Новости / июль 2016
"К-Телеком" послушался ФАС

Виктор Савицкий
© ComNews
14.07.2016

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) сообщила, что крымский мобильный оператор Win Mobile (ООО "К-Телеком") исполнил предписание надзорного ведомства, которое заключалось в обеспечении недискриминационного доступа других операторов на рынок Крыма и Севастополя. Предупреждение ФАС касалось роуминговых соглашений между "К-Телекомом" и другими операторами мобильной связи, в которых тарифы были сильно завышены. По мнению некоторых российских операторов, новое предложение от "К-Телекома" не позволяет сформировать более привлекательный тариф на роуминг в Крыму для конечных абонентов.

Как говорится в сообщении ФАС РФ, предупреждение "К-Телекому" было выдано 22 марта этого года.

Надзорное ведомство вынесло предупреждение Win Mobile за то, что компания установила дискриминационные условия по соглашениям с мобильными операторами о предоставлении роуминговых услуг на Крымском полуострове. В ФАС посчитали, что создание Win Mobile таких условий препятствует предоставлению мобильными операторами тарифных планов в Крыму с комфортными условиями для абонентов и безубыточными - для операторов связи (см. новость ComNews от 25 марта 2016 г.).

"В установленный срок "К-телеком" проинформировало ФАС РФ о выполнении предупреждения. Так как в результате выполнения предупреждения признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в создании дискриминационных условий, компанией "К-телеком" устранены, Федеральная антимонопольная служба приняла решение об отказе в возбуждении дела", - сообщили в надзорном ведомстве.

Жалобу на Win Mobile в ФАС подало ПАО "МегаФон". "На наш взгляд, условия и тарифы, установленные Win Mobile для операторов подвижной радиотелефонной связи, выше уровня среднерыночных по России", - сообщала ранее ComNews руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина.

В пресс-службе "К-Телеком" ComNews отказались комментировать информацию о том, на сколько были снижены тарифы для операторов в рамках роуминговых соглашений.

В "МегаФоне" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), также отказались комментировать ситуацию.

"Новое предложение по роуминговому соглашению от "К-Телекома" не позволяет сформировать более привлекательный тариф на роуминг в Крыму для наших клиентов", - рассказала ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева.

"Сейчас мы рассматриваем новое предложение "К-Телекома", - сообщила ComNews пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") Ольга Галушина.

На вопрос о том, заключены ли роуминговые соглашения с другими операторами, действующими в Республике Крым, Ольга Галушина сообщила, что Tele2 работает в Крыму со всеми операторами.

До недавнего времени Win Mobile был единственным мобильным оператором в Крыму. В феврале нынешнего года услуги мобильной связи на Крымском полуострове стали оказывать еще два оператора - ГУП РК "Крымтелеком" и ООО "СевТелекомСвязь" (бренд "СевМобайл", см. новость ComNews от 24 февраля 2016 г.).

15 июня этого года в Крыму и Севастополе начал работать четвертый мобильный оператор - ООО "КТК Телеком", которое оказывает услуги под брендом Volna Mobile (см. новость ComNews от 16 июня 2016 г.).