Новости / июнь 2016
Рубрики: СудыГосполитика
Минкомсвязи выиграло у ФАС

© ComNews
16.06.2016

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Министерства связи и массовых коммуникаций РФ к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Поводом к судебному разбирательству послужило возбужденное ФАС дело против Минкомсвязи из-за того, что министерство не проинформировало антимонопольную службу о выполнении предупреждения по изменению решения в вопросе введения технологической нейтральности в полосе радиочастот 2300-2400 МГц для предоставления услуг в стандарте LTE компанией "Энлайн".

Об итогах судебного заседания, которое состоялось 14 июня 2016 г., сообщил ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи. "Предупреждение ФАС признано недействительным", - сказал он. От дальнейших комментариев пресс-служба Минкомсвязи вчера воздержалась.

Пресс-служба ФАС вчера не предоставила ComNews комментария по этому судебному решению.

"Так как речь идет о решении суда первой инстанции, у сторон есть возможности обжаловать решение. Пойдет ли проигравшая сторона в суд до конца - вопрос наличия или отсутствия согласованности позиций двух ведомств, однако процессуальные возможности для этого есть", - сказал корреспонденту ComNews старший партнер юридической компании "Катков и партнеры" Павел Катков.

По словам адвоката Александра Титова, сложно говорить о том, чем руководствовался суд, вынося решение, поскольку пока нет ни мотивировочной, ни даже резолютивной части по нему. В любом случае, как добавил Александр Титов, у ФАС есть возможность дальнейшего оспаривания решения суда в апелляционном и кассационном порядке. "И скорее всего, так и поступит антимонопольная служба, так как я исключаю, что оспариваемое предупреждение ФАС было вынесено без оценки риска признания его недействительным в суде", - заключил Александр Титов в беседе с ComNews.

В апреле Минкомсвязи подало в суд иск против ФАС. Поводом к судебному разбирательству послужило возбужденное антимонопольной службой дело против Минкомсвязи. Дело было возбуждено из-за того, что министерство не проинформировало ФАС о выполнении предупреждения, в котором антимонопольная служба требовала у Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) изменить решение по вопросу введения технологической нейтральности в полосе радиочастот 2300-2400 МГц для предоставления услуг в стандарте LTE ЗАО "Энлайн" в Московском регионе.

В компании сетовали на то, что Минкомсвязи неоднократно препятствовало рассмотрению ГКРЧ вопроса о внедрении технологической нейтральности в полосах радиочастот 2300-2400 МГц (см. новость ComNews от 7 апреля 2016 г.).

Как ранее сообщала газета "Ведомости", на заседании ГКРЧ, которое прошло 29 февраля 2016 г., обсуждался вопрос запуска LTE-сетей в диапазоне 2300-2400 МГц. В частности, представитель ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) тогда заявил, что эти частоты не могут использоваться для строительства 4G в столице. По его словам, НИИР проводил исследование по заказу Минкомсвязи и выяснил, что базовые станции LTE должны быть расположены не ближе 80 км от земных станций управления спутниками "Роскосмоса", работающих в том же диапазоне. А значит, в городе, где станции будут строиться с большой плотностью, их ставить нельзя. Человек в аппарате ГКРЧ поясняет, что оборудование "Роскосмоса" установлено в Москве, Калининграде и на Дальнем Востоке, поэтому ограничения касаются не всей страны, а только Московского региона (в двух других базовые станции не нужно устанавливать так плотно - см. новость на ComNews от 2 марта 2016 г.).