Новости / май 2016
ЦНИИС дозрел до гендиректора

© ComNews
05.05.2016

С сегодняшнего дня Федеральное агентство связи (Россвязь) начало принимать заявки от претендентов на участие в конкурсе на замещение должности генерального директора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС). Сам конкурс состоится 2 июня. Уже несколько лет и по сей день в ЦНИИС нет генерального директора - есть только исполняющий обязанности гендиректора института. Этот пост занимает Андрей Грязев.

Россвязь, которой подведомственен институт, будет принимать заявки от претендентов в срок до 20 мая. Сам конкурс состоится 2 июня, а его результаты ведомство подведет в течение 15 дней. Как говорится в сообщении на портале Россвязи, победителем конкурса станет тот, кто успешно пройдет тестовые испытания и предложит наилучшую программу деятельности ЦНИИС.

У претендентов на этот пост должно быть высшее профессиональное образование, наличие знаний в области менеджмента, экономики, финансов, законодательства РФ, опыт работы в сфере деятельности института, а также не менее года трудового стажа на руководящих должностях.

Андрей Грязев вчера отказался от комментариев. Представитель пресс-службы Россвязи отметил, что одним из претендентов на пост руководителя ЦНИИС планирует стать как раз Андрей Грязев. Он добавил, что конкурс открытый и любой может подать заявку на указанную должность.

Напомним, Андрей Грязев занял пост и.о. генерального директора ЦНИИС в апреле 2014 г. (см. новость ComNews от 30 апреля 2014 г.). Тогда его задачей стало "эффективное использование существующего потенциала института, расширение направлений деятельности и закрепление статуса ЦНИИС как ведущего отраслевого НИИ". До Андрея Грязева пост и.о. руководителя ЦНИИС с 2012 г. занимал Алексей Васильев. В 2014 г. он перешел на должность первого заместителя гендиректора.

Представитель Россвязи пояснил корреспонденту ComNews, почему у института в течение нескольких лет был и.о. генерального директора: "Ведомство внимательно относится к назначениям директоров, поэтому и объявило конкурс только тогда, когда ФГУП "ЦНИИС" встало на ноги и начало перечислять средства в резерв универсального обслуживания". Он уточнил, что ЦНИИС начал пополнять резервный фонд универсального обслуживания с III квартала 2015 г.

ЦНИИС считается ведущей научно-исследовательской организацией России в области связи и информационных технологий. Среди основных направлений деятельности института - системное проектирование сетей связи с учетом требований законодательства, экспертиза и технический аудит сетевых решений и сетей связи, а также разработка требований и стандартов предприятий к спецификации протоколов и интерфейсов различного оборудования.

Кроме того, ЦНИИС является оператором базы данных перенесенных номеров (БДПН). В октябре 2013 г. правительство выбрало институт оператором БДПН в рамках внедрения услуги переносимости мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP; см. новость ComNews от 12 июля 2013 г.).

Досье ComNews

Андрей Николаевич Грязев родился в 1969 г. Окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, Российскую академию государственной службы и управления, получив степень МВА. После окончания училища проходил службу на инженерных и командных должностях в войсках связи, полковник запаса. С 1999 г. работал на профильных предприятиях связи, курировал вопросы координации деятельности научно-исследовательских и производственных организаций ВПК, имеет практический опыт эффективной организации производственной деятельности предприятий. С 2011 г. работал в ОАО "МегаФон", где отвечал за вопросы легализации, построения и эксплуатации сетей связи, а также лицензирования и взаимодействия с Минкомсвязи, Роскомнадзором и профильными НИИ. С 2014 г. стал и.о. гендиректора ЦНИИС.