Новости / апрель 2016
Минкомсвязи ставит ЧМ на карту

© ComNews
21.04.2016

Минкомсвязи предлагает выдавать каждому болельщику, который приедет на Кубок конфедераций в 2017 г. и Чемпионат мира по футболу в 2018 г., специальные идентификационные удостоверения, которые по сути будут являться электронными документами и обеспечат пропуск на стадионы, а для иностранных гостей - еще и безвизовый въезд в Россию. Эта система позволит заранее знать, кто посетит эти мероприятия, и поможет обезопасить от террористических угроз. Минкомсвязи считает, что разработкой таких удостоверений и инфраструктуры для них должны заняться именно российские компании.

"Мы рассчитываем, что обеспечим около 2 млн таких "карт болельщиков" для ЧМ-2018, а также 600 тыс. удостоверений - для Кубка конфедераций. Для иностранных гостей карта будет обеспечивать в том числе безвизовый въезд в страну, а российским болельщикам - при наличии билета на матчи - вход на стадионы. Эта система должна заработать в конце 2016 г.", - сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на расширенном заседании коллегии министерства.

Он добавил, что прогнозируемое количество иностранных зрителей - около 1 млн человек. Регистрацию болельщики смогут проходить на специальном сайте системы, а получать удостоверение - в центрах выдачи, на почте или с помощью доставки официальными группами. По его словам, процесс создания и раздачи удостоверений будет организован, скорее всего, на базе министерства. "Нам предстоит открыть несколько центров по выдаче таких документов", - уточнил он.

По словам Николая Никифорова, идея идентификационных удостоверений заключается в том, чтобы заранее разослать их коллегам, в том числе за рубеж, и чтобы эти документы обеспечивали иностранцам безвизовый въезд и позволяли идентифицировать личность онлайн. "С учетом террористической ситуации в мире и других аспектов нам важно заранее знать, кто к нам едет в гости, а также сделать для гостей все процедуры максимально простыми, то есть все необходимые проверки провести заранее", - пояснил министр.

Он рассказал, что Минкомсвязи пока разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта идентификационных удостоверений.Министр отметил, что в производстве этих карт, в частности, чипов для них, будут участвовать российские компании. "Мы хотим, чтобы это были российские чипы. Из вероятных игроков здесь могут рассматриваться зеленоградские заводы "Микрон" и "Ангстрем". Наверное, в этом должен участвовать и ФГУП "Гознак", потому что он явный лидер с точки зрения разной защищенной продукции", - заявил Николай Никифоров.

Ведомство пока не определило, с помощью какой процедуры будет выбирать производителя идентификационных карт.

Тем временем главные российские производители микроэлектроники "Ангстрем" и "Микрон" готовы были бы выполнить такой заказ. Представитель "Ангстрема" отметил, что предприятие не изготавливало чипов непосредственно для спортивных мероприятий. "Однако наши производственные мощности позволяют обеспечить объем чипов, о котором сказал министр", - пояснил он. У "Ангстрема" есть ряд готовых решений, которые можно использовать в зависимости от задач: чип для банковской карты, чип, разработанный специально для паспортов и удостоверений военнослужащих, а также различные чипы для идентификационных карт. "Мы готовы выполнить заказ. Возможно, для этого понадобится какая-то доработка чипов, непосредственно под нужды заказчика, но она не должна занять много времени", - полагает он.

У ОАО "НИИМЭ и Микрон" есть опыт производства чипов для Олимпиады в Сочи, которая состоялась в 2014 г. Тогда завод сделал 2,5 млн RFID-меток, которыми комплектовались все пропуска участников, организаторов и болельщиков. Директор по корпоративным коммуникациям "Микрона" Алексей Дианов сообщил, что у "Микрона" есть технические возможности для изготовления чипов для спортивных событий 2017 г. и 2018 г. "Мы делаем ежемесячно более 30 млн такого рода меток для транспортных систем и логистики, - отметил он. - Полагаю, что кому, как не "Микрону", будет поручено выполнение этой задачи". Он затруднился предположить стоимость такого заказа, так как пока нет технического задания. 

На чип в идентификационном удостоверении может быть записана вся информация, необходимая для обеспечения безопасности на мероприятиях, а также для удобства болельщиков: полные паспортные данные, фотография, отпечатки пальцев, снимок сетчатки глаза, возможность посещения мероприятий, соревнований и др., рассказал представитель "Ангстрема". По словам Алексея Дианова, для защиты продукции от подделки "Микрон" присваивает идентификационный номер каждому чипу в процессе его изготовления. Номер "зашит" в структуре микрочипа.

Напомним, Кубок конфедераций будет проведен в четырех городах России с 17 по 2 июля 2017 г. Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 г. на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи.