Новости / март 2016
Рубрики: M&AСквозные технологииCloudПО
АФК "Система" создает совместный российско-китайский венчурный фонд

Павел Кантышев,
Олег Сальманов
23.03.2016

АФК "Система" создает венчурный фонд с китайским партнером, сообщил "Ведомостям" человек, знакомый с руководством АФК, и подтвердил представитель "Системы" Сергей Копытов. По его словам, партнером в новом фонде станет китайская TUS Holding, которая вложит 70% капитала, а АФК – оставшиеся 30%. Общий капитал фонда Копытов не назвал. Знакомый с руководством холдинга собеседник "Ведомостей" знает, что капитал фонда не будет превышать $100 млн. Он называет фонд "пробным шаром". Это же говорит человек, близкий к учредителям фонда: речь идет о первом этапе работы фонда, в будущем его капитал может вырасти до нескольких сотен миллионов долларов.

По размеру венчурных инвестиций Китай уступает только США, объясняет Копытов выбор рынка. А партнера "Система" выбрала из-за его крупнейшего проекта – научного кластера TusPark, где расположены исследовательские центры китайских и международных компаний, объясняет он. Фонд расположится в Пекине и будет вкладываться в проекты в сфере облачных и сетевых технологий, биомедицины, интернета вещей, говорит Копытов. Планируется, что они будут работать в Китае, России и Юго-Восточной Азии. Человек, знакомый с учредителями фонда, знает, что тот будет финансировать поздние стадии проектов.

АФК "Система" не может игнорировать венчурный рынок, растущий во всем мире, сказал Копытов. Один фонд в Азии у нее уже есть. В феврале индийская The Economic Times сообщила, что АФК создала в Индии фонд Sistema Asia Fund с капиталом в $50 млн. Копытов подтвердил, что в конце 2015 г. АФК зарегистрировала в Сингапуре Sistema Asia Fund, в основном для инвестиций в Индию. Человек, близкий к фонду, знает, что тот в течение трех лет планирует проинвестировать в стартапы от $40 млн до $50 млн. В отличие от Китая в Индии "Система" еще не нашла партнера для фонда, замечает человек, знакомый с руководством АФК.

В октябре прошлого года стало известно, что АФК создает в России венчурный фонд на базе дочерней "Системы масс-медиа", его возглавил бывший топ-менеджер Mail.ru Group Алексей Катков. Сначала предполагалось, что фонд будет инвестировать в интернет-индустрию, но в конце декабря он переориентировался исключительно на технологические проекты.

Китай традиционно силен в микроэлектронике, производстве оборудования, но у него есть слабости в сегментах, где традиционно сильна Россия, например в разработке софта, говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин. За счет партнерства стороны могут рассчитывать сократить отставание от западных лидеров рынка, полагает он.