Новости / май 2016
Спутниковый Интернет охватил всю Россию

© ComNews
11.05.2016

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), подведомственное Россвязи, ввело в эксплуатацию западный сегмент Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне. Восточный сегмент системы работает с весны 2015 г.: с помощью дилеров ГПКС подключило к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне более 1000 абонентских станций. ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky) успело заключить более 600 контрактов, АО "КБ "Искра" (бренд "Стриж") - более 400, а ООО "Исател" - восемь. ГПКС рассчитывает, что к концу 2016 г. общее количество подключенных терминалов увеличится в два раза.

"С учетом территорий и огромных пространств нашего государства без спутниковых технологий обойтись нельзя", -  подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Игорь Чурсин, отметив роль ГПКС в становлении спутниковой связи. Он добавил, что спутниковые технологии в России становятся все более мобильными для населения и воспринимаются как естественная вещь.

Западный сегмент ССВД работает с использованием емкости в КА-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ6" (53° в.д.). ГПКС уже подписало соглашение с ЗАО "Ка-Интернет", которое будет предоставлять услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне конечным пользователям. Кроме того, как рассказал начальник отдела внедрения инновационных проектов ГПКС Михаил Глинка, "Космическая связь" планирует подписать контракты со "Стрижом" и "Исателом".

Западный сегмент ССВД охватил европейскую часть России, Сибирь и Урал. "Старт проекта в центральных регионах России и на Урале - по-настоящему важное событие для российской отрасли спутниковой связи. Реализация проекта ССВД будет способствовать усилению конкуренции и, как следствие, повышению качества и доступности для населения услуг ШПД на всей территории России", - подчеркнул генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

Как отметил Михаил Глинка, оператору предстоит участвовать в жесткой конкурентной борьбе. В западной части России развита наземная инфрастуктура связи (сотовые и фиксированные операторы), работает система спутникового Интернета в Ка-диапазоне на космическом аппарате KA-SAT европейского оператора связи Eutelsat. Он же планирует запуск сервисов в Ка-диапазоне на "Экспрессе-АМУ1".

Партнеры ГПКС уже подключили к восточному сегменту ССВД более 1000 абонентских станций, и их число постоянно растет. "К концу года, в связи с запуском западного сегмента ССВД, мы планируем как минимум удвоить их количество", - подчеркнул Михаил Глинка.

Один из партнеров ГПКС, ЗАО "Ка-Интернет" подключил к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне на востоке России более 700 VSAT-терминалов.Число абонентов "Ка-Интернета" при этом больше, так как одним спутниковым терминалом может пользоваться целая семья, а не один человек. Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев ранее отмечал, что среди клиентов сервиса есть как частные, так и корпоративные пользователи.

По словам директора направления связи КБ "Искра" Олега Морозова, "Стриж" за восемь месяцев работы подключил к спутниковому Интернету 450 населенных пунктов в 17 регионах России. По его словам, услуги спутникового Интернета от "Стрижа" доступны около 11 тыс. абонентам. Он пояснил, что компания за свой счет устанавливает спутниковую станцию на целый поселок. К ней может подключиться от 15 до 70 абонентов, отметил он. 15 - минимальный порог, при котором бизнес "Стрижа" экономически эффективен.

Генеральный директор ООО "Исател" Игорь Заболотный сообщил, что оператор начал работу по привлечению абонентов чуть больше месяца назад. Абонентами "Исатела" являются пока восемь человек. Игорь Заболотный подчеркнул, что "Исател" не просто оператор, но и координатор проекта по популяризации Ка-диапазона. "Технология должна быть понятна и интересна пользователям", - пояснил он. Игорь Заболотный также посетовал на стоимость абонентских терминалов, которая является для клиента барьером для подключения услуги. Терминалы изготавливаются за рубежом, в России их пока не производят.

Напомним, идея предоставления дешевого широкополосного доступа в Интернет с применением спутниковых технологий родилась давно. Ее в 2010 г. одобрил Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом России, на одной из комиссий по модернизации. Общий объем заявленных инвестиций был примерно 37 млрд руб., 4,7 млрд из которых планировалось запросить из федерального бюджета.

Транспондеры в Ка-диапазоне были установлены на спутнике "Экспресс-АМ4", запущенном 18 августа 2011 г. Планировалось, что благодаря этому спутнику в России впервые появятся сервисы в новом диапазоне. Однако во время отделения спутника от разгонного блока произошел сбой, и он так и не вышел на расчетную орбиту. В сентябре 2012 г. проект по обеспечению спутниковым Интернетом абонентов из удаленных российских регионов был заморожен: перед Россией стояла другая задача - пополнение орбитальной группировки. С запуском спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" проект вновь стал возможен. 

С запуском в эксплуатацию западного сегмента ССВД теперь охватывает территорию протяженностью порядка 7000 км - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Вице-президент ПАО "Ростелеком" Наум Мардер по значимости поставил это событие в один ряд с первым пуском ракеты с космодрома Восточный. По данным Минкомсвязи, система позволит обслужить до 100 тыс. абонентов в 60 регионах России. Начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи РФ Александр Егоров отметил, что проект направлен и на устранение цифрового неравенства в труднодоступных и малонаселенных районах, где отсутствует наземная инфраструктура связи.

Юрий Прохоров выразил надежду, что количество новых пользователей Ка-диапазона в России будет расти высокими темпами. Михаил Глинка уверен, что перспективы для этого есть. Как ранее сообщал ComNews, на сегодняшний день услуга СШПД для физических лиц в Ka-диапазоне фактически востребована только в Северной Америке (преимущественно) и Западной Европе. "Главное отличие нашей страны и США - в структуре и в культуре потребления. Кроме того, одна из особенностей распространения и массового проникновения спутникового Интернета в США - это дотации государства. Причем США дотируют не оператора, а конечных пользователей. Благодаря этому спутниковая связь получила такое широкое распространение, - отметил Михаил Глинка. - Думаю, что и у нас, может быть, и без дотаций, спутниковый Интернет будет пользоваться популярностью".