Журнал Стандарт / №07(90) июль 2010
Олег Сютин, директор по технологической политике Microsoft в России
![]() |
|
Стандарт |
![]() |
Олег Сютин,
директор по технологической политике Microsoft в России
"Конкурс "Лучшие 10 ИТ-проектов для государственного сектора" при поддержке Минкомсвязи РФ приобрел высокий общественный статус. В 2010 году в восьми номинациях его победителями стали четыре проекта с применением технологий Microsoft. Важно, что сегодня государственный сектор на собственном примере демонстрирует актуальность перехода России к инновационным методам управления. Благодаря конкурсу участники рынка лучше понимают возможности и механизмы решения задач, которые век информационных технологий предлагает государству.
В наши дни государственный сектор нуждается в технологиях, которые помогут интегрировать различные ИТ-системы и прикладные программы, усовершенствовать обмен информацией между государственными организациями и гражданами, между государством и бизнесом. Сегодня более 7500 наших партнеров в России используют технологическую платформу Microsoft и ведут разработки на ее основе, помогая госучреждениям на различных уровнях улучшить работу в ключевых областях, расширить услуги, предоставляемые через Интернет, в итоге – претворить в жизнь идею электронного правительства, которая позволит россиянам стать полноправными гражданами информационного общества.
Осознавая важность вопросов надежности и безопасности технологических решений, Microsoft активно сотрудничает с институтами государственной власти в таком важном направлении, как сертификация продуктов. Россия стала первой страной, с правительством которой Microsoft заключил соглашение о предоставлении доступа к исходным кодам Windows. В этом году объявлен новый этап сотрудничества Microsoft и российской власти в области информационной безопасности. Стороны подписали дополнение к соглашению, которое является частью программы Microsoft по предоставлению доступа к исходному коду (Government Security Program, GSP). Новая веха сотрудничества повысит степень доверия между сторонами и будет способствовать созданию защищенных решений нового поколения для органов государственной власти России на базе самых современных технологий лидера мирового софтверного рынка.
Для государства одним из приоритетных направлений всегда являлось образование. Microsoft стремится к стратегическому сотрудничеству с представителями системы образования. Наша компания видит своей целью вместе с партнерами привнести передовые инновационные технологии и методики в образовательный процесс. Только использование самых современных технологий позволит готовить высококвалифицированных специалистов для решения задач, которые стоят перед нашей страной сегодня и на будущее. Вместе с партнерами мы уделяем особое внимание реализации образовательных программ, например, активно поддерживаем программу создания образовательной среды "Один ученик – один компьютер" в российских школах.
Актуальность развития электронного правительства очевидна. Его успешная реализация призвана обеспечить гражданам возможность получать госуслуги в режиме онлайн по различным каналам доступа (порталы госуслуг, инфоматы и др.). Это как минимум должно снять проблемы граждан со сбором документов из разных ведомств, переложив нагрузку на сами ведомства. Microsoft обладает международной экспертизой в сфере решения подобных задач. Причем речь идет не об отдельных продуктах и технологиях, а о комплексных решениях построения единого поля электронных услуг. Пример – электронное правительство Великобритании, решение информационного шлюза для которого создал Microsoft. По данным английских чиновников, в январе 2010 года услугами сайта DirectGov, созданного на базе шлюза Microsoft, воспользовались 27 млн человек, тогда как в январе 2009-го ими пользовались только 11 млн. Причина популярности – его удобство и дружественность пользователю.
Для России сегодня важно полноценное развитие электронного правительства на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Успешная реализация проекта "Электронное правительство" в стране зависит от подготовленности законодательной базы, наличия технологий и готовности самих пользователей запрашивать и получать электронные услуги, то есть – компьютерной грамотности населения.
Уровень готовности России к электронному правительству в 2010 году находится на 59-м месте из 180, по мнению ООН. Компьютерная грамотность – ключевой элемент повышения готовности пользователей и ускорения модернизации российской экономики. Программа Microsoft "Твой курс" – это 100 центров компьютерной грамотности во всех регионах России, обучение в которых можно пройти бесплатно. Сотый центр только что был открыт в Твери, в рамках Тверского экономического форума. Ожидается, что в течение 2010 года обучение пройдут более 300 тыс. человек, а за три года – 1 млн человек".