Новости / апрель 2016
Blockchain осваивается в РФ

© ComNews
01.04.2016

Технология blockchain становится все более востребованной в России. Эту технологию уже внедрила группа компаний "Нефтегазиндустрия", а Центральный банк РФ с участниками финансового рынка планирует в 2016 г. подготовить проекты на базе blockchain. Некоторым из российских операторов связи технология blockchain также интересна, и они изучают возможность ее внедрения.

Технология blockchain - это база данных, в которой сохраняется порядок записи совершенных транзакций. Эти записи не подлежат модификации. Изначально blockchain применялся для работы с криптовалютой, выпуск которой законодательно запрещен на территории России. Кроме того, Министерство финансов РФ (Минфин) уже подготовило законодательные поправки, устанавливающие уголовную ответственность за выпуск, приобретение и сбыт криптовалюты (см. новость ComNews от 14 марта 2016 г.).

Затем мировые эксперты стали рассматривать возможность расширения применения технологии blockchain. В России тоже заинтересованы в использовании технологии blockchain в различных сферах экономики страны. В частности, эту технологию уже внедрила группа компаний "Нефтегазиндустрия". Что касается сферы финансов, то Центральный банк РФ с участниками финансового рынка планирует в 2016 г. подготовить проекты на базе blockchain.

"Уже создана рабочая группа, и мы сейчас готовим проекты на базе blockchain, которые планируется реализовать к концу весны - началу лета", - заявил первый заместитель директора департамента информационных технологий Центрального банка РФ Вадим Калухов, выступая вчера на конференции "Технология blockchain: как быть готовым к будущему в настоящем?", организованной Ассоциацией европейского бизнеса. Однако о каких именно проектах идет речь, он не уточнил.

В сфере телекоммуникаций тоже заинтересованы в использовании технологии blockchain. "Сейчас мы работаем с техническими подразделениями операторов "большой четверки" с целью выяснения особенностей технической реализации, бизнес-потребностей и экономической целесообразности применения технологии blockchain в существующих бизнес-процессах телекоммуникационных компаний", - рассказал корреспонденту ComNews в кулуарах конференции генеральный директор "Технософта" (входит в группу компаний "Техносерв") Сергей Строганов.

По его словам, в целом технология blockchain может помочь операторам в трех направлениях. "Первые два связаны с поддержкой межоператорских взаиморасчетов, а также расчетов с контент-провайдерами (ожидаемый срок реализации - два-три года). Третье направление - это улучшение функциональности личного кабинета абонентов и call-центра для снижения фрода и уменьшения ошибок операторов. Третье направление мы готовы внедрять уже сейчас", - заметил Сергей Строганов.

"Специалисты ПАО "Ростелеком" уже изучают, в каких именно процессах было бы перспективно применить технологию blockchain", - уточнил в беседе с ComNews представитель "Ростелекома".

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) тоже интересна технология blockchain. "Мы уже изучаем возможность внедрения, в том числе вопросы регуляторики и практического применения данной технологии", - сказал корреспонденту ComNews пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

Пресс-службы ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и Tele2 воздержались вчера от комментариев.

По мнению аналитика группы компаний "Финам" Леонида Делицына, в целом эта технология представляет интерес для любого сектора, которому важны онлайн-транзакции (причем приоритет должна иметь безопасность, а не скорость). "Наибольший интерес к технологии проявляет банковский сектор, поскольку возникновение криптовалют ясно продемонстрировало работоспособность подобных технологий", - считает Леонид Делицын.

На взгляд основателя международной платежной системы ChronoPay Павла Врублевского, blockchain как технология - это немного миф. "По существу - это то же облако, просто, грубо говоря, на уровне файла и между независимыми пользователями, а не какой-либо одной компанией, соответственно и применение его не отличается от применения облака", - заметил в беседе с ComNews Павел Врублевский. Он добавил, что попытки найти применение blockchain - это некая мода ради моды.

Генеральный менеджер "Амадеус" Валерий Храбров напомнил, что в дорожной карте программы долгосрочного развития Интернета до 2025 г. значится разработка законодательной базы для регулирования технологии blockchain. Срок исполнения - 1 января 2017 г. "Поскольку технические решения уже есть, развитие технологии blockchain в стране может оказаться стремительным, как только от государства будет получен недвусмысленный позитивный сигнал", - резюмировал Леонид Делицын.

 

Статьи по теме