Журнал Стандарт / №10(93) октябрь 2010
Олимпийский связной
![]() |
|
Данила Шеповальников |
![]() |
Олимпийский связной
В рамках спонсорской поддержки зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи предусмотрено три уровня партнерства: "Всемирные олимпийские партнеры", "Национальные партнеры Сочи-2014" и "Партнеры Сочи-2014". Национальными телекоммуникационными партнерами Олимпиады выступают компании "МегаФон" и "Ростелеком". В ходе международного инвестиционного форума "Сочи-2010" Тигран ПОГОСЯН, заместитель генерального директора по стратегическим проектам ОАО "МегаФон", рассказал корреспонденту "Стандарта" Даниле ШЕПОВАЛЬНИКОВУ о том, как сотовый оператор готовится к Олимпиаде.
-Какие финансовые обязательства предусматривает статус генерального телекоммуникационного спонсора Олимпиады-2014 в Сочи?
-Спонсорский пакет национальных телекоммуникационных партнеров Олимпиады-2014 суммарно составляет $260 млн, которые в равных пропорциях распределены между "Ростелекомом" и "МегаФоном". Из $130 млн часть приходится на денежный взнос на различные организационные затраты, а остальное мы внесем в натуральной форме в виде услуг связи. В контракте с Оргкомитетом четко прописан перечень этих сервисов, включающих мобильную связь посредством сетей GSM, 3G и LTE, аутсорсинг, услуги дата-центров и многое другое. Формально наши обязательства ограничиваются этим контрактом. Но поскольку телекоммуникационная инфраструктура в Сочи недостаточно развита, чтобы предоставить все услуги в рамках контракта, партнеры Олимпиады несут дополнительные затраты на строительство объектов и линий связи. "Ростелеком" уже объявил, что для него это выльется еще как минимум в $100 млн. Мы планируем вложить в развитие сетевой инфраструктуры не меньше. В Сочи уже развернуты GSM и 3G-сети "МегаФона", поэтому мы лишь увеличим их покрытие и емкость. А основные затраты будут связаны с прокладкой оптоволокна ввиду особенностей рельефа местности, на которой расположен город и его окрестности, а также сильной сейсмонеустойчивости данного региона. Кроме того, спонсорство Олимпиады влечет за собой дополнительные имиджевые расходы. Например, "МегаФон" в этом году выступает бронзовым спонсором IX Международного инвестиционного форума "Сочи-2010". То есть в действительности наши инвестиции в олимпийский проект составят гораздо больше предусмотренных контрактом $130 млн.
-Что будет происходить с олимпийскими объектами связи после завершения соревнований?
-Вся инфраструктура, создаваемая в Сочи специально для Олимпиады, априори избыточна. К примеру, некоторые новые стадионы и спортивные площадки в дальнейшем будут перепрофилированы, перестроены под выставочно-торговые центры или разобраны. То же планируем делать и мы. Новая оптическая инфраструктура может быть переиспользована для связи базовых станций внутри перестроенных объектов, а также предоставления услуг ШПД. Что же касается мобильной составляющей, то мы планируем использовать различные специальные решения, например антенно-фидерные устройства, которые позволяют при необходимости быстро увеличивать количество базовых станций для уменьшения нагрузки на сеть в пиковый период и так же быстро демонтировать их. Во время проведения Олимпийских игр мы планируем для подстраховки использовать пять мобильных комплексов, которые позволят в кратчайшие сроки развернуть или дополнить существующую сеть, к примеру, возле концертных площадок или в других местах скопления критической массы пользователей. После Олимпиады более 30 % базовых станций будут демонтированы и использованы на коммерческой сети "МегаФона" в Краснодарском крае.
-На какие диапазоны частот под строительство олимпийской сети LTE в Сочи претендует "МегаФон"?
-Мы подали в ГКРЧ заявку на все три диапазона частот, поддерживаемых LTE: 700 МГц, 2,1-2,3 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. При этом "МегаФон" с "Ростелекомом" взяли на себя обязанности по расчистке частотного спектра и оценке свободного ресурса. Это сделано с оглядкой на печальный опыт "Ростелекома", который в этом году выиграл конкурс на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 38 регионах РФ, а затем по факту получения лицензий неожиданно выяснил, что эти частоты не расчищены. Поэтому мы совместно пошли другим путем и подали заявки на все возможные ресурсы, а уже после изучения свободного ресурса будет принято решение о том, в каком именно диапазоне строить сеть LTE.
-Лицензии на использование частот для запуска сети LTE в Сочи будут выданы "МегаФону" лишь на период проведения Олимпийских игр?
-Мы обговариваем с ГКРЧ получение LTE-частот до конца 2016 года – на весь срок контракта компании "МегаФон" с Оргкомитетом Олимпиады-2014. Этот контракт распространяется в том числе и на летние Олимпийские игры, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в 2016 году. И хотя "МегаФон" не планирует принимать участие в их проведении, он сможет пользоваться спонсорскими привилегиями в течение всего срока контракта.
-Когда "МегаФону" необходимо получить разрешения и лицензии на использование частот, чтобы успеть развернуть олимпийскую сеть LTE в срок?
-В заявке на получение частотного ресурса для ГКРЧ мы указывали, что для того чтобы успеть развернуть LTE-инфраструктуру в Сочи в срок, нам необходимо получить лицензии на использование частот не позднее августа 2010 года, но этого не произошло. Первые официальные соревнования на олимпийском объекте в Сочи состоятся уже в феврале 2011 года в горнолыжном центре "Роза Хутор", там же, где будет построена горная Олимпийская деревня. Чем больше времени у нас будет для установки и настройки базовых станций в горах, тем лучше мы подготовим сеть LTE к работе. Поэтому каждый день задержки с выдачей лицензий идет нам в "минус" – мы можем просто не успеть провести все запланированные этапы тестирования в полном объеме. В обращениях в ГКРЧ и в Оргкомитет Сочи-2014 "МегаФон" не раз подчеркивал, что невозможно бесконечно сокращать цикл строительства LTE-инфраструктуры в Сочи, без того, чтобы это не сказалось на качестве ее работы. Мы уже занимаемся вопросами установки антенно-мачтовых сооружений и делаем все для того, чтобы после получения лицензий на частоты время развертывания LTE-сети зависело только от сроков поставки оборудования, его тестирования и пусконаладки. Если решение о присвоении частот будет принято в ноябре, то у нас уже есть предварительная договоренность с вендорами о своевременной поставке необходимого оборудования.
-Как распределены зоны ответственности между двумя национальными телекоммуникационными партнерами Олимпиады в рамках создания сетевой инфраструктуры?
-Летом мы подписали с "Ростелекомом" протокол о намерениях, в котором указано, какие именно виды услуг в рамках поддержки Олимпиады-2014 будет оказывать каждый из нас. Согласно этому документу в зону ответственности "Ростелекома" войдет все, что касается фиксированной связи, а в нашу – все, что относится к мобильной. Это разделение ролей будет отражено во всех последующих документах, включая концепцию и системный проект развития инфраструктуры связи для Олимпиады. Поскольку LTE рассматривается как технология для строительства сетей мобильной передачи данных, то оказывать с ее помощью услуги Оргкомитету Олимпиады в рамках спонсорского пакета будет именно "МегаФон". Но это не означает, что "Ростелеком" не может получить частоты для оказания коммерческих услуг населению.
-Как будет осуществляться выбор поставщиков оборудования для строительства сетей в Сочи?
-Мы всегда строим сети на том оборудовании, на котором считаем нужным. Вместе с тем Оргкомитет "Сочи-2014" может привлечь в качестве партнера третьего уровня одного из производителей телекоммуникационного оборудования. Среди претендентов рассматриваются компании Cisco, Huawei, Ericsson, Alcatel-Lucent, ZTE и Avaya. "МегаФон" помогает Оргкомитету определиться с требованиями к претендентам, но пока никаких конкретных решений не принято. Скорее всего, это делается, чтобы найти производителя, который на правах спонсора Олимпийских игр в Сочи предоставит их участникам необходимое клиентское оборудование бесплатно, так как в противном случае Оргкомитету придется покупать его за деньги. Согласно нашим обязательствам перед Оргкомитетом мы ответственны за создание корневой инфраструктуры мобильных сетей связи для Сочи-2014, а клиентское оборудование – это уже зона ответственности Оргкомитета.
-Кто в ходе Олимпиады обеспечит связью спецслужбы?
-Спецсвязь в ходе Олимпиады будет организована на базе стандарта Tetra. У "МегаФона" есть похожие по смыслу услуги, в частности, "Конфиденциальная связь", и Олимпийский оргкомитет уже попросил нас подготовить по ним предложение. Не исключено, что эти услуги "МегаФона" могут быть использованы Оргкомитетом для резервирования спецсвязи на базе Tetra.