer-to-peer-программ, таких как BitTorrent, достигается с помощью использования специальной контент-платформы, которая определяет принадлежность трафика. Стоимость нового тарифа такая же, как у безлимитного тарифа в WiMAX-сети Yota – 900 руб. в месяц. Первоначально предложение будет доступно только в Москве, в ближайшее время его запуск планируется в Подмосковье, но в дальнейшем тариф может получить и региональное распространение.

Андрей Гирев возглавил СМАРТС

Генеральным директором регионального сотового оператора СМАРТС назначен Андрей Гирев, глава создаваемой управляющей компании "СМАРТС Холдинг". Бывший глава ОАО "СМАРТС" Сергей Фролов оставил пост по собственному желанию. Контракт с Андреем Гиревым заключен на один год.

Сергей Фролов перешел на должность генерального директора СМАРТС в сентябре 2009 года из самарского филиала ОАО "ВымпелКом". Полгода спустя он уволился по собственному желанию: отставку Сергея Фролова совет директоров компании принял 5 марта. Как объяснила пресс-служба СМАРТС, Сергей Фролов не сошелся взглядами с акционерами компании в отношении ее дальнейшего развития.

Андрей Гирев работает в ОАО "СМАРТС" с 2000 года. За это время он поработал в должностях старшего регионального менеджера, директора департамента корпоративных отношений, первого заместителя генерального директора, а c октября 2006 года до июля 2009 года являлся генеральным директором компании. Однако в конце июля 2009 года было принято решение о создании "СМАРТС Холдинга", который занялся управлением телекоммуникационными активами СМАРТС, а также развитием других направлений бизнеса. Андрей Гирев был назначен гендиректором "СМАРТС Холдинга", а его кресло главы ОАО "СМАРТС" занял Дмитрий Иванов, который проработал в этой должности менее двух месяцев, после чего уволился "по семейным обстоятельствам". После этого Андрей Гирев вынужден был выполнять обязанности гендиректора СМАРТС параллельно с основной должностью – до прихода в компанию Сергея Фролова. После его ухода Андрей Гирев будет вновь совмещать две должности как минимум до завершения регистрации "СМАРТС Холдинга".

"Радуга Интернет" ушла в виртуальность

Оператор спутниковой связи "Динет-Ф" (торговая марка "Радуга Интернет") в апреле планирует запустить проект MVNO. Компания собирается работать на сетях сразу нескольких сотовых операторов. В ближайшее время состоится пилотный запуск услуги в Московском регионе, затем она будет доступна на всей территории России.

"Радуга Интернет" намерена предложить пользователям услугу, в основе которой – интеграция мобильной и спутниковой связи. Компания договорилась об организации MVNO на сетях сразу нескольких российских сотовых операторов, чьи названия пока не раскрывает. Услуга будет доступна на всей территории России. Чтобы ею воспользоваться, абоненту придется купить новый спутниковый роутер, который находится на тестировании, или заказать SIM-карту у ООО "Динет-Ф". Совместив функции оператора асимметричного спутникового интернет-доступа и GPRS-оператора, компания сможет предоставлять абонентам единый счет и за входящий, и за исходящий трафик. Кроме того, клиенты "Радуги Интернет" смогут получить и независимый GPRS-доступ. Пока оператор тестирует услугу, и в ближайший месяц состоится ее пилотный запуск в Московском регионе. В то же время компания решила отказаться от проекта по предоставлению бесплатного доступа в Интернет в течение года покупателям модема собственного производства. Оператор счел, что новые сервисы могут быть гораздо более интересными для пользователей.

РТК захватила офисы продаж МТС

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) отказалась от самостоятельного управления центрами обслуживания клиентов и офисами продаж. К апрелю 2010 года она передаст все центры и офисы продаж 100%-ной "дочке" – "Русской телефонной компании" (РТК), которая занимается развитием монобрендовой розничной сети МТС. В штат РТК переводятся и сотрудники центров обслуживания МТС.

Перевод центров обслуживания МТС под управление РТК завершится во всех регионах России к 1 апреля.

Это уже не первая попытка МТС вывести офисы продаж в отдельную компанию. В январе 2007 года она уже создавала на 100% подконтрольное ООО "ТС-Ритейл" – для управления новым розничным проектом. К середине 2008 года сеть "ТС-Ритейл" насчитывала 326 салонов, из которых 283 работали под маркой МТС. Однако проект "ТС-Ритейл" провалился, и эта структура стала базой для РТК. По планам РТК, она намерена выйти на самоокупаемость за полтора года. По многочисленным свидетельствам сотрудников центров обслуживания, РТК отказывается брать в менеджмент (даже низшего уровня) бывших сотрудников МТС, считая их неспособными перестроиться с обслуживания на продажи. "Сотрудники МТС, в большинстве своем, увольняются по соглашению сторон либо идут под сокращение, не желая переходить на менее квалифицированную работу и на низкую зарплату", – сообщил "Стандарту" менеджер одного из центров обслуживания МТС.

ОАО "МегаФон" также постепенно переводит центры обслуживания и офисы продаж под управление стопроцентной "дочки" – "МегаФон-Ритейл" (под этим брендом действует ОАО "ВидеоФон"). "МегаФон" начал процесс перевода в декабре прошлого года, и в 2010 году он будет продолжен. Оператор рассчитывает, что к концу 2010 года под управлением "МегаФон-Ритейла" будет 2100 салонов (включая и новые точки, и открытые ранее).

"Ситроникс" взял 90 нанометров

Российский производитель микроэлектроники "Ситроникс", госкорпорация "Роснано" и французская полупроводниковая компания STMicroelectronics подписали трехстороннее соглашение о передаче российской стороне технологии производства микросхем с топологическим размером 90 нм. "Ситроникс" планирует развернуть новое производство в течение года.

Инвестиционный договор о создании серийного производства АФК "Система" (основной акционер "Ситроникса") и "Роснано" заключили еще в конце прошлого года. А в феврале акционеры АФК "Система" на внеочередном общем собрании одобрили участие корпорации в инвестиционном соглашении между "Роснано", АФК, "Ситрониксом", ОАО "НИИМЭ и Микрон" и вновь создаваемой проектной компанией "Ситроникс-Нано".

Производство микросхем с проектными нормами 90 нм будет развернуто в Зеленограде в течение года. Проект будет реализован на производственной базе завода "Микрон", входящего в состав ОАО "Ситроникс". Ключевым этапом реализации проекта по созданию производственной линейки 90 нм должен стать трансферт технологии. В 2006 году STMicroelectronics уже передала "Микрону" технологию 180 нм, и зеленоградский завод успешно выпускает продукцию с такими топологическими нормами. Теперь российский производитель получит лицензию на производство и продажу продукции с топологией 90 нм, а также доступ к правилам проектирования. Кроме того, специалисты завода "Микрон" пройдут обучение проектированию интегральных схем по технологии 90 нм и другие учебные курсы. STMicroelectronics также передаст "Ситрониксу" рекомендации по развитию инфраструктуры "Микрона" и требования к сверхчистым материалам, используемым на производстве. Продукция "Ситроникса" с использованием новой технологии будет нацелена на развивающиеся массовые рынки цифрового телевидения, ГЛОНАСС/GPS-навигации, систем автоматизации производства и автомобильной электроники, а также смарт-карт с высокой степенью защиты. Общий объем финансирования проекта составит 16,5 млрд руб. При этом объем инвестиций "Роснано" составит 6,5 млрд руб., на эту же сумму "Микрон" вносит оборудование – "чистую комнату" и инфраструктурное оборудование, а затем стороны планируют привлечь кредит в размере 3,5 млрд руб.